华谊20周年王中军内部信:为什么是华谊走进、代表了这个光影时代?
i黑马文化与创意 i黑马文化与创意

华谊20周年王中军内部信:为什么是华谊走进、代表了这个光影时代?

6月7日,华谊举办20周年庆典。在当晚的盛典中,除了华谊的明星团,葛优、成龙、刘德华、宋丹丹、黄晓明,任志强、杨受成、向华强等大佬前来捧场,星光璀璨。华谊公司董事长王中军向公司员工发出内部信,称华谊之所以代表了这个光影时代,是因为理解、因为信任、因为兄弟,所以他们走了一条别人不曾走也不敢走的路。


以下为王中军内部信内容:

亲爱的兄弟姐妹,今天,我们共同坚守的华谊兄弟20岁了。

1994年,公司从国际饭店租来的一个小房间出发,当初创办时的仅有的10万多美元启动资金,一路走来,已经发展成为2013年创造净利润6.8亿元,稳居娱乐传媒业第一名。

这样的成绩让我们骄傲,也让我在公司20周年之际经常被媒体追问:为什么是华谊走进了这个光影时代,又代表了这个光影时代?想来想去,其实可以拿一句话总结:因为理解、因为信任、因为兄弟,所以我们走了一条别人不曾走也不敢走的路。

从1997年首次投资电视剧《心理诊所》开始,公司在光影的世界里磕磕绊绊,甚至九死一生,其间有笑,也有泪。1998年,公司开始投资电影并且一投就是三部——《鬼子来了》、《荆轲刺秦王》和《没完没了》。这三部电影,前两部都因为各种各样的原因大幅亏损,只有《没完没了》赚了钱。但这个不那么一帆风顺的开始让我们发现,电影作品原来可以这样触动人心,套用当下互联网时代流行的一个词语叫:原来可以那么紧密地和用户建立起“情感勾连”。

让我骄傲的是,当我和中磊在这样想着的时候,你们已经开始这样做了,这份源自相同追求的默契,让我感动。20年来,我们用一部部作品诠释着我们一直坚守的梦想:创造触动人心的力量。

我们的《卡拉是条狗》,关注小人物生活中的悲喜;《手机》,用社会生活的真实细节引发全民思考;《可可西里》,渴望唤醒全社会对保护自然的关注;《集结号》,第一次从一个普通人的视角来解读战争、解构英雄,诠释对生命的尊重;《唐山大地震》,抚慰一代人的心灵伤痛;《一九四二》,重现一段不该被遗忘的历史。

从一家企业的角度来认识电影世界,甚至是其所代表的文化产业,除了从作为企业的三个基本要素——商品、资本、市场入手外,还要看企业有没有摸索出一条适合自身的发展道路。值得骄傲的是,我们不但找到了这样的道路,还在一些重要的路口做出了很正确的选择:

坚守住了电影主营业务。尽管创业之初华谊并不是一家电影公司,但从1998年涉足影视投资后,就一直坚持“创造触动人心的力量”这一宗旨,紧扣时代脉络,拍出了一系列让观众记忆深刻的电影。华谊出品,成为了一个时代的烙印。数亿观众的青春与往事或多或少都与华谊的电影有关联、相交汇,和数亿观众拥有共同的记忆,这件事值得我们骄傲。

率先登陆资本市场。2009年,公司作为娱乐第一股登陆创业板,进一步拉近了娱乐产业和资本的距离,中国的影视行业由此开始进入“资本时代”。上市后,我们一度是创业板市值最大的公司,也被网友朋友评为“最具投资价值”和“最具市值管理”上市公司,我们坚持为投资者负责,和投资者共赢,用实力赢得了投资者的信任。

打通了娱乐和互联网的边界。大家一定还记得2011年我们入股掌趣科技时市场的质疑声,如今,虽然华谊兄弟的游戏业务刚刚开始,但我们已经有了国内首款月流水过亿的手游作品,每天300多万活跃玩家。互联网方面,我们正在和国内最大也最有影响力的互联网公司携手共进,共同在粉丝经济时代研发我们的互联网产品。我们共同努力,尽快让市场感受到华谊在互联网领域的竞争力。

在全民娱乐时代,布局了大文化、大娱乐产业链。早在2009年公司上市之初,我就跟高层团队说过一句话:华谊兄弟要“去电影化”。其实我当时突然这么说高管团队或许不能理解。到今天,再回过头来看华谊这些年发展和布局的路径,我想大家已经清晰了:去电影化并不是不拍电影了,而是我们要实现更高的理想,我们要成为一家能够引领大娱乐趋势的综合性娱乐集团。我们仍会不断加大对电影业务的投入,保持行业领导者的地位。华谊已经聚集了两岸三地、国际国内最优秀的导演力量,最新一季H计划的目标也已扩大到百亿票房的片单体量;立足国内市场的同时,华谊也已经开始积极布局全球市场。但是,继续拍更多更好的电影,并不意味着只依赖电影,华谊的标签早已经不是单纯的电影公司,而是引领大娱乐趋势的综合性娱乐集团。

接下来,华谊的九大子业务会整合成为三大板块:以电影、电视剧、影院、音乐、娱乐营销等业务为代表的传统业务板块,以电影公社、文化城、主题乐园等业务为代表的品牌授权与文化旅游业务板块,以及以游戏、新媒体、粉丝文化为核心的互联网业务板块。从“四轮驱动”的业务格局,回归到升级加强版的“新三驾马车”,更大格局、更大体量。

我看到有人总结了华谊兄弟在行业内的开创行为,包括最早与国外影视公司合作,最早引入外部资本,最早签约导演制,最早进入移动互联网,最早开启大娱乐全产业链布局等,说我们是一家占尽了市场先机的企业。没错,我们过去的确占尽了市场先机,已经布局并已开始发力的业务板块也会让我们在相当长的一段时间内继续抢占市场先机。

兄弟姐妹们,我们没有辜负自己的汗水、泪水、没有辜负时代,也没有辜负青春年华。

我希望今天华谊的生日不仅仅是传统意义上的庆贺诞生,更是经历过变革和调整、再上征程的启程之日。过去的成绩与荣誉,值得我们骄傲,也让我们带着更高的理想,重新出发!

下一个20年,我们会更精彩。

中军

2014年6月7日
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布