【趋势】智能家居,中国科技巨头能否借由这一场竞赛逆袭?
i黑马电商与消费 i黑马电商与消费

【趋势】智能家居,中国科技巨头能否借由这一场竞赛逆袭?

在智能家居这一场比赛中,中国并不缺少玩家,表现甚至比国外的巨头们更加抢眼。

智能手机中国企业未能真正翻身,纵使联想真如它所追求的那样做到智能手机出货量的第一,但Google和Apple凭着对操作系统的掌控进而拥有顶端话语权是不争的事实。智能家居这一场竞赛却给中国的科技巨头带来转机。




良好的本土基础

以智能电视为例,在功能电视时代中国本土厂商创维,TCL,长虹等本土品牌便有着不俗的表现,而智能电视大潮来临时,在乐视和小米等互联网玩家入侵后,传统家电厂商反弹,在智能电视上争先恐后。智能电视并不需要一套新的操作系统,基于安卓的改装门槛并不高。同时,它对内容的依赖又帮助国产品牌建立了壁垒。外来的和尚不会念经,智能电视的未来已被乐视、TCL等国产厂商所掌握。

在智能电视之外的其他家居领域,例如家电,灯光,安防,国产品牌优势更加明显。Nest,Dropcam没正式进入中国,智能家居整体系统更是有着极高的渠道门槛,需要通过家居渠道或者房地产公司,这导致国外玩家基本进不来或者扩散慢。

智能家居处于极早期市场,中国巨头与国外的巨头几乎是站在了同一条起跑线上。之所以说是几乎,是因为国外巨头还是有些优势的:Google有安卓,苹果有iOS生态并顺势推出HomeKit,三星则有SmartHome平台,单品集合、家电领域垂直一体化以及手机、平板、可穿戴和智能家居水平协作的优势。

积极的早期布局

在PC和智能手机时代,中国本土企业惰性尽显,操作系统、专利防御、市场预热和前沿探索这些早期的常规动作都不积极。在智能硬件这一波浪潮时,中国已经有不少具有创新意识的科技巨头,科技风投十分成熟,再加上各家巨头正处于规模布局和全面转型的关键时刻,着实催生了不少在智能家居领域表现抢眼的玩家,笔者将其分为四大派。



一、互联网派

在智能家居领域,只有BA没有T。腾讯风格是等待时机成熟再来收割,在市场早期基本不会做先驱或者先烈。百度和阿里则与之相反。

百度在年初低调投资了智能家居创业公司海眸科技,曾推出i耳目智能摄像头、百度影棒3、小度路由器等家居单品。更能体现百度智能家居野心的是百度Inside平台,为智能硬件产品提供专属的云平台和市场化方案,以实现数据收集和抢占生态的目的。

360成立智能硬件事业部,研发包括路由器、智能摄像头等产品在内的智能家居单品。面向智能电视推出360TV助手以抢占“电视内容及应用分发”。360还与京东联手投资了智能家居公司BroadLink。

阿里去年推出智能TV联盟,马云与史玉柱实际控制的云溪又入股华数以抢占电视内容,对优酷土豆的投资自然又加强了互联网视频内容。阿里此前还曾发布天猫魔盒。在智能家电上,阿里与美的合作云平台服务,并投资海尔电器。在智能电视、智能家电上都有布局的阿里,即将推出智能路由器“魔筒”补全网络枢纽。

在BA3之外,优酷土豆、爱奇艺这两个视频大佬积极与智能电视厂商进行内容合作,爱奇艺还与TCL合作推出TV+电视;乐视TV在做电视和盒子后已在研发路由器和智能音响,抢占用户之家的野心展露无疑。

可见,阿里在玩合作和投资,砸钱笼生态;百度是技术出发,百度inside、i耳目,影棒3都在强调百度云、百度内容的优势;360目前还在单品阶段。

二、智能设备派

联想是中国PC巨头,智能手机销量进入TOP3。小米则是科技新贵。在PC+战略下联想正在从PC演化出手机、平板以及更多的智能设备;小米的野心是做中国的苹果,形成“设备+互联网服务”的核心模式。它们是智能家居最积极的“智能设备”厂商再自然不过。

