那些“潜藏”在A股里的教育公司之明德学院
多知网 多知网

那些“潜藏”在A股里的教育公司之明德学院

2014年06月08日发布 来源:多知网 作者:王可心

教育类公司想在国内上市不容易。由于政策等原因,教育培训公司多年来无缘A股,仅有一些教育产业周边公司如齐心文具、方直科技、天舟文化等,或者以家校互动业务为主的全通教育。

不过,通过收购等方式,一些教育类资产已经被打包整合进A股上市公司,甚至已经提供相当比重的营收,成为实实在在的A股里的“教育第一股”。

多知网推出【那些“潜藏”在A股里的教育公司】报道,本期给大家带来的是西北工业大学明德学院,它由深交所上市的陕西金叶科教集团股份有限公司(以下简称:陕西金叶)控股57%。

5月30日,陕西金叶发布公告:“经陕西省教育主管部门备案同意,从2014 年高考招生起,明德学院所有专业在陕西省招生批次由本科第三批次调整为本科第二批次。”

这是明德学院最新的动态。回顾陕西金叶近年来的财报不难发现,明德学院已是陕西金叶第二大收入来源,也是陕西金叶业绩增长的重要引擎。

资料显示,陕西金叶成立于1992年,于1998年6月在深交所挂牌交易。公司主营业务有烟草配套业、教育产业、房地产开发等。

明德学院的前世今生

9年前的2005年6月8日,陕西金叶发布公告:“经国防科工委同意、国家教育部批准、陕西省教育厅转发教发函【2005】51号文通知,由陕西金叶科教集团股份有限公司、西北工业大学、陕西金叶西工大软件股份有限公司三方共同投资举办西北工业大学明德学院已经国家教育部批准同意。”

明德学院是在西安西工大金叶信息技术学院基础上举办的本科层次的独立学院。陕西金叶以投入西安西工大金叶信息技术学院的资产作为出资,西北工业大学负责学院的教学组织和管理。陕西金叶、陕西金叶西工大软件股份有限公司负责提供明德学院办学所需的各项条件和设施。

该学院是按照教育部《关于规范并加强普通高校以新的机制和模式试办独立学院管理的若干意见》(教发【2003】8号)而设立的。根据该《意见》,独立学院的申请者,应为普通本科高校。独立学院的合作者,可以是企业、事业单位,社会团体或个人,也可以是其它有合作能力的机构。 

明德学院的申办方为西北工业大学,合作方是陕西金叶科教集团股份有限公司和陕西金叶西工大软件股份有限公司。

2010年4月,陕西金叶与与西北工业大学签订了《关于共同举办西北工业大学明德学院的协议的〈补充协议〉》显示,陕西金叶以包括土地使用权在内的实物资产出资,占学院注册资本金的57%;西北工业大学以实物资产和无形资产出资,占学院注册资本金的43%。

根据中国校友会网2013年12月30日发布的《2014中国大学评价研究报告》,明德学院位居2014中国独立学院排行榜100强第21位。

教育业成陕西金叶第二大收入来源,占比23%

陕西金叶2013年财报显示,2013年营收6.37亿,同比增长11.23%;实现归属于母公司净利润7247.70万元,同比减少12.54%。公司营业收入增长主要是烟草配套产业和高等教育产业同比增长所致。

按产业划分,在陕西金叶的四大业务中,烟草配套业2013年营收4.7亿,比上年同期增14.77%,为第一大收入来源;教育业营收1.47亿,比上年同期增9.66%,为第二大收入来源;贸易营收832万,比上年同期减26.37%;房地产业营收483万,比上年同期减55.56%。

财报披露,西北工业大学明德学院营收1.48亿,净利润4482万。可以看出,陕西金叶前两大业务——烟草配套业与教育业占了公司总营收的98%;其中,教育业占了总营收的23%。

从往年财报来看,烟草配套业、教育业营收呈上涨趋势,而贸易、房地产营收则在逐年下滑:2011年-2013年,烟草配套业营收分为别为3.96亿、4.09亿、4.7亿,教育业营收分别为1.07亿、1.34亿、1.48亿,贸易营收分别为1053万、1130万、832万,房地产营收分别为1802万、1086万、483万。

按此在新窗口浏览图片

2011年-2013年,陕西金叶主要业务收入对比(单位:万)

教育业具有较高并相对稳定的毛利率,因此明德学院是陕西金叶最赚钱的业务板块之一。2013年,烟草配套业毛利率31.73%,教育业毛利率高达39.94%,贸易毛利率19.23%,房地产毛利率42.86%,但房地产毛利率与往年相比下滑严重。

按此在新窗口浏览图片

(2011年-2013年,陕西金叶各项业务毛利率对比)

陕西金叶5月份召开的股东大会上,陕西金叶董事长袁汉源表示,民办教育产业是公司业绩增长的重要引擎,今后公司仍将继续加大对明德学院的支持,“将陕西金叶的民办教育产业做成高水准、大产业、上品质的‘高大上’产业。”(多知网 王可心)

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布