智联招聘,煎熬20年逆势上市:骆驼公司如何抓住最后的窗口?!
韦物主义 韦物主义

智联招聘,煎熬20年逆势上市:骆驼公司如何抓住最后的窗口?!

i黑马6月12日消息,将于今晚在纽交所上市的智联招聘刚刚宣布发行价为每股13.5美元,取发行价区间12.5美元至14.5美元中间值。

智联招聘面向大型公司和快速发展的中小企业,提供一站式专业人力资源服务,包括网络招聘、报纸招聘、校园招聘、猎头服务、招聘外包、企业培训以及人才测评等等。

但是,近年来招聘类网站活得并不快乐,智联招聘也是。它已经成立了20年。

二十年招聘行业三国混战:最后窗口期

从1994年智联招聘成立猎头公司算起,20年招聘市场风云变幻。

对于智联招聘选择现在这一上市时机,孙梦子分析道:“前程无忧上市是第一波资本潮,智联没有抓住机会,之后中概股都处于比较低迷的状态。这次给智联的机会并不是特别多。因为资本市场虽然对中国互联网有重新的认识,期待有更深入的表现,但招聘市场变化了。”

多年来,国内招聘网站一直是前程无忧、智联招聘、中华英才网三足鼎力。

“三家最开始没有其他的竞争者,是蓝海市场让他们去遍地捡钱。它们成立的时候没有任何平台或综合信息平台可以提供这样有效的信息。B端和C端用户都处在野蛮扩张的状态。其他更细分、小众的市场由于资源和流量不集中等原因,都无法和三家平台抗衡。”

孙梦子坦言:“现在增长已经降下来,市场天花板要出现了,处在转型的平台期,可以发展的空间更小。一线城市需求量比较大的市场已经出现了转变,综合型的平台类型的招聘网站不能满足个性化的需求。给企业和应聘者的信息量都太杂,耗费的成本越来越高。而且招聘网站推广的模式都是依靠流量,没有更好的获取用户的扩张手段。这两年开始出现了垂直类的、细分类的网站。像数字英才,从行业垂直细分。猎聘网以猎头服务向用户收费的形式进行盈利尝试。”

上述数字英才号称提供免费的企业招聘信息发布平台,按行业细分,通过人才推荐师和智能匹配系统为人才免费推荐工作。而猎聘网则推出“猎头招聘”的概念,打造高端人才招聘网站。

现在的智联招聘不仅要与专注招聘相关服务的前程无忧竞争,还面临着涉足在线招聘领域的大型互联网公司、社交网站、分类广告网站,以及职业社交网站、从线下向线上渗透的招聘公司的竞争。

“从智联招聘来说,在初级和低端职场的招聘,是做得蛮不错,在中国有相当的市场,可能也要去注意创新的模式。如果还是以广告招聘以流量为主的招聘模式,对于新的互联网的招聘模式已经比较落后。比如58同城也是低端招聘,它的流量、品牌、广告效应都会慢慢起来。”猎聘网CEO戴科彬告诉记者。

孙梦子也表示:“智联招聘的优势是平台类型的公司,用户的积累和用户的使用习惯在那,一段时间还是可以有领先。用户层面和地域上还是会有些优势。二三四线城市由于市场发展不均衡,还有拓展的空间,但在盈利更主要的一线城市已经发生变化了。智联招聘如果不解决对需求的问题,就很头疼。”

时不我待,亏损上市

智联其招股说明书上关于为何筹资的第一条,竟然是因为偿还债务。智联招聘表示其在2013年6月30日为止的年度每股亏损为20.51元(约合3.28美元),而前一年度每股获利1.68元人民币。

而中国最大的招聘网站前程无忧2013年的财报显示,其年度总营收为6380万美元,同比增长7.4%。净利润1960万美元,同比增长7.2%。相比于其他垂直类网站龙头,前程无忧的增长的确是个尴尬的数字。

而三大招聘网之一的中华英才网在被monster投资的3年内并没有盈利,甚至有消息称其被3000万贱卖。

究其原因

1.海投引起的招聘困局

由于招聘网站投递简历较为容易,一键投递简历让很多招聘公司收到大量无关简历。这浪费了HR的时间,也让真正的求职者很难脱颖而出。
不少公司和个人都只愿意在招聘网站发布低端职位,高端职位则需要与猎头合作。

2.社会化招聘

猎聘网、linked in等网站的出现形成了商业客户的SNS服务网络。这些网站在2013年破土而出,抢占了3大招聘网站的市场份额。

3.盈利模式单一

三大招聘网站由于只针对企业收费,对个人免费。这种格局让三大招聘网站的赢利点较为单一。事实上,招聘网站是拥有媒体属性的,除了提供招聘场所,也给企业提供了展示自己的平台。但是很明显,这些网站还不知道怎么利用自己的客户资源。

不论如何,三大招聘网站做的不够好,但是也无可取代。但是要做的更好,还有更长的一条路要走。

逆势上涨

智联招聘今夜上市,发行价定为13.5美元,开盘价14.51美元,较发行价上涨7.48%。按总股本4994万美国存托股计算,智联招聘现在市值约为7.24亿美元。

至于智联招聘为何能够逆势上涨,与近期资本市场看好互联网招聘行业有关,智联招聘也因此才能逆势IPO。在i黑马做的系列报道中,已经有多家中小型招聘网站获得几百万至几千万美金的融资。

另外,数据也是智联招聘现在最大的价值之一,7700万中国白领,超过200万家好雇主,1100万份工作存在智联招聘平台。这也是他们20年来辛苦积累的财富。


3W咖啡创始人许单单认为:花了一两个小时,扫读了智联招聘的招股书。成立于1994年的招聘网站,作为20岁的互联网企业,现在IPO,真不容易,现在年收入8亿元左右,利润率也只有百分之十几,而且年增长也只有百分之十几。


现在,这家20年的互联网公司也终于上市。



i黑马内容整理自:前瞻网、凤凰财经、理财周报等

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布