姬十三:果壳网在做什么?
i黑马TMT i黑马TMT

姬十三:果壳网在做什么?

前阵子,果壳网的媒体品牌“主题站”改版为新品牌“科学人”,有网友提了一个问题:“果壳网“主题站”改版成“科学人”呈现内容和投入资源上会有什么变化?果壳网打算怎么发展?”

以下这篇文章是果壳网CEO姬十三为回应这个问题而写,也兼答长久以来外界对果壳模式的疑问。


不知什么时候起,互联网界很喜欢 “初心”这个词。

“科学传播”是我们团队的初心。

2004年我在《牛顿科学世界》发表第一篇作品,在这个领域,整整十年。果壳网的主编拇姬,从时评作者转行成科学编辑,也有十年;COO姚笛,化学系毕业的互联网人,六年前向我投稿而结识……四年间,各行各业背景的同事,为了这理想纷至沓来。那些跟我们好多年的网友,认的也是这个理。

对用户来说,科学传播这件事,本质是什么?

我的答案是:把先进生活方式带给一部分人。

无论是理性选择一个化妆品,还是寻觅适合自己的健身方式,花时间练习巴氏刷牙法,通过最流行的在线学习资源提升自己……你都是在认知更先进的生活方式,改变自己。

作为一个创业者和科学传播人,我的挑战是,怎么找到发展模式,同时保有初心。

一开始,果壳网想通过泛科学内容讨论,构建一个社区。很快面临问题:要选择成为一个越来越大,用户越来越杂的社区吗?再大十倍又怎样,如何变现?

历史上看,无一幸免,高质量内容社区一旦开始快跑追求流量和内容变现,就离最初调性越来越远。像果壳这样有着强烈气质的社区,会面对更大冲击。我们真的甘心去做一个芜杂的网站吗?

试来试去很久,转变思路。我们的答案是:不再单纯通过加速扩大用户量来变现,而是在内容的再开发和用户集群价值上做深挖,精耕细作。

要实现有效变现,只靠堆积内容是不够的,必须下沉到行业里去。科学传播尚未成为一个有效行业,我们必须找到具体行业。

去年初拿到B轮投资后,果壳开始部署下沉战略。

首选行业是在线教育。从果壳社区孵化的子品牌“MOOC学院”,一年时间,聚集了在线教育时代最优质的一群受众,成为全球在线教育内容的中文用户入口,对接20多个国际在线教育网站,和部分平台建立战略级合作。

我称这个模式为“在线时代的留学”,接下来路径不难想象。

用优质内容和社交媒体布局低成本地获取优质受众,建立有势能的品牌,再下沉到具体行业解决变现问题,这就是果壳的答案。作为一个科学传播人,传播方式更丰富了;作为一个互联网创业者,看到的是以专业角度切入到细分行业的各种机会。玩法很多,豁然开朗。

面对的另一个问题:果壳的媒体属性重,UGC不纯粹,投资人不喜欢。

因为,很多时候,科学事实是反认知本能的。科学不是多数人说了算,不能靠投票转发选胜负,坚持一条科学结论往往意味着挑战日常认知。因此,果壳呈现出鲜明的价值观,媒体属性重。

工作上也越来越“重”:为了保证输出内容的科学性,我们建立了专业编辑和外部专家队伍;为了报道最全面的科研进展,要在科研领域深耕,对接打通和科研机构、高校、政府部门的关系;我们小心翼翼处理商业和市场项目,接每一个案子之前要判断是否在科学上站的住脚,为此拒绝了大量合作。

但是这么做下来,果壳成了一个受尊敬的、响当当的品牌。可能很少有一个初建互联网品牌,能这么高频度地和国际机构、500强企业对等合作。一位品牌营销前辈对我说,“果壳是个有稀缺性、气质佳的品牌,有突出的人格属性,占据了一个品类,这很难得”。

气质佳的结果是,用户识别度高。社区里有50万用户在聊美容护肤背后的知识和技术,30万用户的女性内衣小组讨论“为每一个妹子找到最适合自己的Bra”……等等。这就是“科学在生活”。

气质佳的结果是,网友和我们的精神联结很强。去年开始,果壳尝试将线下活动“万有青年烩”开源化管理,效果很好,现在每周都有2-4场几百人的活动在不同城市举办,完全由网友策划、组织。在上海几个学校试点的万有青年协会,挂靠校团委,也稳定运营中。

因为品牌气质佳,用户识别度高,大量一线商业品牌积极找我们合作,今年这部分的预期收入很不错。接下来我们会在品牌和粉丝经济方向上试很多有趣玩法。

很多年的网友给我留言,

“你变了”,“你越来越像一个商人了”。

怎么说呢,这就是当初选择这条路必然要面对的改变啊。我开始认识到个人理想只有在企业理想同步实现之际,才值得尊重。

耐心看这些事慢慢变好,不再激动嚷嚷。

回到一开始谈论的“初心”问题。因为在模式上选择深耕,现在,我们有机会回到原点,来做一个有价值、有质感的科学传播品牌。

在果壳“好大一盘棋”里,“科学人”这个新品牌,不是改个名字和版式那么简单。从去年开始,我们和nature,science两大国际学术刊物建立了合作关系,和全球科学媒体抢报道速度;增加直接对话科学家的文章比例;和中国科协尝试合作“科学家与媒体面对面”项目,旨在打通中国顶级科学家与媒体的传播通路,让科学共同体声音在第一时间不失真地传递给靠谱媒体。

很显然,“科学人”这个品牌,是对《科学美国人》的致敬,我们将加大投入,向国际一线品牌看齐。这可能需要更持久的耐心,很多次实验的推倒重来。“每片森林的家史中,都曾有火光闪耀”,一个网站的生态也是如此。

谢谢你们的一路同行。

铁甲依然在。

来源:果壳网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布