远程医疗:我们和美国差多远?
i黑马生医健 i黑马生医健

远程医疗:我们和美国差多远?

今天的美国,医疗专家的紧缺状况,在各个州普遍存在。即使在人口聚集的大都市也不例外。美国医学院协会(American Association of Medical Colleges)表示,预计到2025年,中高级护理专家的缺口将接近65,000人。



【进展】

一些大型医疗中心已经开始通过互动式视频咨询,向病人提供持续的高品质的医疗和护理服务。美国远程医学协会(American Telemedicine Association)表示,目前超过一半的美国医院开始采用一些远程技术来提供临床服务,也就是说美国目前大约有200个远程医疗网络服务于3500家医疗机构。

联邦医疗保险计划(The Federal Medicare Program)也正在稳步扩大远程医疗服务的覆盖范围。目前大约已经有20个州要求商业保险公司支付远程诊治费用。联邦医疗董事联合会(The Federation of State Medical Boards)于上月(4月)向其70个董事成员发布了远程医疗指导方针,建议医生在与病人首次远程医疗接触时,采用视频技术,而不是音频或电子邮件。

退伍军人健康管理局(The Veterans Health Administration)在800多个地点向退伍军人提供45个专科的临床视频咨询服务。去年11%的退伍军人接受了远程的医疗保健项目,包括创伤后应激障碍(PTSD)治疗。这一举措有助于降低成本,让病人更加满意。

【案例】

Mercy医疗中心在四个州拥有42家急诊医院和专科医院,700家诊所和门诊设施,以及超过2100名医生;该中心同时拥有全美最大的重症监护项目,配有28所重症监护室,超过450张床位。得益于Mercy引入的远程互动技术,医生们可以互相切磋,或者当他们遇到一些医疗难题时,可以向专家请教。在远程急诊重症监护室(EICU)的中央指挥站,通过双向视频和音频系统,重症监护的专科医生可以同时监控多个重症病房。医疗中心也采用相似的技术来实现医患之间一对一的咨询。通过“存储转发”技术,相隔遥远的专家也能看到电子图像,如X射线,核磁共振成像以及皮肤的数码照片。通过视频直播,他们甚至可以看到示波器拍摄的内耳图片。

39岁的Vickie Stroot,住在密苏里州罗拉市,一直以来承受着严重的偏头痛,因地处偏远,在她家附近很难得到良好的治疗。Stroot女士通过当地一所隶属于Mercy的诊所,与另一所100英里外的隶属于Mercy的城市医院进行视频联络,由头痛专科医生TimothyR.Smith为其诊治头痛。通过持续的视频诊疗,医生可以监测药物治疗和饮食等生活方式方面的问题。在最近的一次远程会面时,Smith医生和Stroot女士讨论了高血压可能会怎样引发头痛,并且给她开出了用药处方。虽然最好是能够面对面地诊断,但是有远程医疗会面总比完全没有医疗咨询能力强。

Jessica Prinster,由于背部的几次外科手术,在她怀孕的第三个月遇到了并发症的危险,在奥法隆的Mercy健康诊所里照过超声波之后,通过远在圣路易斯的Mercy医院孕产妇和胎儿的健康中心主任James Bartelsmeyer的视频会议,她得到了一个好消息——一切正常。如果现场诊疗,Prinster女士预约必须至少等上一周,并且安排一段长途旅行,还要为留在家里的两个孩子支付额外的一笔保姆费,才能见到James主任本人。现在取而代之的是,她和她的男友在诊所的私人房间,通过视频就可以得到James Bartelsmeyer主任的诊疗。

视频咨询同样也适用于行为疗法。Nita Mihlfeld女士多年来一直照顾14名寄养儿童。每当她要带这些需要心理关怀的儿童去向Mercy的儿童和青少年精神病学家KyleJohn求诊时,她和她丈夫都要放下工作,花费两个小时从学校到斯普林菲尔德。不过在过去的两年,Mihlfeld女士只需带着孩子去十几分钟路程远的Mercy诊所,就可以通过视频与John医生会面。孩子们喜欢视频会话,更容易向医生打开了心扉。John医生同时可以通过摄像头观察寻找一些特性,比如当孩子在玩玩具时是否有攻击行为,并移动摄像机观察他们是否有抽搐或震颤的反应。

【不足】

不过虚拟诊疗也有不足之处。Bartelsmeyer博士承认“很难通过这种方式对病人说出不好的消息,有时候通过一个摄像头来做这样的事情并不理想”,他说:“很多时候我只能道歉并告诉他们我并不想用这样的方式告诉他们这一坏消息。”

目前通过移动设备可以获得的诊疗数量有限,Mercy计划将远程医疗扩张到每个前线。就在本周,Mercy医疗系统,投资5000万美元着手兴建一所虚拟护理中心。该中心计划明年投入使用,视频健康诊疗扩展至包括初级护理医师,覆盖75项远程医学项目,聘用三百名与Mercy设施或合作医院关联的医疗专家。Mercy有望据此改善病人获取医疗护理的方式和结果,同时减少病人再入院几率以及花销——这正是病人所需要的。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布