弹幕视频网站,是视频进化到社交的切入点?!
i黑马TMT i黑马TMT

弹幕视频网站,是视频进化到社交的切入点?!

i黑马喜欢弹幕,很有趣。而它也可能是视频进化到社区的一个切入点。本文来自《氩媒体》,讨论了这种可能性。

话说,虽然弹幕视频对很多用户已不新鲜,甚至有用户如今看网络视频只选AB站。但对主流视频网站,比如优酷来说,如果其内容出现满屏幕的弹幕评论的话,相信其大多数用户的小心肝还是接受不了的。

但这并不意味着优酷奇艺们可以忽略弹幕网站,因为,弹幕视频重点不在视频,在于弹幕,而弹幕这东西其实事关社交和文化,这两样东西正是视频网站未来进化的可能性。

但文化的事,玩互联网的没几个懂得,要不然土豆网也不会掐着《火影忍者》版权,却两年仍做不起来弹幕视频。下面,笔者来解释下了:弹幕视频究竟神奇在哪。

弹幕视频网站的核心是用户互动,也就是社交

以Bilibili为例,其从未宣称自己是视频网站,而是定位弹幕网站,与视频网站,B站更像是一个社交平台。

社交强调人与人的交流,也即互动性,这正是弹幕这一评论形式与一般视频网站下方评论形式的最大区别。

弹幕实时出现在视频窗口中,观众可以随视频的进度第一时间看到其他人在同一时间点针对同一内容做出的评论,从而作出回应。回应的内容在时间上可能相隔数天数月,但在空间上则同时出现,相互印证,被更后面的观众同时获取。

这一过程中,观众间的互动实现了滚雪球式的增长,结合弹幕文字简短、时效性强、个人色彩浓厚等特点,让我们很容易联想到社交平台的参与模式,例如微博、贴吧什么的。

因此,与其它视频网站相比,B站就具有了一个绝对的优势,也是它从社交平台式的服务中收获的最佳馈赠:用户忠诚度,以及UGC。

百度贴吧、新浪微博、腾讯QQ等等都是这样运作的:用户反复访问并生产内容,形成自我循环并持续良性发展。这比花钱砸版权不知高明到哪里去了。

实际上,弹幕视频网站已经成为很多视频内容生产者的主要播放平台,比如成为了中国“虚拟偶像”(基于Vocaloid的原创音乐视频,这个以后再写吧)的内容创作和传播基地。

对视频网站来说,这些意味着流量和视频内容,这正是视频网站成本的主要来源。所以正如前文所述,弹幕视频其实代表着视频网站未来进化可能性。

弹幕其实是文化,文化是社交的内核

更有趣的地方在于,社交网站形成稳定的用户群体,便会逐渐发展出只属于网站自身的文化。笔者将这种文化划分为两种:

一种根植于网站的传播内容,称为内容文化。内容文化代表了网站用户群的“价值观”,是网站向外辐射影响力的能力;

一种根植于网站的传播形式,称为形式文化。形式文化则代表了网站用户群的“方法论”,是网站向内增加归属感的粘着剂。

二者共同作用,实现网站发展的良性循环。每个网站的文化都有独特的烙印,这些特性来自每个用户自身,也是各自用户群体最鲜明的标签和名片。

举几个例子,内容文化的话,在百度贴吧就是“讲内涵造天亮”;在新浪微博就是“转发抽奖当分母”;在QQ空间就是“涐媞悊瀷の迗使”;形式文化的话;在百度贴吧就是“楼下保持队形”;在新浪微博就是“排最右”,在QQ空间就是“不转不是中国人”。当然我绝对没有在黑谁。这些东西落实到B站上,自然就是弹幕文化。

从用户群体上说,B站代表了二次元宅文化,“一生节操换永不完结”,“YOOOOOO”,“( ゜- ゜)つロ乾杯”,这些经常出现在弹幕里的文字,实际上就是B站的内容文化。再试想一下,“前方高能”,“空降成功”,“暂停看福利”,这些内容是否只有在弹幕里才有意义?它们就是B站的形式文化。

好吧,我知道上述大多数“引号内容”你们是看不懂说啥,但只要有一两个词汇能看懂,就会有“迷之感动”,是不是?这就是文化认同感。

这两种文化,实际上都很难被外人理解,也自然造成了B站的文化向心性很强,而辐射性很弱——大量的B站用户将其作为自己的生活方式,甚至是信仰,这又是其它社交网站所不及的。

因此,弹幕视频文化固然粘性很强,但却向外围人群辐射、推广有困难。这注定了现在的弹幕视频网站难以发展成为优酷奇艺之类巨头,但作为这些视频网站社交互动的内核,也许会是非常靠谱的。

当然了,这只是现阶段的情况,作为一种文化形态,谁又知道弹幕文化未来会不会发展成主流,甚至拥有超越视频网站的受众群体呢?

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布