联想收购如意云智能路由器团队,第一代路由器出货量高达15万台,仅次于开拓者极路由;在智能监控上与百度i耳目齐名的只有联想的“看家宝”;在智能电视上联想一直将自己定位为乐视挑战者。联想的单品几乎都是“老二”的角色,其能力在于在时机成熟时它总是凭借供应链和渠道优势快速抄底。

小米在智能家居领域最为人熟知的莫过于路由器,加入大硬盘来承担家庭存储中心的任务。小米路由一直强调智能家居场景;第二个重点则是智能电视,包括小米TV和小米盒子,受限于产能,出货量十分之惨淡。但接下来,智能电视和平板会成为小米手机之后的两大重点产品。最近小米与一家地产公司合作的智能家居样板间曝光了,短期内难以面世,但足以说明小米在智能家居的野心,可能比苹果还大。




小米和联想的优势都在于软硬件整合能力。联想硬件能力更胜一筹;小米拥有更强的互联网软件和营销能力。如果说小米是苹果,那么联想就是中国的三星。在小米终端保有量冲击1亿时,小米很可能会推出类似苹果HomeKit的平台;而联想则可能会继续做单品以及推出联想的SmartHome平台。

三、传统家电派

还有一个重要派别是传统家电派:TCL、创维、长虹、海尔以及美的。这些公司已经占了家庭不少面积,在智能化和互联网大潮下,家电公司们让设备智能化是自然而然的选择。

TCL与爱奇艺联合推出了TV+有望成为今年第二家销量突破100万的互联网电视。它还与360合作推出了TCL空气净化卫士。TCL是百度Inside平台的重要伙伴。其内部还专门成立了智能家居联合工作组以解决跨部门问题。

创维、美的和海尔走向了阿里的怀抱。

创维与阿里合作酷开智能电视,创维还整合冰洗产品、家电产品和照明产品,进行尝试。美的启动M-Smart战略并宣称要在未来3年投资150亿做智能家居,轰轰烈烈。其中便包括与阿里云合作让其家电智能化起来。

白电巨头海尔,同样十分积极。引入了互联网巨头阿里投资为自身注入互联网资源和基因,在单品、平台和整体家居上都有所布局。海尔拥有uHome整体家居系统,今年3月还发布了u+智慧家庭操作系统,与三星SmartHome思路相仿。

偏安一隅的长虹去年直接拒绝加入阿里的智能电视联盟,并高调喊出“家庭互联网”概念,向外界展示了长虹对家庭互联网的思考:除了电视和家电,未来的一些家庭设备都可能是智能和连接的,例如水壶、墙壁和茶几。落地如何目前还不是很清楚。

这些玩家几乎都清一色缺乏互联网软件能力,因此需要借助外力。比如将家电智能化的软件工作外包给杰升科技;将云端数据和计算服务的需求交给阿里云;将智能电视的内容源问题交给爱奇艺来解决;将互联网销售渠道押宝在天猫和京东。综合来看,最终做成平台或者主导标准的,很可能会在互联网巨头BT3或者说小米、联想中产生。

BroadLink、欧瑞博为代表的创业派表现也十分抢眼。它们利用一款又一款单品杀入大众视野。如果能够做出杀手级产品,再走Nest的经典路径也不是没有可能。但最终还是要进入巨头怀抱,BroadLink已投奔京东和360,欧瑞博目前已是巨头们的竞逐对象。



在智能家居这一场比赛中,中国并不缺少玩家,表现甚至比国外的巨头们更加抢眼。但短板也十分明显:没有杀手级产品出现,没有找到用户的痛点在哪里,没有出现苹果或者Google这样可以号令天下的整合者。但雷科技相信,短板被填补只是时间问题,当大家都在向前冲时,不会给大洋彼岸的巨头们留下太多机会,中国智能家居玩家这一次要逆袭。

文章来源:雷科技

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布