李海刚:中国邮政抱腿阿里就是个笑话
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

李海刚:中国邮政抱腿阿里就是个笑话

6月12日,中国邮政集团与阿里巴巴签署了战略合作框架协议,宣称将在物流、电商、金融、信息安全等领域全面开展深度合作,合力建设中国智能物流骨干网络(即菜鸟网络)。中国邮政集团与阿里巴巴签署了战略合作框架协议,宣称将在物流、电商、金融、信息安全等领域全面开展深度合作,对于马云来说,这合作是不错,不过,对于中国邮政来说,可不咋地!消息一出,就马上引发业界对中国邮政的调侃:No Zuo No Die!

X官媒分析称,此次合作,是中国邮政深化改制,全面拥抱市场化的重要一步。也是马云菜鸟网络布局中国智能物流的关键一环!更标志着我国国企和民企融合共赢、改革创新向前迈出了一大步!




不错嘛!高大上啊!

对于马云来说,这合作是不错,不过,对于中国邮政来说,可不咋地!消息一出,就马上引发业界对中国邮政的调侃:No Zuo No Die!

1、被玩了,还得说人家好

中国邮政抱腿阿里的初衷非常明显,希望借此也唤醒中邮的活力和市场潜力。但,这个合作,就好比清纯少女遇上了采花大盗,被骗“失身”还得念人家好!呵呵!

马云的菜鸟网络平台上,顺丰、三通一达等民营快递早已接入,拉中国邮政入伙无非是想“借用” 国家的基础设施和资源!要知道邮政网络全国有11.8万个网点--其中包括村邮站、三农服务站、社区服务店,甚至中国最偏远的山村和极寒之地也是中国邮政所及之处。这样的地方,精明的民营快递肯定不会做,因为成本受不了。那么,如此苦逼的活谁干,呵呵!当然是中国邮政!

合作嘛,都是共赢的!肯定都得拿点资源来!但是,所谓的战略合作,只是个架构!至于如何落地执行尚需以观后效。也就是说,以后怎么玩,你中国邮政得看马云脸色。因为,人家是核心,最肥的部分都在人家手中。你好好配合,当然可以!如果不听话,去你的,一边去!我再收购个XX,不跟你玩了!

事实上,马云的小把戏不只玩一回了,早在2006年,中邮曾与阿里巴巴签订过第一次战略合作协议,推出了e邮宝等电子商务专属快递服务。但是,中邮还是没有干过民营快递,成本、速度只是一方面。关键在还是看幕后那支手怎么安排!一个事实是,在淘宝天猫平台上的商家对邮政系统的快递使用仅仅不到5%,而95%的配送都是由非邮政体系的四通一达这样的公司完成的。

这种玩法在金融行业中非常常见,精明的PE操盘者会巧妙地和目标公司签订一份过期自动失效且不具法律约束力的投资意向书,然后从投资人手中套出真金白银,然后堂而皇之地去做自己的事!看来,马云这几年的并购游戏,真没白玩!

2、拿自己的品牌开玩笑,信誉裸奔而全然不知

中国邮政在国内战绩不佳,但在国外的业务还不错,跨境电商是大客户。这主要得益于三方面:一是良好的品牌服务形象(快和放心);二就是成本优势(在国内不明显);三是跨境通关政策优势(和海关官员的顺畅合作)。第一是第二和第三的基础,也就是说只有在有人用的前提下,第二和第三条优势才能发挥。

阿里系最大的问题就是监管不严,假货、次货泛滥。尽管弄出个天猫以区分淘宝,但并没有解决根本问题。中国邮政一旦全面承接阿里系业务,马上就会变成一个假货、次货快速流通的天然通道。而民营物流鞭长莫及的边远地区可能成为重灾区,因为这些地方的人对假货、次货防御能力弱!

作为国企,中国邮政长期以来的形象还不错,在某些方面还代表国家立场,如果在这个体系中混入大量假货、次货,无疑会对好不容易树立起来的正面形象带来巨大打击。进而会影响客户体验和信任度,业务量自然会下滑,极端的结果是导致用户的集体弃用!

不过,有人会质疑,物流只是通道,对物品质量并不负责。并且,阿里巴巴跨境电商平台全球速卖通上60%的跨境包裹都是由中国邮政负责递送的邮政小包。并没有因为假货、次货问题影响到自己的品牌和业务量!

事情没发生之前,大家可以持不同态度,不过,咱可以走着瞧!

3、项庄舞剑,意在沛公,好戏还在后头

有人说,马云疯了,2014年1月以来猛砸450亿,“绑架”现代服务业!不过,这只是一个开始,未来阿里会有更大的资本动作。在阿里集团未来的帝国版图中,金融无疑是重中之重。此次,不疼不痒的战略合作,可能仅是阿里的一个幌子。而真正的意图可能是:邮储!

中国邮政是中国最大的国企业之一,从来不与第三方公司进行如此深度的战略合作。与阿里的合作,自然让人联想到幕后可能有一个“不简单”的推手!而最终的着眼点很可能是当前最热的:互联网金融。

阿里的互联网金融布局早已开始,余额宝玩得也是风声水起,不过很快遇到了天花板。在四大行集体拒绝余额宝协议存款的情况下,其年化收益率一跌再跌,用户纷纷逃离。阿里帝国的互联网金融大业,急需找到一个强大的合作方(主要是银行)。而邮储在中国有着丰富的线下网点资源,是中国线下延身最长、最广的银行。但他体量又不大,是阿里互联网金融业务最理想的合作伙伴!

阿里直接与邮储合作,来得直接,但有很多阻力。不如从外围入手,逐步渗透,功夫到了自然水到渠成!诚如前文所说,马云现在已经“疯了”, 阿里巴巴集团也变了,越来越像一个产业投资机构。既然能从邮储那得到好处,那合作可能只是时间问题。

现在只是借物流开了个头,好戏还在后头!

来源:百度百家

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布