孙亚芳:小胜靠智,大胜在德
黑马华为特训营 黑马华为特训营

孙亚芳:小胜靠智,大胜在德

[p=27, null, left]导读:本文摘自于2004年1月15日第148期《华为人报》,内容是华为公司董事长孙亚芳在一次干部工作会议闭幕时的讲话




[p=27, null, left] 来自全球的400多位公司高级主管,聚焦在这里开了4天会,研究了公司以客户需求为导向的流程化的组织结构设计,以及如何考核和选拔干部。会议开得激烈、有序,研究了许多正面、反面的问题,丰富了我们的管理经验。特别是绝大多数干部都理解了灰色的哲学,并自觉地运用在工作中,以及用于处理对干部的考评、考绩,这是十分可喜的,使我们企业在迅速发展中,保持十分的平和均衡。

[p=27, null, left] 上一次人力资源大会我们确立了在冬天里改变竞争格局,并确定了改变竞争格局四**宝:质量好、服务好、动作成本低、优先满足客户需求。经过三年的实践,证明我们已取得了初步的成功,这一次干部工作大会,将进一步推动以满足客户需求为导向的流程化组织结构设计与改革,精简机构,精简管理干部,推动以责任结果为导向的考核机制,明确华为的待遇体系是基于贡献。它必将对华为的下一步发展,打下良好的基础。

[p=27, null, left]

[p=27, null, left] 这次大会我们明确了加强干部的教育与管理,加强组织的有效性建设,明确干部优胜劣汰制度。要加强对那些敬业精神好,有责任感、使命感、责任结果完成好的干部的培养。我们明确了要加强对干部的思想道德品质的考核,以及对员工的诚信进行记录。我们将提拔的干部实行公示制度,听听员工对他们的责任心,使命感,团队精神,工作能力,思想道德品质的评议,置干部于员工的监督之中,例如,有些干部发牢骚,说怪话,不负责地传播捕风捉影的消息,这些公司在讨论任命是不可能知道的,只有周边的员工才清楚。有这种毛病的人,得等他改正一、两年后,他变成一个负责的人,才可以纳入提升考核。不然盲目提拔以后,会带动一个团队都发牢骚,说怪话。我们要把那些敢于向公司提意见,敢于批评公司的人之与分开。后者是我们最有希望的培养者,也是公司最宝贵的资源,如果他们也善于自我批判的话。

[p=27, null, left]

[p=27, null, left] 干部是带兵的人,是团队的表率,你的一言一行都在影响团队的士气、作战能力,在影响每一个成员的成长。当官才知责任大,不但有完成目标的责任,还有带出一支好队伍的责任。

[p=27, null, left]

[p=27, null, left] 我们的任职资格考核,以及关键事件过程行为的评论,要聚集在那些提拔的干部身上,他们应比别人多一些考核机会。我们希望提拔一些什么人呢?我们明确责任结果不好、品德不好的,不提拔。责任结果好,可以进入考察。我们早就明确华为公司各级接班人的标准只有二条,一是认同华为的核心价值观;二是有自我批判精神。我们要提拔那些品德好、责任结果好、有领袖风范的干部,担任各级一把手;我们要清退那些责任结果不好的,业务素质也不高的干部;我们注意也不能选拔好些业务素质非常好,但责任结果不好的,担任管理干部。他们上台,有可能造成一种部门的虚假繁荣,浪费公司的许多机会和资源,也带不出一个有战斗力的团队。他们要下去做具体的工作,通过做具体工作,将自己的业务素质转化为能力和实现责任结果。公司最难判断的是责任结果非常好,但没有领袖风范的人(即高的素质与团结感召力,清醒的目标方向,有及实现目标的管理节奏)。这些人可能是华为的英雄模范人物,他们要转为管理者,我们要从两个方向来解决。本人应多学习,多与周边同事交流,丰富自己对案例的分析、归纳能力。不满足自己的现状,严格要求自己。实在不能提高自己素质的,要心态平和地接受一般性工作岗位,和比自己年轻的领导很好共事。同时,公司也尽可能多一些对这些干部的培训,使他们掌握一个自我学习的方法。领袖是自己悟出来,在实践中磨练出来的,培训是培训不出来的。因此,自我改造是最重要的方法。俗话讲个人的前途命运是掌握在自己手里的。您最大的敌人就是您自己,说的也就是这个意思。这就是人才的四象限图。

[p=27, null, left]

[p=27, null, left] 我们在组织改革,以及干部设置上,也要注意灰色,要有弹性。不要走极端,不要一味的追求低潮时期的合理化,而高潮到来时,望洋兴叹,成了一个叶公好龙的案例。坚持实事求是,坚持合理的弹性,以免不适应3G时代的浪涌,以及不能收、放有序。我们既反对教条主义,也反对经验主义。

[p=27, null, left]

[p=27, null, left] 我们要求越高级的干部,越要关注长期发展,中、高级干部也要分程度不同的关注中、长期利益。我们要求基层员工主要关注现实任务的完成,以及自我进步。实行权重不同的,分别关注长期、中期、短期利益的合理加构,以及相适应的激励机制。

[p=27, null, left]

[p=27, null, left] 注重干部思想品德的进步,注重干部综合素质的成长,注重团队建设。创造一个好的环境,让员工的聪明才智围绕在客户需求服务上,得到更大、更宽松的自由发展,为公司的长治久安做出贡献。西方公司已开始从泡沫经济破灭的衰退中恢复过来,他们正在朝着低成本进行战略的转移,他们留给我们的时间,只有两年左右,我们必须有变革的紧迫感。

[p=27, null, left]

[p=27, null, left] 从IT泡沫破灭后,我们已经历了三年的变革,也取得了较大的成功。事实证明我们头脑是清醒的,上、下是同心协力的。我相信进一步的变革,会使华为以尽快适应新形势的一个优胜者,进入世界强者之林。

[p=27, null, left] 我们一定会成功的,我们一定能成功。


[p=27, null, left]

了解更多华为管理思想,请加入黑马-华为特训营管理研讨班十期。
培训时间:7月17日-19日
培训地点:深圳坂田华为基地 报名咨询:400-886-5185
5月25-27日九期参加学员:红塔烟草集团、港中旅华茂国际物流、史丹利化肥、掌游天下、四川贝尔教育等企业高管及团队。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布