阿里巴巴牵头5亿入股21世纪 占增资扩股后股权的20%
i黑马文化与创意 i黑马文化与创意

阿里巴巴牵头5亿入股21世纪 占增资扩股后股权的20%

i黑马注:6月12日消息,阿里牵头财团5亿人民币投资国内财经媒体21传媒,阿里或将占增资扩股后股权的20%。除了阿里之外,还有中国建材和两家小企业参与此次投资。广东二十一世纪传媒股份有限公司,系由广东二十一世纪出版有限公司(成立于2001年6月)于2010年9月整体改制而来,控股股东为广东南方报业传媒集团有限公司,注册资本为人民币6900万元。二十一世纪传媒目前旗下拥有报纸(21世纪经济报道、理财周报)、杂志(21世纪商业评论、福布斯中国版)、网站(21世纪网)、商业项目为一体的全媒体。

有媒体对近几年影视传媒并购事件进行了梳理,资料显示自2012年以来,仅上市公司参与的并购事件中,市场上共产生出20件影视传媒并购,其中有19个案例集中发生在2013-2014年间。影视传媒并购热度不减,资本激情在2014年夏天加速燃烧。


就在两天前的6月10日,阿里巴巴的“娱乐宝”二期正式上线,阿里巴巴数字娱乐事业群与SMG东方卫视中心在上海联合举办新闻发布会,宣布双方达成战略合作,将启动“娱乐宝”合作项目,探索文化产业与互联网互动新模式。合作内容将在技术及硬件开发、游戏开发、天猫东方卫视旗舰店、版权内容以及节目融资等领域全面铺开。在双方的这一轮合作中,尤以东方卫视与阿里旗下理财产品“娱乐宝”的联姻最受关注。根据双方的计划,阿里巴巴将专门为东方卫视“量身定制”一期“娱乐宝”,所融资金也将全部投给东方卫视旗下的几档娱乐节目,东方卫视王牌综艺节目,包括《中国梦之声》《中国达人秀》等,“娱乐宝”还将在第三期为东方卫视打造一系列专属产品。


据悉,像这样的“联姻”在中国电视行业与互联网行业都属首例。
与此同时,阿里巴巴旗下天猫平台还将设立东方卫视旗舰店。东方卫视中心将负责节目内容的生产和制作,并将具有商业开发价值的产品植入其中,而阿里巴巴负责后端商品、商户、子品牌和产品的联合运用。

  我们从阿里巴巴近期这两项大动作中不难看出,其投资文创产业的决心,而作为电视台、报纸、杂志等传统媒体也积极投入互联网的环保,新媒体与传统媒体真正走入大融合的趋势越加明显。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布