破而后能立,教师出身的创业者如何打破僵局?
多知网 多知网

破而后能立,教师出身的创业者如何打破僵局?

[i=s] 本帖最后由 多知网 于 2014-6-11 16:45 编辑 [/i]
2014年06月11日发布 来源:《福布斯》中文网 作者:王子丹

  在线教育已然跟大数据、互联网思维一并被归入到了Teenagesex的行列——所有人都在谈论,但没人真正知道怎么做,人人又觉得别人都在做,所以大家都声称自己在做。动辄“颠覆”、“革命”的动荡局势,吸引着无数教育和互联网行业里,一眼就望到自己职业尽头的人才投身其中。

  来自互联网行业的“颠覆者”们一直在忙着革别人的命,反正他们有的是钱和时间,祝他们成功。

  我们来说说很多教育行业从业者的通病——好为人师。

  讲授为中心的产品设计思路



  根据学习金字塔,学习方法对于知识留存的效果从听讲到运用是依次递增的。因此,现在任务型教学法(让学生使用所学语言完成各种任务)被认为是提升第二语言能力最好的教学法,这种重视语言应用的方式也被普遍应用在少儿课堂。

  但在我们的应试教育体制下,从小学开始,应试能力的重要性就被提到了语言能力之上。所以对于应试技巧的讲授,成为了教育机构的核心竞争力,教师们最擅长的也是讲授。

  然而在互联网时代,人的注意力和时间成为稀缺品,因此人们对学习效率的要求也日益提高。传统的讲授将难以再吸引学生的注意力,更多高效学习方法的结合将成为在线教育产品的设计原则。而传统教育机构的教师习惯于死守自己多年来的教研成果,难以转化成“以学生为中心”的产品设计思路,是为好为人师。

  只着眼于自己所教的那部分人群

  为自己熟悉的人群提供知识和价值是一个教师应该做的,真正的“颠覆”也应该以此为突破口,再覆盖到其他人群。互联网从业者喜欢直接开发平台级产品,再安插教育资源。而教育从业者喜欢为自己所教的人群提供内容或工具,这直接限定了产品未来的格局。因此很多教师出来创业的项目对投资人也缺乏吸引力。

  不同商品固然有其对应的目标人群,但教师们更容易关注那些学习意愿比较强烈的用户,就像课堂上老师总是喜欢那些认真听讲、积极做出反馈的学生。而经常忽略了那些需要被激发学习意愿的、更广泛的用户,这些用户才是在线教育的主要目标用户。

  管理上容易忽略其他职位的重要性

  很多教师出身的创业者,长期在讲台上接受众人崇拜的目光,很容易过高估计自己在其他方面的能力。这也是为什么教育机构里的名师自立门户后,鲜有成功者。因为除了内容,在线教育创业还依赖于其他诸多方面:产品、推广、营销等。而在教育行业,“产品经理”几乎不会被看做是一个重要的职位,很多人对于设计师的看法还停留在“美工”。如此好为人师,难怪整天有人想着要革你的命。

  产品之患,在好为人师。很多人在离开教室多年后,被MOOC(MassiveOpen Online Courses)再度点燃了学习的热情,因为长久以来,应试教育压抑了学习的本质——追求真理、解惑世界。惟愿与在线教育的实践者们共勉,创造出真正颠覆陈旧教育体制、帮助人们消除未知恐惧的教育产品。

  (本文作者王子丹,《福布斯》中文网的专栏作家,也是新东方移动应用“学霸闹钟”项目负责人。)
  本文发布于“福布斯”
  原文地址:[size=10.5pt]http://www.forbeschina.com/review/201406/0033559.shtml
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布