移动医疗热潮再袭 医院的三大痛点知多少
i黑马生医健 i黑马生医健

移动医疗热潮再袭 医院的三大痛点知多少

B超医生说我的肝上有一块囊肿,请问要紧吗?肝囊肿在B超下好分辨吗?会不会是肿瘤?”一位匿名网友急切地在网站上向医生发问,他害怕自己得了肝癌,延误治疗。

一会儿,这位网友就得到了北京胸部肿瘤结核病医院放射科副主任张卫红的答复:B超看肝囊肿还是比较准确的,一般不会混肴囊肿和肿瘤。”

上面这位用户和医生是在一个名叫春雨医生”的网站上进行交流,短短几句问答后,潜在患者节省了时间、金钱成本并消除了巨大的心理压力。而医生则通过解答网上提问,获得了院外收入。

医疗世家出身的张锐在2011年创办了春雨医生,主治医生在网站或手机上回答用户问题,目前每天回答用户问题的数量接近3万个,已超越中国最大医院的门诊量。

在张锐看来,移动医疗有助于解决中国目前医疗资源紧缺、不平衡及制度性禁锢三大顽疾,而春雨医生则选取二级甲等医院主治医生的碎片化时间作为切入点。

二甲医院病床使用率只有80%,调用非顶级医生的碎片时间将会带来巨大价值。”张锐在5月25日健康界举行的熵量大会”上表示:二甲医院主治医生的能力已足够回答用户问题,不用千军万马进北京、千军万马奔协和。”

与张锐选取服务患者不同,李天天创办的丁香园定位于服务医生群体。在丁香园上,医生可以获得大量医疗数据及技术服务。目前,丁香园正在开发谷歌眼镜的辅助医疗功能,李天天称,这套系统可以帮助医生更加轻松地完成从写病历到做手术的一系列环节。

移动医疗创业者们希望成为医疗体系的颠覆者,进入者层出不穷。

5月28日下午,支付宝对外公布了名为未来医院”的计划。据此,支付宝将对医疗机构开放平台能力,具体包括账户体系、移动平台、支付及金融解决方案、云计算能力、大数据平台等。

对中国医疗服务的普遍不满奠定了移动医疗产业的现实基础,而近期国内诸多政策的发布加速了这一进程。

2014年初,国务院办公厅下发《深化卫生体制改革2014年重点工作任务》,将积极推动社会办医,加快推进医师多点执业;5月28日,国务院法制办发布《互联网食品药品经营监督管理办法》(征求意见稿),拟解禁处方药网络销售。

艾媒咨询预计,到2017年底,中国移动医疗市场规模将突破百亿,达到125.3亿元。

然而,在平安创新投资基金合伙人张江看来,移动医疗产业虽然属于少有的蓝海领域,其中机会很多,但目前尚未出现眼前一亮的创新技术和商业模式。

挪威王国驻华大使馆高级商务顾问武瑊告诉21世纪经济报道记者:我还不知道有可以盈利的移动医疗公司,现在就是砸钱。”

业内的普遍观点趋于一致,刚刚起步的移动医疗产业,要么没有找到真正的切入点,要么在找到切入点后难以细分需求进行更深层次的开发。

由于优质医疗资源垄断、政策管控前景不明,移动健康产业的商业模式还未清晰。也有先烈倒下,此轮移动健康会吸取经验,重新出发?

医院的移动”痛点在哪?

物流、安全质量和医疗资源不平衡

移动医疗的创业者们垂涎医院已久,但真正可以撬动这块巨大的市场的公司至今仍未出现。

实际上,很多移动医疗定位并不准确。”北京大学人民医院信息中心主任刘帆在熵量大会”上说:移动医疗解决的问题是否是医院关心的,应该换位思考。”

出乎大多数移动医疗创业者们意料的是,物流是医院最为繁重的工作,他们急需找到降低医院物流成本并提高准确率的信息化手段。

据统计,2014年北京大学人民医院年流水达到30亿元,卫计委管理的44家医院流水总和超过1000亿元。规模庞大的流水来源于药品、器械、设备、试剂的进出。事实上,在医院中60%-70%是搬箱子的活儿。

这是一项非常复杂和累人的工作,如何用信息化的手段管理好医院物流?”

除物流外,移动医疗的第二个商机在于能够提高医疗服务的安全质量。

目前,中国多数医院的设备很好,建筑很好,但老出事故,老遭人上访。是不是可以开发一个东西,能够帮助大夫、护士解决医院安全质量问题。”

以用药差错为例,北京市某三甲医院护士告诉21世纪经济报道记者:在医院中时常发生用药差错事故,甚至还遇到过输错血的事情。”据统计,目前中国的医疗事故率高达1/300.

准确用药是个非常大的问题,很多医院发放的药品在离开护士站后就没有了任何监督。如果护士昨天很累或者刚刚在家里吵了架,就有可能造成差错。怎样通过信息化保证用药安全,来保证医院最后20米的问题”。

医院的第三个痛点”是医疗资源紧张及其带来的不平衡,三甲医院一床难求,二级医院床位闲置。据统计,中国二甲医院床位闲置率达到20%,造成不小的医疗资源浪费。

事实上,春雨医生、好大夫在线等移动平台早期选择的切入点正是医疗资源紧张现状,两家公司创立了轻问诊”的在线医患交流平台,但两者的商业模式还未能促使医院或医生主动买单。

成功的移动医疗产品应该让医院和医生不用不行,而不是可用可不用。”人民医院启用的远程视频查房”即是非用不可移动医疗设备。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布