“东方财富网”创始人其实:从证券分析师到互联网金融拓荒者
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

“东方财富网”创始人其实:从证券分析师到互联网金融拓荒者


很多人都觉得“其实”这个名字,应该有某些特定的含义。

其实,很简单,“我大学毕业的第一份工作在期货公司,当时会发表一些期市文章,所以就取期市之谐音‘其实’为笔名,习惯了就一直用着。如果硬要问我有什么特别含义,那就是与英文‘choose(选择)’音相近,这也是我后来才想到的”。

面对面坐着的这位70后创业家——东方财富网创始人其实,低调,实在。用其实自己的话来说,“我的性格还有些内向,不是很愿意抛头露面。”这让人很难将其与“第一代股评家”、“著名证券分析师”、“A股首家网络门户掌门人”、“互联网金融拓荒者”等各种“高调”的头衔对应起来。

但正是这样的“难以想象”,也让其实的创业故事更具传奇色彩。
“做自己喜欢的事”

其实的这一路“传奇”,都是从“做自己喜欢的事”起步的。

其实,原名沈军,1970年出生于上海。1993年,毕业于上海交通大学,拿的是工科学士学位,却因为大学时代就开启的股民生涯,而且是伴随沪深证券交易所成立、国内最早的一批股民,与资本市场结下不解之缘。

毕业后的其实,担任过期货公司研究员,因工作需要,在《上海证券报》等媒体上发表期货文章,开始有了“其实”这个笔名。而后,因为更喜欢研究股市,就慢慢转了方向。从1996年参与创办上海世基投资顾问有限公司,到次年又创办了上海第一家证券类专门学校“世基证券培训学校”。同年还与四川日报合办了《四川金融投资报》证券版,发行量居然达到了百万份。

1998年,其实成为国内第一批注册证券分析师,他的名字与股评文章,越来越多地出现在各类财经报纸上,也频繁地成为电视台、广播台的座上宾。一时间名声大噪。

可其实并不十分在乎名利,反而觉得被“名人”两个字所束缚了,让自己少了自由和自在。恰逢2001年,许小年教授抛出“千点论”,“我比较认同这一观点,股市行情不好了,人们对股评的兴趣自然没那么大”,于是,其实借机做了个决定,“淡出”人们的视线,去做自己更想做的事。“那一年,正是中国宽带、互联网开始慢慢普及的一年。”

五年写下商业传奇
其实说,自己对互联网的喜好和研究不亚于股市。

选择从股评家的舞台上“淡出”,性格内敛的其实,只是想要找一个不需要抛头露面就可以与更多投资者交流的平台。互联网正是他所寻求的答案。

2005年,其实带领创业团队在上海创办了东方财富网,开始跻身于网络财经信息服务业行列。但在这个圈子里,新浪、搜狐、网易三大门户网站的财经频道发展已久,和讯、金融界、证券之星三大财经网站也已确立各自的行业地位。东方财富网只是一个后来者。

但其实并不惧怕竞争,只想做自己喜欢的事。“经历了多年熊市,很多财经频道或专业网站支撑到这个时候,部分开始收缩业务,这反而给了我们一个较大的拓展空间。”其实很谦虚。但东方财富网的成功,更在于持续不断的创新。

2006年1月,“股吧”上线,一战成名。“让大家告诉大家”,其实找到了自己的思路,他要打造一个具有Web2.0特征、不出家门的平台,让更多的投资者通过这一平台自由沟通。以网络社区和财经信息集聚了大量用户之后,其实把业务拓展到金融数据服务领域,后又创办“天天基金网”,并申请了基金销售牌照,做起第三方基金销售网络平台。“互联网思维,就是要紧跟市场的需求去创造新模式。”其实说。

截至2007年底,网站日均访问用户超过2000万,日均页面浏览量超过2.5亿,东方财富网已成为中国乃至全球访问量最大、用户粘性最高的财经门户网站。2010年3月19日,东方财富信息股份有限公司成功登陆深市创业板,成为A股首家网络门户。聚光灯再次落在其实身上,而且比以往任何一次都要“亮”:东方财富网短短五年写下的商业传奇,对其实个人而言,也是一次从股评家到企业家的完美转型。

互联网金融拓荒者
创业故事到这里,已经完美了。但其实仍说,自己是一个创业者,东方财富网仍有很多创业故事要续写。“作为一家互联网公司,谁也不知道它的真正价值有多大。”

聊起“互联网金融”这一话题:很多人把2013年当作“互联网金融元年”,因为这一年BAT来了,马云的一个“余额宝”基金,就搅得市场沸沸扬扬。包括其实在内,互联网金融领域那些更早的拓荒者们,似乎被忽视了。

对此,其实却很坦然:“互联网在很多行业领域,市场蛋糕先到先得,不少已经出现垄断,唯独金融行业不会有垄断,因为其专业性,而且专业的人的因素在其中有着很强大的影响力。”

就东方财富网而言,不仅拥有一支强大的财经研究队伍,同时其基金销售团队也有着多年积累的丰富的市场经验。目前,在天天基金网上平台销售的基金产品,已经占到所有基金产品的90%以上。今年一季度,该平台上的基金销售额达到380多亿元。

马云可以面向大众需求把“余额宝”这一个产品做得很大;但其实更愿意在其专业领域,面向不同层次的专业需求,一步一个脚印地去耕耘他的互联网金融田地。下一步,其实最想做的是什么?“自己做基金,和其他互联网公司一样收购一家基金公司或是自己成立一家,都有可能。”其实坚信,东方财富互联网金融一定能够创造更大的价值。

扫一扫,每天一点点,了解互联网金融时代大趋势!
感谢关注最有价值的金融微信:I黑马互联网金融与风投(iheimajinrong)
大家可以叫我“金融哥”,如果你想玩转互联网金融,
请加入互联网金融行业QQ交流群:346320036
如果您喜欢我们的文章,请点击下方分享到微博或者微信朋友圈.
按此在新窗口浏览图片
来源:解放网

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布