沪江网为何一定要赴A股上市?
多知网 多知网

沪江网为何一定要赴A股上市?

[i=s] 本帖最后由 多知网 于 2014-6-5 10:09 编辑 [/i] 2014年06月04日发布 来源:多知网 作者:王聪佶

眼下,正是国内互联网企业赴美上市难得窗口期,从年初的新浪微博到最近的智联招聘,国内互联网公司正扎堆赴美敲钟。

  有趣的是,就在此时,国内互联网教育企业沪江网宣布坚决赴A股上市。

  笔者获悉,沪江网目前已在进行股份制改造,如国家政策允许,沪江网最早在明年就有机会登陆A股。

  沪江网创办于2001年,在2006年开始公司化运营,去年完成B轮2000万美元融资,最近一轮融资规模预计过亿美元,是目前国内规模最大的互联网教育企业之一。

  那么,拥有良好在线教育概念的沪江网为何一定要选择A股,其未来融资计划和业务方向又是什么?请看下文:

  1.沪江网再苦再难也要去A股上市。

  沪江网已经明确发展方向:坚决在国内上市,上市前最多再进行一轮融资。据了解,沪江网已经在进行股份制改造,如果政策允许,沪江网有机会在明年冲击上市。

  这与国内互联网企业普遍的多轮融资直至赴美冲刺上市玩法很不同。据内部人士透露,沪江网一定要选择在国内上市的理由有三个:

  一是,沪江网创始团队一直认为,教育行业创业公司应在国内上市。沪江网联合创始人于杰表示,教育产业一定是民族的国家的,将资本放到国内其实是更好的选择。

  二是,沪江网的用户大部分在国内,有利宣传。A股上市有利于沪江在国内品牌的拓展和延伸,如果有一万个股民买沪江股票就相当于在中国有1万个家庭对沪江认知,而每个家庭都有教育的刚需,庞大的品牌效应是国外上市所不能比的。

  三是,沪江网并不急于上市套现。教育领域创业是非常漫长的过程,赴美上市确实也能在短期内带来集中曝光和短暂利益,但是从长期来看,并不利于企业和用户的长远利益,沪江网也并不急于上市套现。

  2.沪江网盯得是教育改革的大市场

  沪江网拒绝外资入股同时,还与政府部门良好的沟通,这为沪江网切入由国家主导的教育改革提供了机会。

  据了解,沪江网已经进入很多由政府主导的教育改革试点中,例如上海开放大学已将外语授课交由沪江网负责,将沪江网校课程记为学分;而南京也有部分中小学开始将沪江网校内容纳入到课程中。

  沪江网联合创始人于杰表示:在过去,学校已经解决了教育信息化的问题;如今,学校还需要解决教学内容问题,这需要互联网企业参与,沪江网将跟随国家政策,参与到教育改革中。

  这与新东方、学而思等海外上市企业的在线教育玩法存在很大区别,沪江网正在切入学校市场,参与到教育改革中。

  沪江网放弃海外上市的做法虽然不够“互联网化”,但却让沪江网进入了更大的市场中。

  3.关于最新融资:BAT都在谈,甚至包括谷歌

  此前外界普遍传闻,BAT正寻求投资沪江网,这确实符合沪江网上市前再引入新一轮投资战略规划,据了解,除了之前传闻的百度,腾讯、阿里最高层也在与沪江频繁接触。

  对于投资传闻,沪江网联合创始人于杰表示,由于沪江网独特的发展策略,所以对于与BAT合作的愿望其实大于寻求投资愿望,沪江接受BAT投资也不意味着“站队”,因此沪江网在投资方面也许马上会有“非常好玩”的事情发生。

  更有趣的事情则是沪江网也与谷歌探讨合作,有可能与谷歌组建合资公司,业务方向将是汉语教学,将汉语通过谷歌平台向海外用户传播。

  4.沪江网的未来网校策略:内容皆可开放。

  关于沪江的网校模式探讨很多,有声音认为,网校模式很容易触及天花板。

  对于这点,于杰并不认同,他表示网校模式有三个阶段:第一阶段是普通的视频网校;第二阶段是有交互的网校;第三阶段则是基于大数据的内容匹配。

  目前,沪江网正在由第二阶段向第三阶段进化,因此,沪江网将选择向开放式授课平台进化。

  沪江方面表示,沪江网未来所有课程都将开放,而沪江网自建内容将只保留英语和汉语教学,而英语课程的细分项目也可以进行开放,比如英语口语一对一就开放给了51talk等机构。

  根据沪江网提供的资料,目前已经有200多家合作伙伴与沪江展开合作。

  显然,在沪江网赴A股上市过程中,非传统网校的开放平台模式、在教育市场改革中巨大的想象力,已经成为沪江网的最好业务概念。

  (本文作者:搜狐IT记者王聪佶,自媒体公众账号"企鹅生态")


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布