许马联姻:是足球产业的兴奋剂,还是互联网布局的一步棋?
i黑马电商与消费 i黑马电商与消费

许马联姻:是足球产业的兴奋剂,还是互联网布局的一步棋?

来源:夏尔足球
作者:DOG潘

12亿元,半个恒大俱乐部,在我看来,物超所值。


且不提业界预计或将破世界纪录的200亿美元融资规模的 IPO,阿里在布局自己战略发展计划时什么时候考虑过钱的问题,2.5亿美元入资新加坡邮政、12.2亿美元入资优酷土豆、11亿美元全面收购高德地图、28.22亿港元入资海尔集团、5.86亿美元入资新浪微博等等例子太多了,其中还不乏海外的企业。所以对于马云来说,作为中国互联网的龙头大哥,12亿元,半个亚洲第一的足球品牌效应,太值了!再说了,现在的12亿人民币,所带来的价值在 IPO 时不知道得翻多少倍地赚回来。

不过,对于像我一样半个身子跨入足球产业的互联网人来说,感到欣慰的,并非是这两强联手的好戏会对恒大带来什么样的提升,而是说,互联网的资本市场终于开始以变(jiao)革(shi)者(gun)的姿态,进入足球产业,这样的冲击,不仅仅是停留在对某个球队俱乐部层面,而是对中国足球整个生态圈,不管是职业还是业余都将产生影响。


体育界的互联网思维

我们可以先来看看现在足球产业,乃至全国整个体育产业,运用所谓的互联网思维,都到了怎样一个地步。

现阶段涉及体育的互联网产品,基本可以分为两类,一是工具类,二则是内容导向的媒体类,电商忽略不计。工具类基本将重点压在了社交以及线下约战这一块,因为这是一个万亿级别的市场,如果你算上所有的体育项目的话。这一类的产品现在也不少,并且还都是互联网初创企业,球徒、天天网球、乐奇足球等,它们的普遍受众都有一个相同点,首先你得会玩,你得喜欢玩,也就是我们常说的业余运动爱好者。

而第二类内容导向的媒体,以各大门户媒体为代表,也衍生出了像虎扑体育这样的把触角伸到内容领域之外的玩家,这一类产品的受众则基本靠的是粉丝经济,不管是国外还是国内,互联网人绝对不会“放过”这一批数量庞大的运动迷,即便商业模式并不那么清晰。

但这两类互联网体育产品,都有一个共同点,它们的受众只是停留在体育生态圈的外围,也就是粉丝身上,并没有深入影响到行业内部的从业者。这一点之所以很重要,是因为谁都不知道,马云入资恒大,究竟只是为了改变支撑起足球产业的球迷们现有的足球体验,还是为了在中国足球体系内部真正革新一下局面,玩出些新花样?

博弈

昨天的发布会上,马云表示12亿元实在是太值了,他对徐老板是心怀感激。

两个行业巨头的联手在很多人看来是双赢的局面。阿里的战略布局虽然还未进入过任何体育产业,抛开那些龙头老大社会责任感等虚的不谈,这一市场的巨大潜力阿里肯定是不会放过,它的触角之前就已经伸到了传媒、通讯、金融、教育、数字娱乐等等行业,进入体育产业是早晚的事。与其像以前对付雅虎一样自己出来搅局,倒不如直接找个地头蛇来落地。而要知道的是,这个地头蛇可是中超三连冠、亚冠登顶、亚洲排名第一的球队,难道说这就是造化吗?或者说徐老板有些送大礼的意思?

12亿元对恒大的地产业务来说,也就几栋楼的事,转身却把俱乐部半数身家许了出去,许老板是傻子?

