移动医疗热潮再袭 医院的三大痛点知多少
i黑马生医健 i黑马生医健

移动医疗热潮再袭 医院的三大痛点知多少

B超医生说我的肝上有一块囊肿,请问要紧吗?肝囊肿在B超下好分辨吗?会不会是肿瘤?”一位匿名网友急切地在网站上向医生发问,他害怕自己得了肝癌,延误治疗。

一会儿,这位网友就得到了北京胸部肿瘤结核病医院放射科副主任张卫红的答复:B超看肝囊肿还是比较准确的,一般不会混肴囊肿和肿瘤。”

上面这位用户和医生是在一个名叫春雨医生”的网站上进行交流,短短几句问答后,潜在患者节省了时间、金钱成本并消除了巨大的心理压力。而医生则通过解答网上提问,获得了院外收入。

医疗世家出身的张锐在2011年创办了春雨医生,主治医生在网站或手机上回答用户问题,目前每天回答用户问题的数量接近3万个,已超越中国最大医院的门诊量。

在张锐看来,移动医疗有助于解决中国目前医疗资源紧缺、不平衡及制度性禁锢三大顽疾,而春雨医生则选取二级甲等医院主治医生的碎片化时间作为切入点。

二甲医院病床使用率只有80%,调用非顶级医生的碎片时间将会带来巨大价值。”张锐在5月25日健康界举行的熵量大会”上表示:二甲医院主治医生的能力已足够回答用户问题,不用千军万马进北京、千军万马奔协和。”

与张锐选取服务患者不同,李天天创办的丁香园定位于服务医生群体。在丁香园上,医生可以获得大量医疗数据及技术服务。目前,丁香园正在开发谷歌眼镜的辅助医疗功能,李天天称,这套系统可以帮助医生更加轻松地完成从写病历到做手术的一系列环节。

移动医疗创业者们希望成为医疗体系的颠覆者,进入者层出不穷。

5月28日下午,支付宝对外公布了名为未来医院”的计划。据此,支付宝将对医疗机构开放平台能力,具体包括账户体系、移动平台、支付及金融解决方案、云计算能力、大数据平台等。