托福口语考试疑出现大量低分,错在“机经”?
多知网 多知网

托福口语考试疑出现大量低分,错在“机经”?

[i=s] 本帖最后由 多知网 于 2014-6-9 11:51 编辑 [/i] 2014年06月08日发布 来源:多知网 作者:Carey

多知网6月8日消息,近日,擅长托福机经预测的无老师发微博:“5月24日、25日的托福考试出现大量学生口语15分,初步可以确定并不是机经本身的错误,而是因为这些考生都直接采用了机经中给出的参考答案,而被集体判为weak或者limited。”

又是一次因为机经引发的考场“事故”,但据多知网多方了解,多位托福老师对此事并不知情,有多少考生因机经被判15分暂时也还没有确切数据。

虽然不能确定受影响的范围,但“事故”确实已经发生。机经成为国内学生的备考“神器”并不是一天两天的事情,甚至ETS对此也非常清楚。极智批改网联合创始人、原新东方托福口语名师翟少成坦言:“我们在给学生做口语和作文批改的时候,都会经常看到似曾相识的例子,更不用说ETS的考官了。”另一位托福名师也透露:“背机经是拿不到高分的,通过背诵去参加托福考试绝对是下下策。”

据了解,中国学生的托福口语部分的平均成绩为18分,15分确实算是一个很低的分数,实际操作中也比较罕见。这次出现大量学生被判15分的情况,是不是意味着ETS对国内学生背诵机经的行为开始严厉的“制裁”?已经非常成熟的机经服务会不会就此消失?

多位老师无一例外的认为机经不会消失。翟少成表示:“2010年开始,国内的机经预测已经非常盛行。中国学生的备考心态上有问题,不少学生有一种占便宜或者投机取巧的心态。另一方面,机经经常是作为免费的附加服务赠送给学生的。虽然现在机经市场规模很大,但是机构一般并不靠这个盈利。说机经是个产业这个提法不尽科学,但是它又确实达到了产业的规模。”一边是考生的投机心态,另一边是免费的附加服务,这样的需求确实很难下降。

不过,鉴于ETS批改也曾经出现过失手的时候,所以这次也有观点认为这是机器批改的失误造成的。但翟少成却否认了这个观点,他认为:“其实托福口语评判明确表示不会依据口音打分,印度人口音那么严重,可以印度人的托福口语平均分在24分左右。由于语音识别技术现在尚不成熟,因此Speech-rater很难识别语音,更别说口音了。负责任的口语批改还是离不开人工批改。之所以国内学生口语得分低,其实一方面是学生对托福口语的官方评分标准不了解,另一方面考生对于机经的心态没有摆正。老师和培训机构应该告诉学生官方标准以及端正对于机经的正确心态,即将机经视为普通的口语练习题,而不要有期望在考场上碰到原题的期望。”

大到公司,小到个人,培训机构对于机经研究的热度从来都是有增无减,甚至出现了一部分专门以预测机经出名的“神算手”。各大培训机构甚至留学网站的备考页面都充斥着命中了哪天的机经的成功案例,连篇累牍的宣传机经的高命中率,为自己贴金的面子工程却无形中给学生造成了错误的引导。

多知网认为,这次大规模判定低分事件,其实是对机经崇拜一次重要警醒。命中机经和高考押题一样,都是可遇而不可求的低概率事件。机经只是题目,并无对错之分,千万不要变成投机的风向标。(多知网 Carey)


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布