家电企业集体跨界做医疗:现实很骨感
i黑马生医健 i黑马生医健

家电企业集体跨界做医疗:现实很骨感

家电产业市场趋于饱和,竞争越来越激烈,利润也日益趋薄,家电制造商向医疗设备行业跨界已成为一种流行风潮。

农民在城镇医院里,可以通过远程会诊系统获得三甲医院医生的会诊,前提是医生可以获取到病患的病例信息,通过精准一致的医用专业显示和医疗专业会诊流程与网络顺畅传输。

正在做这些事的不是医疗设备巨头,而是原来卖家电的制造商。家电产业市场趋于饱和,竞争越来越激烈,利润也日益趋薄,家电制造商向医疗设备行业跨界已成为一种流行风潮。飞利浦、西门子,国内的海尔、海信等企业,一直在布局医疗产业。



对这些企业来说,医疗电子正呈现信息化、数字化、网络化、便携化的趋势,这给了电子企业跨界的契机,家电制造商得以驶入医疗电子事业的“蓝海”,但是,在这些家电巨头的医疗情结背后,现实仍是非常“骨感”的。

家电企业集体跨界做“医疗”

最新发声进入医疗领域的是海信。海信在提供给南都记者的书面回复中称,海信的目标是“在十年时间内发展成为集团支柱性产业”。2014年3月,青岛海信医疗设备有限公司注册成立。做出如此举动的初衷,是想在海信大平台资源的协助下,尝试利用海信擅长的显示技术与图像处理技术,开发医疗显示设备、便携式超声设备、医学图像处理系统等医疗项目。

海信集团内部人士透露,按集团战略,海信在十多年前就已进军医疗电子产业,设置了医疗技术重点实验室,从事医疗诊断等相关技术的研发和储备。

家电企业纷纷布局医疗产业,早在2004年,海尔曾投资300万涉水医药流通业,成立青岛海尔医药有限公司;海尔医疗用冷藏设备已经发展超十年。2012年,TCL携手私募浩然资本合资成立医疗集团。高端私人医生服务公号kgn091专注医疗健康行业。与利薄如刃的家电相比,医疗电子利润丰厚。一位跟踪医疗行业的券商分析师告诉南都记者,医疗设备毛利率相对较高,高的可达80%,与医疗显示相关的部分利润可达40%左右。

外资电子企业的转型步伐迈出得更早。三星电子相关负责人告诉南都记者,公司非常关注医疗机械行业的发展,未来这是公司“lifecare”(译:关爱生活)的业务之一,B2B以及B2C业务均有可能发展。去年,三星收购了美国的计算机断层扫描(CT)专业医疗器械企业“Neuro Logical”,将其收编为子公司。

除此之外,美国GE、荷兰飞利浦、德国西门子等消费电子巨头纷纷掘金医疗电子市场。相关研究机构统计数据显示,2013年国内市场已经达到1900亿规模,预计2015年将达到3400亿,而在过去三年里,国内医疗电子产业市场规模保持了15%-20%的高速增长。

“蓝海”市场竞争也很残酷

TCL和海信等的优势在于,瞄准的蛋糕也是医疗显示设备及医疗影像设备。与他们不同,西门子、GE和飞利浦在医疗领域已经深耕多年,虽然同为电子企业,但是西门子、GE和飞利浦三大外资公司分食了中国高端医疗器械超过七成的市场份额。从整个市场格局来说,目前高端市场方面,进口占比超过80%,国产仅15%的份额;中低端方面,国产占了1/2强的份额。

这就是国内家电企业跨界即将面对的市场,虽然是“蓝海”,但是壁垒和竞争同样存在。面对跨国企业的强势地位,海信向南都记者提出了国产军团的几点优势所在:一是现有医疗巨头并没有进入医疗显示领域,这个市场主要是国内小厂家在做。二是医疗巨头优势主要体现在技术壁垒和品牌优势上,国内企业通过自主研发可取得技术突破,提升技术、质量等。另外在销售网络方面,是跨国企业无法匹敌的,同时还有国家及政府相关政策法规的支持。“国内目前尚无大型家电厂商在这方面取得巨大成功,但未来一定会有。”

这或许是跨界的国产家电企业的想法。据悉,迄今为止中国还没有一个大型而知名的医疗电子公司,城镇医院和三甲医院的水平差距较大,亟需“去中心化”。而这一点的技术支撑就是医疗电子产品的运用,“例如显示技术和图像处理技术,恰恰是做医疗设备显示器最关键的部分。”

但是,现实可能很“骨感”。医疗行业券商分析师张楠向南都记者表示,这块市场其实很成熟,要做好市场就要能搞定医院,“医院进入壁垒很高,要看这些企业如何安排销售。”这是和家电销售完全不同的市场,原有的市场经验难以复制到医疗领域。

海信负责人承认,医疗设备现有采购体系比较封闭,后来者进入不易。国际巨头长期建立的技术壁垒和品牌认知是挑战之一,医疗设备的特点是高投入,长周期,认证门槛高,见效时间长,需要新进入企业坚定,长期投入。

数据

●未来几年,中国医疗电子市场年均复合增长率将达到25%左右。

●目前高端市场方面,进口占比超过80%,国产仅占15%的份额;中低端方面,国产占了一半多一点的份额。

●2013年国内市场已经达到1900亿规模,预计2015年将达到3400亿,而在过去三年里,国内医疗电子产业市场规模保持15%-20%的高速增长。

【业界视点

家电企业的“医疗”梦

【TCL】TCL医疗电子以医疗影像诊断为核心业务,专注于介入、核磁等高端医疗产品的研发与销售,目前在普放、骨科CT等产品上已取得突破。医疗电子正积极布局营销网络,通过新媒体传播、渠道拓展等方式推广移动DR、超声、移动中C等新产品。

【海信】
医疗图像处理技术,数字医学等是海信研发课题,海信的数字医学将专攻显示屏、便携式彩超、计算机辅助手术和智能微图像四大领域。已和青岛大学附属医院建立重点实验室。通过移动互联网以及云技术,涉足医疗手术模拟技术,“工作站+移动显示平台”的商业软硬件平台,也正在研发当中。

【海尔】旗下海尔特种电器有限公司是全球医用低温产品及科研仪器的开发制造基地,年产能在80万台以上。今年4月份,青岛海尔宣布转让青岛海尔特种电器有限公司医疗板块,海尔创投、凯雷投资、维梧资本入局。

创业家媒体举办的黑马大赛正在如火如荼的进行中,【医疗健康行业导师招徒赛】为梦想助力

黑马大赛医疗健康行业导师招徒赛(汪建队)

时间:6月10日下午
地点:深圳市龙岗中心城龙岗天安数码新城三号楼四楼
观摩方式:当天下午一点半完成签到即可入场免费观摩
观摩报名:http://www.wenjuan.com/s/n67fmq#rd

更多大赛信息请关注黑马大赛官方网站,或者黑马大赛官方微信号:heimadasai


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布