恒大集团入主广州足球这四年多以来,可谓砸钱砸出了战绩,砸出了名气,不仅为中超其他球队做出了商业化运营的表率(去年盈利近9000万元),足球还为许老板的其他业务带来了质的飞跃。天河看台上多少次出现的各种重量级人物我已经不想再提了,靠着恒大足球的商业效应,恒大地产在全国各地拿地、盖楼可谓风生水起,而现在,虽说还不知道除了足球层面之外和阿里还会有什么业务合作,但从发布会上两人嬉戏打闹互不否认的状况来看,更多的合作是早晚的事。

所以这一次,恒大集团给自己贴上了互联网的标签,相比现在萎靡的房地产市场,这无疑又是一颗定心丸,许老板又可以放心地盖房子了,而现在4元一瓶的恒大冰泉,再被冠以“以互联网的思维卖水”之后,估计也得涨到10元吧。

但是这些对我来说,无关紧要。

马云的玩法

昨天大部分关于“许马大喜”的报道,很多都猜想预测了未来马云会怎么玩足球,带领读者们走进了一番互联网带领中国足球走向世界的美好画面,以至于太美好,我不敢看。

很难从马云入驻恒大这件事看到它对中国足球会有什么影响,且不论马云是不是他自称的那样,并不了解中国足球的体制。每个人看待事物的角度和立场,决定了这个人将会对事物做出怎样的判断和动作。一个球迷心中的中国足球一定是假、黑、乱,而一个足球产业从业者的心中,中国足球又是完全不同的形象。

经常性地,我会和夏尔的作者们讨论关于中国足球的问题,并且讨论的深度已经不是停留在“又输给伊拉克”类似的话题上,而是会有意识地往文化方向去思考。对于中国足球的痼疾,现在业内多数的看法便是缺少去行政化、管办分离的措施和方法,加上广东“珠超”、“粤超”商业化的成功,更是把一切问题都怪到了体制头上。

很多人在分析国安、鲁能为何在亚冠赛场上总是成绩不理想的时候,便会拿“私营背景的球队效率高、盈利目标明确”、“国企背景球队政绩第一、盈利第二、战绩第三”等话语来搪塞,但我是觉得,球迷们评论家们之所以将所有目光聚集在球队背后的利益集团的原因是,他们还停留在一个旁观者、非从业者的角色当中,他们只是希望,自己的主队能够赢球,而从未想过,如果我的孩子喜欢足球,我该怎么支持他?

这也是为何我如此期待马云新玩法的原因,搅局者并不是因为他不了解体制,而正是因为他看透了体制内的缺陷,才会出来大闹天宫。

夏尔的作者们一直都在关注全世界足球文化生态圈的发展,感受最深的便是在中国,为金字塔顶端的足球产业服务的其他产业,比如青训、球探、教练、医疗、裁判、经纪人、商务合作等等,少之又少,更别提相关的从业者了,并且中国足球,不管是职业还是业余,商业化进程的水一直都很深。这里的水并不是说黑哨假球,而指的是信息很不对称,利益链条是一张很大的关系网,再加上中国足协历来的“批文换回扣”的惯例,让足球在民间的商业化、产业化进程,艰难而缓慢。

期待

所以说,对于马云入驻恒大,我更愿意把它看成是一个信号,一个互联网进入足球产业的信号(京东赞助中超的事就别提了,那只是商务方面的合作,不干实事)。马云以后会怎么去运作他手上的这半只亚洲第一的球队,我也不在乎,还不如去搞清楚,12亿元以及未来更多来自阿里的资金,是流向恒大俱乐部的赢球奖金池里去呢?还是说,会建立一个独立的足球战略布局部门,或者是直接流向恒大足校。

这好比美国证监会 JOBS 法案的 Title III 条例,美国资本市场每年只有不到1%的资金流入天使投资市场,如果法案条例通过,那天使投资市场必将发生变革。同理一样适用于互联网之于足球产业,不管“许马联姻”开的头是好是坏,至少大佬们做了表率,互联网市场的资本开始流向足球产业,而互联网本身向来所倡导的自由性和利润导向的模式,肯定会加快足球生态圈的商业化进程。

说不定以后,被戏称为“房地产联赛”的中超,会改名为“互联网联赛”。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布