今日头条快要”热死了”
喻拓 喻拓

今日头条快要”热死了”

66日,NBA总决赛第一场,马刺VS热火正式开打。比赛很精彩,比赛中途马刺主场AT&T中心球馆空调制冷系统意外出现故障,现场2万球迷热就差热的生活不能自理了。随着比赛的推进,现场气氛高涨,球迷齐声呐喊“热(Heat)死了”。
“热死了”这个词太赞了,我觉得用在今日头条身上也挺合适的,今日头条也快“热死了”。近日,今日头条融资1亿美金,估值高达5亿美金。消息一经发布,便迅速抢占各大媒体网站头条,并引发了估值是否过高的热烈讨论。紧接着,今日头条侵权的文章爆出,同样的也迅速的抢占了媒体网站头条,并成功的在微博、微信朋友圈刷屏。
今日头条估值过高,泡沫严重?
现在整个中国互联网及移动互联网行业都处于投融资热潮,时有大手笔投资达成。尤其是创业公司,现在互联网创业公司都以赚钱为”耻“,亏得多才有想象空间。当创业公司获得巨额投资时,坊间总会发起热烈讨论,估值过高啊,行业泡沫啊云云。获得巨额投资的创业公司大多亏损状态也是比较惊人的,没有业绩指标的参考,很难去给他们界定估值,只能是参考有关公司及发挥想象空间了。 若日后公司顺利敲钟,股票大涨,投资人赚的金银满钵,自然皆大欢喜,估值也就没问题了。拿聚美举个例子,顺利敲钟后,大家不都是热捧徐小平真有前瞻性,投资真划算。在之前,不也是各种吐槽,什么假货啊之类的评论,都在说聚美怎么可能值这么多钱。当然,上市后此类吐槽也不少。互联网公司投资向来以用户做参考依据,投资人压根不关心你现在有没有赚钱。头条下载用户1.2亿,月活跃用户4000万,还是不错的数据啦。所以说,我们作为旁观者,热火朝天的讨论头条估值是否过高本来就没啥意义,又不会给我们发股票,操那么多心干吗呢。
今日,头条急白了谁的头?
今日头条估值过高的讨论还没有完结,头条侵权的问题讨论又铺面而来,一波未平一波又起,煞是热闹。喻拓不是律师,在这里并不想对今日头条版权问题做过多解读,对法律问题有进一步了解兴趣的朋友可以看看游云庭律师写的《今日头条的法律问题出在哪里?》。喻拓算是今日头条比较早的用户了,也是第一批入驻今日头条自媒体平台的自媒体人。国内各大门户基本也都有了自己的移动端新闻客户端,各家也都陆陆续续上线自媒体平台,笔者也都有尝试过。目前,笔者使用较多的是今日头条客户端,其他的几家平台慢慢的都处于停用状态,因为头条有流量啊。不管是自媒体也好,传统媒体也好,再到各大大小小网站,缺的都是流量。
据我使用情况体验来看,今日头条的导流现在看来主要分为三种,第一种是PC网站上直接跳转到内容方网站上原网页展示,类似搜索引擎收录;第二种是客户端app上跳转到内容方的移动页面进行导流,APP顶部也会显示内容方原网页网址;第三种也就是是被大家广泛质疑的点击原文才能导流到内容方网站的模式,其实就是头条为改善用户阅读体验而做的转码阅读,在笔者看来算是为不具备转码优化移动端阅读能力的网站所做的免费服务。
今日头条与内容提供方一直都保持这三种合作方式,为什么之前各方都相安无事,现在都争着跳出来说今日头条侵权呢?据我了解,今日头条只有在经过授权后才会抓取网站内容。传统媒体的这种态度其实是可以理解的,过去的一年里,唱衰传统媒体的声音缕缕不绝。传统媒体就像是有满身虱子,却不知从哪里下手。现如今,移动互联网资讯阅读平台今日头条又有强势崛起的趋势,传统媒体急了。但今日头条不是BAT,传统媒体暂时对其没有非常强的依赖感,所以就可以出来发生声音了。不论针对头条还是其他平台,这种声音背后都显示着传统媒体的恐惧与无助,对新媒体、新趋势、新技术的无奈感。
今日头条作为客户端只提供渠道和流量并不产生内容,还是能和传统媒体好好合作的,共同搭建内容生态平台。互联网时代,谁死谁活是由用户决定的。
/喻拓 公众号:yutuoorg

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布