在线教育:盈利能力从哪儿来?
周凯琪 周凯琪

在线教育:盈利能力从哪儿来?


  教育是最重要的民生之一,中国长期推崇精英教育,学校像是工厂里的生产车间,努力把个性特质不同的学生,都培养成解题高手。六月,高考又至,能否考上名校,唯一的标准是考生答题能力如何。一场考试,再一次决定近千万孩子的命运。i黑马认为这种一考定终身的情况仍然会持续延续,但即使这样也不乏商机在里面。
  
  目前的教育机制,和家长们望子成龙的心态,让教育产业机会无限。眼下,在线教育火热,有统计称,全行业每天诞生2.5家公司。创业者们更多的是在忙着抢钱、抢流量,而真正具有清晰的盈利模式者寥寥。
  
  市场环境确实非常好,但是自己能占领多少份额才是根本。目前很多团队只是抄袭产品,不管将来怎样,以拿到投资为目的。而投资热一旦过去,就会出现倒闭潮。这种状况,估计明年就会出现。
  
  产品的盈利能力从何而来?
  
  盈利能力有多强,需要看你的产品解决了用户什么问题。从目前在线教育类产品看,盈利能力最强的是职业教育类。
  
  从1999年高校扩招后,大学毕业生再也不是“香饽饽”。为了更好的就业,许多学生不得不参加各种学习、培训,以及考试。社会上各式技能、考试类培训产品,雨后春笋般涌现。这些学校培训的内容,涵盖经济、医药、法律、建筑等。到2005年,互联网快速普及,这批教育类公司进军互联网。发展至今,已经有数家公司上市:
  
  2006年9月7日,新东方在纽约证券交易所上市(股票代码:EDU)。
  
  2008年7月30日,正保远程教育登陆纽交所(股票代码:DL)。
  
  2010年10月8日,环球雅思正式登陆纳斯达克(股票代码:GEDU)。
  
  这些成功上市的公司的产品,一定程度上弥补了公立学校的短板。他们满足了学员强劲的学习需求:通过考试,拿证书,获得一项增加收入的技能。同时,这几家公司也整合了互联和教师两方面的资源,让用户在电脑面前随时听名师授课成为可能。
  
  寻找“购买临界值”

  产品是否能盈利,用户是否愿意掏钱购买产品,取决于三方面的因素:
  
  一、用户需求强度和行业发展阶段
  
  二、产品能够满足用户需求程度
  
  三、用户消费产品时的满意度
  
  假定上面的三个指标,都需达到一个“购买临界值”状态才能实现产品的盈利。目前的在线教育领域,职业教育以上三个指标最高,盈利能力也最强。【芥末堆注:从上下文看,这里的购买临界值,可以理解成将上面三个指标量化,指标达到某一个数值后,会转化成一定规模的购买,不但收回产品成本,还可以实现盈利。】
  
  是否其他的在线教育产品就不能盈利呢?

  从用户需求强弱为例,可把目前有的在线教育产品分为3类:
  
  第一类:为了拿证,需求非常强烈
  
  这类产品代表公司,上文已经说,不再赘述。
  
  第二类:为了增长专业技能,需求一般
  
  以类似于多贝网的公开课为代表,主要满足互联网从业者不断更新知识的需求。互联网行业发展快速,竞争十分激烈,不进步就是死亡。前天微博,昨天微信,今天易信,后天就有可能是微米。但这类网站虽有较清晰的定位,却至今未能充分整合传统教育的教师资源,仍处于烧钱积累用户阶段。待整合好线下优质教育资源,产品能够让用户满意度提升到愿意花钱的时候,则盈利可期。
  
  同类别的北风网已获得数百万美元A轮投资,虽然产品形式简单,只是把视频放到网上卖,但其内容较为贴合目标用户的需求。
  
  第三类:为了扩充知识面,需求很弱
  
  这类需求产品众多,代表产品为MOOC类。他们是在专心做用户,盈利目的性很低。这部分产品的受众,并没有强烈的学习需求。目前大平台的发展路线是引入高质量的国外教育资源,然后提升自己的教育平台用户体验,慢慢茁壮。这批产品,三五年之内想盈利,非常难。过来人公开课创始人曾说,“MOOC类产品,不投入上千万休想成功”。小团队还是避而远之吧。
  
  小团队应该如何盈利?

  首先,要根据上文划分需求强弱的方法,自己找自己的位置。你面对的人群到底是什么类,K12,留学,还是语音类,还是单纯的一项工作技能等等。
  
  其次,根据自己的实力去精简模式,以减少成本。
  
  比如,你只是一名新东方名师,互联网不懂,怎么办?你只需要一个YY帐号,借助视频平台,在上面教课。
  
  或者你非常会写PPT,而且你做出来的ppt比大家都好,可以去开淘宝店。
  
  比如,团队中有2个人,一个是老师,一个人懂互联网技术。那么就录制自己的视频,放到自己的网站上,再加上论坛去聚集学生,增加粘性。
  
  若是有PM(产品经理),就可以设计出更适合市场情况的产品,增加更多盈利的筹码。
  
  又比如,你只是一个互联网开发人员,懂PHP,Div什么的,也想在在线教育行业创业,怎么办?那么就去寻找一个老师。
  
  严格意义讲,两人以上才叫做团队。相信目前在线教育创业各个团队,遇到的境况比以上举例相对来说容易一些。搞清楚以上两个问题,再让自己的产品价值达到“购买临界值”以上,盈利指日可待。


本文作者: 何帅
本文来自: 芥末堆

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布