社会化媒体7个趋势:内容创意才是核心?!
i黑马TMT i黑马TMT

社会化媒体7个趋势:内容创意才是核心?!

i黑马接触了很多做社会化营销的创业者,他们大多数在讲授数据和各种传播工具。

但在社会化媒体传播中,内容作为软实力,才是社交网络传播真正的核心。下文i黑马摘自《知乎》金鹏远,讲述了内容为何是社会化媒体传播的核心。

这一期第一财经周刊上的 top-list,是 the marketing zen croup 总裁和 ceo heye 发表的一个演讲里提及的。我摘录下来,每个观点后有我自己的解读。
“客户不断提高他们对企业的期望,企业必须加倍努力满足这些期望”随着设备的不断升级,营销也面临了新的环境和挑战。

01、基于想法的生态系统

人们使用社交媒体的首要原因是为了展示自己的身份,一旦品牌和客户的形象结合起来,你做了成功的品牌营销。
老金扯:估计是翻译的问题,标题我没太明白,但我认可是品牌和受众之间的关联问题,如何叫品牌赋予受众认同感,从而促进受众在社交媒体去展示而后引发信任代理。

02、内容管理和整合

近年来,人们经历了信息饥饿到信息过载,但是如果你成为一个主题的信息源,客户就会来找你的

老金扯:内容创意才是社会化媒体的主要核心,基于此媒介选择和公关手法其实都发生了变化,同样 10 万你可以选择用 10 个创意针对不同圈层,也可以 1 个创意针对所有受众,但哪个更起作用一目了然。整合,从技术到 kol 选择到文案表达到线下事件,整合才是一次推广启动销售促进作用的根本。

03、视频销售

比起一篇文章,互联网用户更愿意看到一个 30 分钟的视频,而且他们越来越愿意直接通过视频购买产品。

老金扯:对于一些针对父母级别的产品推广,视频的作用确实大于段子或者长微博,但是这点上受限于国内的网速。这是网速提升后,尤其 4g 普及后的必然趋势。视频更具有直接性,受众更容易产生及时购买的冲动。对于天生具备电商基因的产品而言简直是再美妙不过了。

04、四屏革命

同时使用笔记本、电视、手机和 pad 已经不稀奇了。为了应付客户不断缩短的注意力集中时间,就需要更好的多屏交互体验。

老金扯:这应该是两种解读,一种是受众接触信息的载体更多,要思考如果叫你要传达的商业信息可以多重体现从而达到增进记忆存留的目的。一种是,技术上要实现多屏互动的可能,最近就有用手机来操作户外大屏幕的案例。但在国内所谓的第四屏(电视)革命才刚刚开始,客户能接受这种做法也要等一段时间。

05、解码数字信号

分析客户行为,解析客户习惯将成为重要的课题。如果百分之五十浏览都来自手机,而你网站没有为手机优化,你会失去一半的客户。

老金扯:这段我思考的是,不是说社交媒体出现了 minisite 就死了,更不是说微信在那里了所有的 app 就死了。受众在碎片化移动化的过程中,如何增多他们互动的欲望最为关键。最近微博开机的足球游戏和微信当年的打飞机游戏就是很好的佐证。

06、社交知识是必备的

公司需要的是所有的员工成为社会化媒体精英,每一个人都应该是一个创造者、策划人和连接器,可以用来发布和整合产品信息。

老金扯:每一个成功的社会化品牌和战役背后都会一群热爱这个品牌并对社会化有独特认知的好客户。这不是拍马屁是事实。我们做的那些案例,给我们简报的客户都是懂行的。所以奉劝那些想在社会化有所作为的客户首先自己要多学习,最好的学习办法就是给我讲课费用我来去给你们上课。

07、逆向工程的力量

企业应该超越自身所在的市场和行业。有时,一个完全不同行业的公司可以提出一个伟大的营销策略,而你的对手却不这么认为。
老金扯:我没看明白。我的理解是受众是互通的,所以多思考跨界的合作,或者从其他行业的营销方式受到启迪,不要被所谓的行业惯例蒙蔽。
社会化的重要性被说了很多年,那些一直不重视这块的企业和品牌很多已经落后太多,还有一些重视的但被欺骗的企业我觉得还能矢志不渝的投入就证明即使被欺骗了也是有效果,也有一些受益了但自己又停止的品牌,它们早晚会后悔的。


(来源:知乎,作者:金鹏远)

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布