牛文文:用价值观和世界观定义产品
i黑马TMT i黑马TMT

牛文文:用价值观和世界观定义产品

巨头已经不能掌控世界了。当你用价值观和世界观与移动端用户沟通的时候,会在瞬间获得巨大的力量。

  巨头已经不能掌控世界了。当你用价值观和世界观与移动端用户沟通的时候,会在瞬间获得巨大的力量。
  移动互联网经过 4、5 年的浇灌,终于有一些估值 1~5 亿美金的公司出现 , 创立它们的人对这个世界的理解及其方法论呈现在我们面前,可以预见,3、5 年后,这些小公司将深刻地改变中国人的生活方式。

牛文文

牛文文

  让我们来看看两个小人物:罗永浩与张一鸣。整个 5 月份都在喧闹:锤子手机到底是不是一个笑话?今天我们可以说不是,他已经做出来了,而且有 5 万多用户预订了他的产品。在过去,你能想象一个没有资本、没有厂房、没有行业经验、没有几千名工人的前新东方培训老师做手机吗?
  
  在功能机时代,标准都是由诺基亚这样的大企业来定的。它们以设计标准、技术标准、海量生产和巨额广告投放来定义产品。今天这个世界,不再是大公司制定标准,这一权力交到了消费者手上。消费者把这种权力赋予自己欣赏的价值观载体和偶像。
  
  罗永浩是很多人的偶像,当他说要做手机,就有苹果的设计师、供应商来响应他,为他做产业链的分工。当手机这件工业品已经完全可以外包,那么最重要的是你和你的用户一起,把这款产品的灵魂塑造好。罗永浩和他的粉丝一起铸造品牌精神,就是“认真”二字,尽管产品还不完善。小米当年也不完善,三年时间做成这个样子大家都不敢相信,那为什么不可能有第二个小米呢?移动互联网时代,定义成功的标准第一次从 B 转移到了 C,这就是大家老讲的 C2B 时代——消费者定义产品、定义品牌、定义成功。傲慢的大公司习惯了自己来定义,没想到这个世界已经变了。
  
  还有本期封面故事的主人公,今日头条创始人张一鸣。他在中国成千上万的程序员中间,是一个非常不起眼的人。在面对面的聊天中,你完全感受不到他有常人认为领袖应当具备的“改变世界、呼风唤雨”的气质。
  
  不止是他一个人。像王兴、庄辰超、张涛,都是用技术改变世界的人,但是在过去,这样的一群“码农”聚合在一起,按照一个统一的思想,才能提供一些改变世界的产品。在移动互联网时代,这些不安分的小人物、小码农,单个人出来,召唤志同道合的二、三十个人去描摹他的理想世界,就会有很多的风险投资帮助他实现梦想。
  
  今日头条,在中国成千上万的 APP 中,恰好是那一群极少数的码农创造的世界。 它的表象是个 APP,本质是希望通过基于“机器学习”的推荐搜索技术,再造我们的阅读方式。他说他不是在提供内容,而是在提供一个移动内容分发平台。在中国群星璀璨的自媒体和内容创造者中,张一鸣显得低调和面目不清,但是就是这样一个码农,一手为非常多的内容创作者提供内容分发渠道,一手为上亿中国用户提供最适合他们阅读的内容。你跟张一鸣在一起聊天,能感到他是那种事前就想好要做什么的人,而且会一步一步去实现想好的事情,他对他在这个世界中的站位,有清醒的认知。
  
  移动互联网能成就各色“小人物”的梦想。罗永浩是一个明星讲师,张一鸣是低调的技术员;罗永浩拥有清晰的价值取向和粉丝人群,张一鸣则是一个对自己所在的媒体世界及其未来图景有清晰认知的人。
  
  巨头已经不能掌控世界了。这一次,你可以从移动终端用户那里汲取力量。当你用价值观和世界观与移动端用户沟通的时候,会在瞬间获得巨大的力量,商业的土壤因此不再板结。

作者:牛文文
价值观 世界观 产品
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布