硅谷行第三天 | 游学斯坦福
小创 小创

硅谷行第三天 |  游学斯坦福

北京时间6月12日上午,黑马全球路演中心在北京中关村创业大街和美国硅谷同步揭牌启用。而作为全球路演的首站,黑马大赛硅谷分赛北京时间6月14日00:00在硅谷成功举办。牛社和姚劲波等大佬带领黑马学员们一起在硅谷,正在游学!

游学第三天,大家来到了斯坦福大学,聆听了商学院教授的讲课。以下是第三天学员们分享的游学感悟.

学员如来笔记:
【如何打造创新型机构】

上午有幸聆听斯坦福创新课程——如何打造创新型机构,Jerry Porras(杰里·帕瑞斯)先生主讲。他是斯坦福商学院“组织行为与变革”教授,曾和柯林斯共著《基业长青》。

教授认为企业创新需要企业有坚定明确的愿景和核心价值、要有实现路径的每一段BHAG,更要成为团队和员工的组织行为,这需要有强大的驱动力。

Jerry Porras教授介绍从五个方面推动员工与团队的行为:组织架构、文化、技术、系统、环境设定,并以3M的企业创新发展为例说明。

【不局限于创新与新竞争者】

下午由斯文·柏克尔博士(斯坦福大学汽车研究中心主任)为我们带来了更具趣味的创新课程——汽车在硅谷,不局限于汽车的创新和新的竞争者。

他从不同技术路线、产业链上下游各方、传统汽车行业厂商和跨界的IT巨头们的差异,内容丰富、专业前沿,虽不明觉厉,但也算是为后天参观“特斯拉”做了科普。

【与创业者分享】

企业领导人在创建创新型企业中扮演的角色,通过几个问题可以更好的自我帮助:
1. 你是想赚最多的钱,还是合理的利润?
2. 企业不存在,整个市场会失去什么?
3. 愿景不是你在做什么事,而且你为什么而做事。

愿景的三个组成部分:
1. 日常运营或远大计划都应有目标。
是否鼓舞人心?对社会有何贡献?可否坚持最初梦想?企业领域可以变,但目标不可变。如:法宝的愿景是让法律成为中国人的习惯。
2. 核心价值。
核心价值是定义你走哪条路。一家企业可以有很多价值,但核心价值是少数的,2-3个核心价值。核心价值是指导你哪些可以做,哪些不可以做。不可变。
3. BHAG。
不是像目标那么远大,而是在某一个阶段可以达到。在实现第一个BHAG后,马上要开始向第二个BHAG驶向。可变。BHAG:Big,Hairy,Audacious Goal(宏伟、艰难和大胆的目标)

创建创新型企业是对员工对团队的行为,建议可以制定几个员工行为:

1. 现在的企业环境是否支持创新;
2. 现有机制的更变,第三步,加入新东西激励。

【斯坦福大学】

斯坦福大学是硅谷的缘起,是谷歌等一代代众多硅谷创业者的母校。它拥有的资产属于世界大学中最大的之一,其占地35平方公里,是美国面积第二大的大学。斯坦福校园美丽又充满人文气息,是二十一世纪科技精神的象征。

【老夏舌尖体】

一天的课程很短,斯坦福留给大家的记忆相信会很长——如同斯坦福校园里最高的地标建筑“胡佛纪念塔”,至今收藏着蒋氏父子的日记手稿。

学员幸福兔游学感悟:

重游斯坦福大学

学习心得:三年后,重游斯坦福大学,幸福兔有幸听到了畅销书《基业长青》联合作者Jerry .Porras的讲座。这本书曾经深深的影响过许多人。现在看来,无论是囯内外的企业,基业长青是一件非常难的事情,书中所提到的不少企业已经没落。

做一个创新型企业最关键的是领导人的意愿和专心打造建立的领导团队,第一步是建立一个自己确信的愿景。幸福兔文化传媒企业愿景是建立一所一流的幸福商学院。

世界在变化,创业者需要创新与变革。在通往愿景的路上,必须遵循企业的核心价值观,核心价值是企业的界限,它不是挂在墙上的空话,必须可以指导企业的具体行为。

学员傅文娟游学笔记

游览了斯坦福大学,我们有幸听到了畅销书《基业长青》联合作者Jerry .Porras的讲座。这本书曾经深深的影响过许多人。现在看来,无论是囯内外的企业,基业长青是一件非常难的事情,书中所提到的不少企业已经没落。

在斯坦福大学里,我们还听了两堂商学院教授讲授的课程!收获了很多感悟:

【打造创新型机构--杰里.帕瑞斯 教授】

第一部分:企业领导人在创建创新型企业中扮演的角色

企业就想是一艘船。这艘船抵达它的终点不可能是一直向前,往往都会历经曲折。!建立一个你自己确信的愿景。
思考几个问题:

1)你是想赚最多的钱,还是合理的利润?2)企业不存在,整个市场会失去什么?3)愿景不是你在做什么事,而且你为什么而做事。

愿景的三个组成部分:

1)目标。
日常运营或远大计划都应有目标。是否鼓舞人心?对社会有何贡献?可否坚持最初梦想?企业领域可以变,但目标不可变。如:迪士尼的目标是让每个人都快乐。

2)核心价值。核心价值是定义你走哪条路。一家企业可以有很多价值,但核心价值是少数的,2-3个核心价值。核心价值是指导你哪些可以做,哪些不可以做。不可变。

3)BHAG。不是像目标那么远大,而是在某一个阶段可以达到。在实现第一个BHAG后,马上要开始向第二个BHAG驶向。可变。

BHAG:Big,Hairy,Audacious Goal(宏伟、艰难和大胆的目标)

第二部分:需要把愿景转化为组织现实
1)结构机制
2)文化机制
3)技术机制
4)系统机制
5)环境机制

创建创新型企业是对员工对团队的行为,建议可以制定几个员工行为:第一步,现在的企业环境是否支持创新,第二步,现有机制的更变,第三步,加入新东西激励。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布