基站公司是中国电信挖的坑?
万能的一玄 万能的一玄

基站公司是中国电信挖的坑?

开场白:
13年开始,国资委开放了虚拟运营商牌照,放松了宽带接入网民间资本进入的限制,准备成立了国家基站公司,种种做法透露一个信息,电信再次的改革似乎已经启动,确切的说是中国电信的再次改革似乎已经启动。并隐约闪现出彻底打破垄断、真正让市场起决定性作用的势头。
是这样么?我看到的官方的通知是,目前,三家基础电信企业正在研究共同组建一家通信设施公司,负责统筹建设通信铁塔设施,进一步提高电信基础设施共建共享水平。国资委计划将铁塔公司49%的股份分配给民资。国家铁塔公司将成为电信基础设施领域采用混合所有制的第一家国资委控股混合所有制公司,这比将移动转售业务开放给民资(虚拟运营商)再进一步。后者在电信基础业务运营层面引入竞争,前者将民资进入领域扩展到基础设施建设领域。我不信,真的是这样么?三大运营商真的不计前嫌和谐相处了?一亩三分地的侧卧之榻岂容他人酣睡?内幕究竟是什么?今天有请运营商资深分析胡总。

胡总,听说你曾经在中国电信工作过,今天聊这样的话题会不会勾起你的岁月痕迹?

希望这些痕迹不全是消极的。在我的印象里,基站的铁塔建设我通常看到都是中国移动的,在高速公路旁,山腰、山顶上等。至于中国电信的铁塔看到的不多。据我了解,这些铁塔形成的点越多其网络覆盖半径就越大,对应的网络信号就比较强。而现在国家准备成立基站公司,这个背后到底有什么猫腻,胡总分析看看。

国家成立这样的基站公司在预想期或者说在概念期的时间,几乎所有人认为这是国家统一部署网络,应该是处于网络安全的考虑。当时正处于美国在监视亚太地区领导人对话或者机密偷听的报道的这个氛围中,所以大家对于国家成立基站公司是安全的说法也有一定的道理。拨开舆论尘埃霄上的烟雾,看看背后的一些不为人知的消息,年初,中国电信集团公司向国资委旗下部门监管层第一次提议设立一个铁塔公司,统筹三大运营商铁塔设施的建设和运维。这个意思就是现在三大运营商现在是地位相同,各自为政。需要建一个高一层部门来让这三大运营商有个“归属感”。中国电信采取的策略还是管理其内部的老方法了、老伎俩了。以前每个省公司也是目前的这个出息,后来成立了八大基地。

从新闻报道中得到的官方的中国电信的理由如下:首先,三大运营商正值4G网络建设高峰年,铁塔公司不仅可避免重复投资,提高现有投资效益,节约土地资源,降低能源消耗,亦可解决多年来日益恶化的基站站址寻址难的问题。再说了,中国基站数量事实上已略有饱和,再建基站已非易事。特别是在核心地区,建设一个铁塔、安放基站天线不仅要受到开发商物业的层层盘剥,还可能受到住户的强烈抵制。所以此事亦可加速运营商4G基站建设脚步,保证4G网络覆盖质量。

而实际是什么呢?不管国家铁塔公司将成为电信基础设施领域采用混合所有制的第一家国资委控股混合所有制公司,即将移动转售业务开放给民资(虚拟运营商)是多麽进步,其实这些都是幌子,这是为提出的基站公司方案增加点边缘的色彩。就好像两国的科技文化部长要会晤一样,总得找点见面的理由,所以理由往往都是知识产权为内容引导点是一样一样的。为了是方案得到更好的实施和认可,中国电信在提交的方案中,还列举了多项有可能的铁塔公司组建模式。例如,引入民营资本或外资、引入其他国有资本、国内A股上市等。方案尤其提出,铁塔公司在后期应该收购运营商存量基站。实际是一旦铁塔共享,中国电信可瞬间补齐基站差距,解决其部署4G网络的难题。

国资委应该明白了中国电信的意图,为了平衡运营商之间的关系,所以让中国计划方案由中国移动来负责。这样的举措意味着失败也好成功也罢和国资委应该关系不大,这种踢皮球的做法在中国已经运用的炉火纯青了。既然是政治任务,中国移动不做也得做。

前面你也提到过,中国移动的基站是建的比较多和全面的,在这个时候中国电信插进来,意味很明显,就是想不劳而获。中国电信借鸡生蛋这步棋走的有点阴险,但是确实能解决中国电信部署4G网络的实际问题。

胡总,有个很明显的问题,估计大家也都能看的出来,中国电信依靠国资委来推动这个事情,如果仅仅是一家国家基站公司,那带有的垄断色彩是很明显的。但是方案中明确指出采用的是混合所有制,民企可以参与。这是不是中国电信的又一阴谋?

如果不采用混合所有制,这个方案应该是通过不了的。加入这个因素,那么后文就可以顺理成章的进行下去,抛去了垄断特质鲜明,缺乏对价、没有成本压力的局面。所以中国电信这步棋下的也挺阴险的。反过来想想,加入了民企参与的这个策略,都是真正实施起来会是什么样子?几个问题几乎很少人会考虑到。民企在国企里面的份额怎么定位?所以实施起来比较困难的。中国电信引用民企的目的就是想激活混合所有制。顺便声明一下我这是符合市场公平竞争机制的。

相比以往单纯的政府主导,此轮改革在新技术革命的背景下展开,面临边缘化风险的电信寡头自身亦有改革意愿。但是最终还是在政府的推动下进行的改革。依照我的经验,每一次的改革或者变革都和具体的公司没有多大的关系,因为你所处的行业出问题了,换句话说是趋势性衰败,任何公司在这个时代趋势下都会出问题。对于电信的衰败是趋势性衰败,补救则都是技术性补救。效果应该不是很大。所以中国电信的这一步棋走的再好也只是暂时解决部署4G 网路的问题,其内部隐患还在继续燃烧。

这个让你看准了,中国电信的问题不是一天两天积累出来的,也不是一年两年堆积出来的,而是几十年叠加起来的。所以如果改革就要从底部进行彻底的革新即革新制度。否则就不是革新,而是待革新或者待优化。首先,如果决策层超越既得利益羁绊,彻底打破三大运营商对基础网络的垄断,进而带动整个产业链尤其是互联网及相关产业的繁荣,而运营商自身也蝶化为真正的市场化公司。其次,中国政府是喜欢推动事情的,事后却没有监管的意识。这两点做好,基站中国事情才可以继续往下走。

  感谢胡总的分析,希望几大运营看到此篇文章,可以三思而后行,那这次的讨论就没有白费。感谢!

  也希望企业人士加入一玄老师的企业分析会,请关注微信Lee_yi_nan.

  (作者简介:新微商联盟品牌公关顾问、天使投资人 一玄)

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布