春水堂蔺德刚谈马佳佳:她不是创业者,她只是财经版的娱乐人物
王静静 王静静

春水堂蔺德刚谈马佳佳:她不是创业者,她只是财经版的娱乐人物

来源:黑马社区

6月的第三天,春水堂即将进行“6,9”节大促前夕,i黑马在春水堂见到了其创始人蔺德刚在
#融资就上i黑马#视频访谈上,与他进行了一场长达2个小时的对话,在这场聊天中他也对目前名声大震的马佳佳和由此引起的争议讨论的马佳佳现象及其所谓的互联网思维进行了阐述与剖析,他认为,所有人都以为马佳佳是一位创业者,其实她其终极目的是要塑造一个娱乐的个人品牌,“她不是创业者,她只是财经版的娱乐人物”“她是一群70后YY出的90后”,观点新颖而独到,以下为蔺德刚口述:



马佳佳,小马我12年就认识她了,也算很熟了,他那个时候还没有现在这么大的名气。当时我就觉得小马是一个特别聪明的人,她的聪明程度超出大家的想象。我们所有人其实对马佳佳会有一个误区,因为大家都会把马佳佳当成一个创业者,实际上从我的角度来说,她其实并不是一个创业者,而是一个财经版的娱乐人物,她其实在做个人品牌。所以你会发现你知道大象不知道刘克楠,但是你知道马佳佳却不关注powerful,其实马佳佳本来就是在做一个个人品牌,所以当很多人去讲马佳佳他的店的生意不好,创意怎么样的时候,其实我认为这是马佳佳留给大伙的破绽,他压根就不是一个创业者。

她最终要做的他是把这个名校、传媒大学、名校、90后、女孩、大胸、敢说、性用品,这些所有的标签贴在自己个人身上,然后让马佳佳这个个人品牌出来,其实是这样一个东西。就像我们看所有娱乐人物在操作,最常用的一个标签是什么东西呢?性、出轨。你会发现他们(娱乐人物)很多片子上映之前男女主角都会出来绯闻、性等东西。因为性是所有娱乐人物活跃版面的最有利的武器,而且是屡试不爽的武器。我们其实可以看到小马同样在用这个武器。但是他不是用绯闻,而是性用品。因为性用品也是性。其本身做请趣用品店powerful,都只是小马在打造个人品牌中的一个标签而已。她的落脚点,一定不是去做一个情趣用品店。

在这个角度来讲,确实小马通过移形换影功夫哄过绝大多数人,所以她个人很聪明很成功。反过来讲很多人会认为小马是90后的代表,因为我问过很多90后,你们怎么看小马?有人觉得小马很优秀,也有人觉得小马“他凭什么代表我,我不是那样的”,我跟小马背后投资人也聊过,所以比较容易从心理咨询上探究这些问题。其实马佳佳是一个70后YY出来的90后。因为男人到这个年龄, 40多岁,会觉得青春已老,你会很有秋后蚂蚱的感觉。你为了表明自己是年轻的,所以你跟年轻人站在一起。而同时小马是很张扬,因为她女性符号非常强,所以说勇敢地跟她站在一起,目的是为了证明我是年轻的。所以不管是马佳佳还是王佳佳,作为一帮70后60后的大叔,他需要用这样一个符号,来证明他的年轻。

所以当马佳佳被竖立成90后的创业榜样,其实就会有一堆的90后创业者和一帮想创业的人确实会把马佳佳当成创业榜样。但是我认为这个是有点不负责任的。我们发现创业需要什么东西?你的激情是一定需要的,马佳佳非常有激情。但另外一点是什么呢?你一定专注于你的产品,专心于你产品研发上,专注于你的用户,而不是专注于夺版面。当一帮90后创业者专注于夺版面的时候,这个结果是什么结果呢?所以你还是要专注于自己的产品回到商业的本质。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布