从高晓松团队被挖角看自制团队为何成为视频网站新宠
i黑马文化与创意 i黑马文化与创意

从高晓松团队被挖角看自制团队为何成为视频网站新宠

自制内容团队在短短1年间身价已经上涨了数倍甚至数十倍,涨幅已远远超过电视剧版权。有视频网站的高层向我们透露,抢夺优质的自制团队和资源已经成为今年下半年最重要的KPI之一。某种程度上视频网站们对自制团队争夺的激烈程度依旧超过了电视剧版权的争夺。视频网站争抢自制资源的深层原因揭秘

高晓松团队的挖角可以体现视频网站在拉拢自制团队上有多么激烈。





2013年高晓松团队在优酷推出《晓说》,该节目引起竞争对手爱奇艺的关注,1年后爱奇艺就挖到了高晓松节目的原班制作人马进驻。虽然官方没有透露此次挖角价格,但坊间有消息称1年时间,该团队身价暴涨超过10倍。

为何半年前视频网站还将竞争的焦点集中在版权采购上,仅仅半年之后各家的竞争重点却转向对自制团队的争夺?有视频业从业人士做出了如下解读:

1、首先,传统电视领域两极分化的情况已经十分严重。每年优秀的电视剧、综艺就那么几部,这些剧不仅价格高昂,而且随着爱奇艺天价购买独播,令其它视频网站难以获得优秀电视剧,这导致其它视频网站需要从更多渠道获得优质资源内容。

2、在近日举办的上海电视节上,有视频网站的版权采购人士向我们吐槽:这次展出的电视剧虽然很多,但是从她的角度去看大多不具备爆发潜质,例如《妈妈向前冲》、《私房钱》、《家和万事兴》、《铁道游击队》、《傻儿传奇》、《神医传奇》等剧仅凭名字和题材判断,传统渠道的影视、综艺题材与年轻受众相去甚远,而年轻群体恰恰是视频网站的主要用户,更是最具营销价值的群体,这迫使视频网站们不得不做出改变。

3、该版权采购人士坦言,几年前国产剧还有《甄嬛传》、《心术》等精品,而近年来国产电视剧的制作水平呈现下降趋势,而版权价格却并非下降多少,这给版权采购带来了极大的压力,而发展自制剧、抢夺自制团队可以缓解精品内容缺乏的局面。

4、随着搜狐视频成功打造《大鹏嘚吧嘚》、优酷成功打造《逻辑思维》等自制节目后,令视频网站们看到低投入高产出的成功案例。

说完原因,我们再来看看各家视频网站是怎么拉拢自制团队的:

搜狐视频联手韩国团队发展自制

搜狐视频自制综艺栏目《隐秘而伟大》自4月21日开播后,首播48小时即突破1500万播放量。从开播七期至今,播放量已达1.01亿。

搜狐视频内容运营中心总编辑尚娜此前向我们表示,这是搜狐视频首度在自制综艺栏目上与韩国制作团队合作,搜狐视频通过邀请韩国殿堂级制作团队打造。她透露,未来搜狐视频还将与更多具有强大制作实力的海外团队合作。

爱奇艺重金挖角高晓松团队、瘦马工作室

在优酷成功打造出自制栏目《晓说》后,包括高晓松本人在内的制作团队已遭到竞争对手爱奇艺挖角。

高晓松日前向我们表示,他已转会至爱奇艺。他强调未来观众只能在爱奇艺平台看到他的节目。除高晓松外,爱奇艺还挖到前时尚传媒集团副总裁瘦马及其工作室加盟。瘦马将在爱奇艺平台制作视频剧、综艺等栏目。

梁冬、袁腾飞、宋鸿兵加盟优酷

尽管高晓松及其制作团队遭到了爱奇艺的挖角,但是优酷并未停下抢夺优秀自制资源的脚步。优酷网总裁魏明表示,目前已邀请到梁冬、袁腾飞和宋鸿兵在优酷平台开辟互联网脱口秀栏目。

乐视借世界杯推自制

乐视也于日前宣布借世界杯的势头打造一系列自制栏目,并签约黄健翔、董路、颜强、李欣、洪志、张征、徐强为乐视自制站台。

总结:随着传统电视剧领域的制作水准急转直下,可以预见未来视频网站们未来会将更多资源投入到自制剧中,在这个基础上,优秀的制作团队也将成为各家争夺的焦点。

来源:传媒圈


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布