Uber和Airbnb何以颠覆传统行业:打造自身差异性
i黑马旅游 i黑马旅游

Uber和Airbnb何以颠覆传统行业:打造自身差异性

近年来旅游行业未能诞生出伟大而成功的品牌,Expedia、TripAdvisor等大品牌,退一步说,包括Kayak在内的企业都是在至少十年前起步的,行业人士对这一现状深感痛心。

与此同时, Booking.com、Skyscanner以及Trivago等品牌在欧洲深入人心,去哪儿和携程在中国也是家喻户晓。

Uber和Airbnb的估值已超越了主流租车企业和连锁酒店,尽管它们面临许多监管问题,但仍有潜力成为国际大品牌,为这个行业带来新的生机。

Uber和Airbnb如今知名度大增,它们和竞争者一起正在改变租车和住宿行业的传统观念。

Uber刚刚完成12亿美元的融资,估值达到170亿美元,其移动应用和它的竞争者Lyft一起正在拉动消费者的增量需求并改变他们对租车服务的认识。

正在重新定义住宿行业的Airbnb估值同样高达100亿美元,正如凯悦酒店的CEO Mark Hoplamazian所说,毫无疑问Airbnb将会发展,但它也会一直存在。



创业公司要多么与众不同?

Uber、Lyft和Airbnb都有机会成为国际大品牌,因为他们与行业内其他企业非常不同。

还有人称这三家企业与行业先行者“截然不同”。

想起这句话是因为我最近和HotelTonight的CEO、一名积极的旅游创业公司投资者Sam Shank聊起了他对旅游创业公司的看法。

Shank对我说,当创业公司和他讨论差异化的问题时,他会问他们所做的事情是否与其他公司“截然不同”。

旅游创业公司Hipmunk创造了机票和酒店搜索的痛苦指数(Agony Index),这是否能成为足够独特的成功基石有待探讨。当然,Hipmunk不会止步于此,但是大家都知道了这个创意。

要想获得真正的成功,旅游创业公司必须致力于自身与其他企业的“差异性”,就像Uber和Airbnb与他们的竞争者一样。

Hopper的转变

当谈到旅游创业公司Hopper时,我们难免会想到旅游创业公司的创意流失。

Hopper由Frederic LeLonde创办于2007年,致力于打造一个能改变旅行计划过程的大型目的地数据库。

融资2200万美元之后好几年,Hopper才将所谓的“alpha”网站上线,展示其姗姗来迟的旅行计划产品。

然而这个产品并未引起关注。

据说,在成立七年之后Hopper改变了策略,因为他们发现旅行者对目的地内容和旅行计划产品并不是特别感兴趣。

Hopper最新开发的产品是让旅行者获得潜在航班的票价“资料”,从而决定最佳飞行时间。

Hopper似乎完全无视行业的现实,沉浸在自己打造的技术中,现在他们又弄出了另外一个旅行者不会感兴趣的产品,以证明自己这些年的付出是值得的。

没人能通过预测什么时候坐飞机赚钱,几年前Bing Travel收购Farecast时获得了其航班预测技术,但最近他们也停掉了航班预测业务。

LeLonde是一个非常聪明的技术专家,也曾获得过成功,他创办了Newtrade Technologies并于2002年将其卖给了Expedia。

不过,Hopper没有创造过、显然目前也没有创造“截然不同”的产品,无论是旅行计划、机票预测还是传说中的元搜索产品。

LeLonde以及一群有志向的旅游公司创业者,尤其是那些创始人和联合创始人一直在旅行计划和移动应用方面进行着各种努力,但他们只是在白费工夫,而且还浪费投资人的钱。

当然,这些尝试不能完全归零。创业者们可以获得有益的经验,或许还能创造出有趣的产品,只是他们在开发旅行计划产品上面花费了太多精力,而这些产品又太过相似,成功的几率太小,因为他们不像TripAdvisor或是Lonely Planet那样“截然不同”。

Hopper或许不愿承认,但是这家创业公司会发现消费者并不买账,无论技术看起来多么诱人。

Airbnb和Uber已经证明了要成为成功的具有颠覆精神的旅游创业公司,必须“截然不同”。

“我经常和创业公司说的一点就是,他们不能仅仅是比别的企业更好,他们必须与众不同,” Hotel Tonight的CEO Shank说道,“HotelTonigh提供更好的酒店、更优惠的价格和更便捷的预订服务,但我们与众不同的地方在于我们只做当天服务,并且只在移动设备上提供服务。”

你可以争论说HotelTonight的模式最终会被市场淘汰,但事实是我们的确在创办之初就做到了“截然不同”。

仅仅是调整策略变得和其他企业略微不同,或是开发出一些很容易被大公司模仿的产品,这样的企业只能走向毁灭。

创造一个截然不同的创业公司极其不易,但这是成功创业者的信念。


来源:环球旅讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布