阿里并购UC:今晚谁将为此失眠?
南七道 南七道

阿里并购UC:今晚谁将为此失眠?


(南七道:前创新工场项目负责人,移动互联网创业者,虎嗅艾瑞等媒体专栏作者,微信公众号:关注南七道或nanqidao,图片来自于网络)


今天上午,业内再出爆出重磅新闻:阿里全面收购UC,组建 UC 移动事业群,UC 董事长兼 CEO俞永福担任事业群总裁,并进入阿里集团最高决策机构——战略决策委员会。在百度19亿美金的“天价”并购91助手的余音刚刚散去,UC就不甘示弱再创记录。

俞永福在内部邮件中说:“我们将创造目前中国互联网史上最大的并购整合:本次整合将大部分以阿里巴巴集团股票,配合部分现金的方式进行,整个交易总UC的估值远远超过之前中国互联网最大并购交易‘百度对91的19亿美元估值。’”毫无疑问,这将是2014年中国互联网最重磅的新闻,阿里此次并购UC,将不仅仅是简单的一次购买,影响将大大超过百度收购91。


UC 董事长俞永福在公开场合一直强调 UC 是中国互联网最大的变量,他们的野心不仅仅是浏览器,而是要要发展成继 BAT 之后的第四极——“BATU”。业内人士即使抱有怀疑态度,但是也从没有完全否定过这种可能性,UC自从2004年创立以来,是国内最早也是最专注关注语移动互联网的公司之一,经过长期的坚持,在移动互联网领域有了不菲成绩。


据官方资料,目前UC优视全球用户超过5亿,旗下拥有UC浏览器、神马搜索、UC九游、PP助手等多个行业领先的移动互联网产品及平台,为用户提供信息导航、移动娱乐、生活服务等多领域全方位的移动互联网服务。UC浏览器是Android平台上全球首个月活跃用户过亿的第三方浏览器。2014年,UC先后推出了UC浏览器电视版和UC浏览器电脑版。同时联合阿里推出神马搜索,据悉,神马在国内移动搜索引擎市场的渗透率已经超过了20%,月度活跃用户数也达到了1亿。同时,UC九游和PP助手在中国移动游戏和移动应用分发也有不费成绩。


据微博上的消息,UC 本次的估值约为 50 亿美金。之前阿里巴巴在招股说明书中提到,阿里持有 UC 66% 的股份,阿里需要向 UC 股东支付 42.07 亿元人民币。目前,阿里集团将采用大量股票加少量现金的形式,全资收购 UC。

毫无疑问,阿里此次吞并UC对移动互联网多家公司和多个环节将产生巨大影响:


阿里巴巴:
阿里巴巴在PC时代的电商绝对是傲视群雄,无人可比。可是进入移动互联网时代后,腾讯挟微信这个航母攻城掠地,还一直窥视着移动电商这块肥肉。百度频频出手,除了在原有产品移动端上发力外,也频频出手收购优质公司,91就是最好的例证。阿里巴巴一直苦恼于自有产品在移动互联网领域的先天不足或后天无力,亲儿子来往无论怎么扶持,看上去都不给力,于是为了弥补阿里在移动互联网领域入口的不足,并加强与阿里无线业务整合的最好办法就是整合收购,从阿里近期频频出手来看,收购对象都是业内的佼佼者。


阿里巴巴14年4月12.2亿美元投资优酷土豆、13年3月—14年4月超过5.86亿美元投资新浪微博、14年3月投资2亿美元聊天应用Tango布局海外聊天应用市场、13年5月-14年4月全资收购13.9亿美元高德、包括此次巨额资金收购UC,这无疑是快速占领移动互联网阵地最快最好的办法,同时也是抵御腾讯和百度不断蚕食用户的最有效的策略。尽管价格不菲,但是从长远来看,数亿用户和移动互联网的入口级应用,绝对是个不错的选择。


UC:
UC发展至今,产品、口碑、利润一直都还不错,但是在移动互联网丛林法则里,并不是可以高枕无忧,移动互联网时代是“以星期为周期的更新时代”,尽快UC之前已经拿到了多轮的投资,也有了稳定的收入。但是面对着腾讯百度这样的巨头时,更多的是战战兢兢,微信的高速发展,腾讯对QQ手机浏览器、应用宝等移动端的不断加大的投入和扶持力度,百度也在浏览器、搜索、输入法等多个移动端上加强力度,手机端搜索已经超过4亿用户。


