VICE,一家估值20亿美元的新媒体公司:独特视角+视频+品牌合作
i黑马TMT i黑马TMT

VICE,一家估值20亿美元的新媒体公司:独特视角+视频+品牌合作

中国新媒体的前景如何?i黑马认为VICE可以带来一些启示。

近日有消息称美国传媒巨头时代华纳集团即将入股新媒体公司VICE,后者估值超过20亿美元。

对于国内用户来说,VICE可能有些陌生,但其从一家从杂志成功转型为拥有杂志、网站、电影制作、唱片公司和图书出版等多个业务的媒体公司的故事,对国内媒体具有很好的借鉴意义。

VICE擅长报道非主流文化和社会边缘人群生活状态

源起:报道青年亚文化

VICE的前身是加拿大《蒙特利尔之声(Voice of Montreal)》杂志。当时加拿大政府出资创办了这份杂志,主要目的是解决就业和社区服务。

不久之后该杂志的三位编辑Shane Smith,Suroosh Alvi和Gavin McInnes将这份刊物从发行人手里买了下来,并且改名为VICE。Smith介绍说,他们希望成为全球首个年轻人和亚文化的代言人。

最初VICE的报道以独立艺人和朋克为主,随后开始报道更多主流新闻事件。但是VICE的报道始终意在给用户带去一种冲突感,让人们看到和自己生活截然不同的生活和文化。因此,VICE的报道背景往往是全球正有麻烦的地方,比如伊拉克、朝鲜等地,报道的人物也多为非主流人群。

正是因为报道的人群非常特殊,因此在21-34岁的年轻人中,VICE影响力非常大。而这些人往往又是走在潮流前沿,甚至就是潮流引领者,这又反过来非常有利于VICE媒体内容的传播。

2013年在VICE的策划和推动下,NBA前球星丹尼斯•罗德曼率领一支美国篮球队访问朝鲜,而VICE则通过视频详细记录了罗德曼的这次行程。这不仅为其赢得了受众,同样也引发了大量媒体的报道。

不过Smith表示,VICE并不是教给年轻人要叛逆,也不是告诉他们怎样选择所支持的派别“我们只是希望能用‘千禧一代’的思维逻辑和语言来告诉他们这个世界的问题究竟在哪,我们想让新一代的观众对这个世界燃起兴趣。”

核心:独特的视频内容

虽然VICE以杂志起家,并且曾经收购了英国的时尚杂志《i-D》,但是如今VICE的核心内容是视频和图片,尤其是以电视纪录短片呈现的视频。

2006年VICE以视频节目进军网络平台,现在VICE在YouTube上有超过20个频道,其节目是YouTube用户观看时间最长的视频之一。
VICE的视频非常独特,得益于其不同的定位以及特殊的拍摄手法。

从定位上来说,就像前文提到了,VICE的视频内容往往来自世界亚文化圈或者亚文化人群,在年轻人中有很大的吸引力。比如VICE曾经拍摄了一部记录伊拉克巴格达一支摇滚乐队的纪录片,这让刚刚进入视频领域的VICE一炮走红,在多个电影节上获奖。记录罗德曼的朝鲜行程也是VICE视频的典范。

从拍摄手法上来说,和一般纪录片用第三视角拍摄不同,VICE通常以第一视角拍摄,同时带有强烈的主观情绪。这种“沉浸式新闻报道”使得VICE的视频有很强的现场感,仿佛镜头就是自己的眼睛。

为了增强现场感,VICE还采用了Google Glass来拍摄伊斯坦布尔、开罗等地的群众抗议事件,并进行网络直播。一位摄影师说:“我希望尽可能真实的向你展示现场是什么样的,即便到最后我受催泪弹影响得全速跑进一家咖啡厅用柠檬擦脸。”

不过VICE的视频内容并不仅仅存在网络平台,2013年它还于HBO合作,在HBO上播放了10集电视纪录片。这也让VICE受到了更多主流媒体的关注。

收入:巧妙的品牌广告合作

目前VICE旗下的业务已经很多,除了杂志和网站,还涉足了音乐和出版等行业,但作为一家媒体公司,VICE的大部分收入仍然来自于广告。2012年,VICE的营收达到了1.75亿美元,几乎比一年前翻了一番。

VICE可以展示广告的平台除了自己YouTube上的频道之外,还有主网站Vice.com以及多个音乐、时尚、科技类的垂直网站。

VICE的广告类型并不是硬性广告,甚至也不是传统意义上的品牌广告。VICE会自己制定内容,然后让品牌商来选择是否赞助。在了解到VICE即将拍摄的内容后,品牌商就可以和VICE讨论赞助的模式:比如品牌商协助拍摄部分视频或者全部交由VICE进行拍摄。

由于更多是和品牌商合作,因此双方讨论的共同点往往是品牌想传递的理想而不是直接推销产品。这种合作模式保证了视频的可看性,同时推广了品牌商的理念,可以说达到了双赢的效果。

著名的户外服装品牌“The North Face”曾赞助了VICE的一个系列视频,这个系列的主题被设定为探访住在地球上最荒凉地方的人。这即符合VICE的定位也体现出了The North Face的品牌定位。另外,英特尔也是VICE最大的赞助商之一。

2011年,传媒集团WPP投资了VICE。2013年,VICE获得了默多克旗下21世纪福克斯的7000万美元投资,估值达到14亿美元。



来源:腾讯科技

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布