这些对于UC来说都是面临的咄咄逼人的情况,要想保持先发优势,资金、人才都是面临的现实问题,整体并购后换取资金、人才关键是时间上的优势,这是一个最佳的选择,移动互联网形势的发展已经不容许UC自食其力慢慢扩张了,搭顺风车,强强联合,融入后打包上市是一个理性的决定。


百度:
毫无疑问,此次并购对百度影响是最直接的,搜索、浏览器等业务都是高度竞争的,之前有人分析:百度在移动端搜索占有率为70%左右,UC的占有率即使发展到极限也就是8%,这对百度来说虽然被分走了一块市场,但也不是什么心腹大患,不会动摇其根基。


百度一直也很看好UC这块优质资产,之前想收纳于囊中,但是由于种种原因为达成合作,转而收购了91。UC被阿里全资收购后,那么百度面临的就是与阿里的直接竞争,UC浏览器、神马搜索等成为阿里移动战略的重要部分,竞争的力度和纬度都与之前大不一样,市场份额被吞噬和冲击将是不争的事实,这甚至有可能会动摇到百度最赖以生存的根基——搜索市场。


UC俞永福在此次内部邮件里还不忘调侃:“我们要感谢百度!正是因为百度对神马搜索的特别关照,让UC正在发展的移动搜索业务得到了7x24小时的高度响应和快速迭代锤炼(虽然神马搜索在过去的一个月被百度多次误操作,屡屡被标示为“未知搜索引擎)。因为竞争,神马搜索已经成为移动搜索引擎的重要变量。”这是百度最不愿意看到的,面对这种局面,百度除了自我产品优化拓展外,估计在收购方面会进一步加大力度,争取更多入口来抵御阿里的UC扩张。


腾讯:
腾讯与UC不和一直是众所周知,当然主要原因就是竞争造成的,2009年腾讯发布手机QQ浏览器后,UC浏览器就被列出了腾讯的“黑名单”,用户二选一。这导致了2011年UC正式宣布将以不正当竞争为由起诉腾讯。UC优视CEO俞永福甚至对UC天使投资人雷军隔空喊话,让他不要支持腾讯。两者竞争关系紧张可见一斑。


同样的道理,腾讯之前面临的是UC和阿里竞争时,腾讯在整体财力和布局上是UC完全不能比的。阿里虽然有钱有人,但是在移动产品上又一直没有拳头产品与之直接竞争。但是现在腾讯面临的是“阿里的UC”,集财力人力产品于一身,加上QQ浏览器、应用宝等后续发力有限,市场拓展和份额并不像腾讯预料的那么理想。这一切让腾讯必须重新审视和布局,在战术和战略上更加重视UC。移动入口和应用分发历来是腾讯视如生命的板块,绝对不允许别人窥探和染指,何况是分割地盘。


腾讯主要是社交娱乐为主,阿里主要是电商为主,各自有各自的地盘。但是在移动互联网时代,两者的竞争愈来愈激烈,微信公众号的推出直接目标就是电商和企业服务,所以马云号召“火烧南极”,但是阿里社交这块一直不怎么给力,但在UC的板块中,社交这块也有布局,如UC投资的“呀呀语音”等多个社交产品都已经上线,完成了数轮投资。阿里可以将这些产品一并纳入进来,弥补自己的不足。这些也或多或少对腾讯系产品有影响。


“卧榻之侧岂容他人鼾睡”,可以预料到腾讯阿里在后期的竞争中会更加激烈和白热化。


其它:
此次并购后,其它之前在夹缝中生存的本来就有些艰难或者勉强度日的浏览器或者应用市场、分发渠道日子就更加难了,与其与巨头直接竞争,不如委身于人,或者提前转型,不然就洗洗睡吧

(南七道:前创新工场项目负责人,移动互联网创业者,虎嗅艾瑞等科技媒体专栏作者,微信公众号:关注南七道或nanqidao)



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布