18亿现金的动向:同程网融资后的“攻城术”
i黑马旅游 i黑马旅游

18亿现金的动向:同程网融资后的“攻城术”

今年年初,由腾讯领投,同程网获得5亿元人民币融资;4月份,携程又2亿多元美金突然入股同程网。这家去年盈利仅6000万人民币的非上市公司4个月内有近18亿元现金入账。

然而,2013年,行业龙头的携程网盈利仅1.65亿美金,艺龙、去哪儿则处于亏损,IPO的途牛网融资额也只有1亿多美元。当OTA市场的喧嚣逐渐淡去,作为最大的获利方如何花这笔钱?


同程网CEO吴志祥接受采访时表示,“两轮融资获得的不仅是资金,还为同程网拓展市场赢得了时间和空间。” 有了钱后的同程网将战略聚焦,主攻其优势品类门票以及各家OTA都在争夺的休闲旅游市场。

吴志祥表示,与门票相关的业务预计今年将投入3亿-4亿元;在休闲旅游方面预计投入4亿-5亿元。而去年年底,携程成立地面事业部后,也仅计划投资2亿元开拓门票市场。

据了解,短短两个月内,同程网的景区事业部员工数量翻一倍达到1000多人;同时,将现付酒店业务接入携程后,其500多人的团队也并入预付酒店部门。

营销和硬件投入

资金到帐后,同程网首先在各大景区展开营销战。吴志祥称,目前已在100多家景区开展了100多场“1元门票”活动,并且计划今年年底完成500家景区的1000多场此类活动。

春节之前,“双程”大战也正是在景区门票业务上展开。当时吴志祥既要拓展门票市场,又要预防携程的步步紧逼。现在,他表示,两家的恶性竞争已不存在了。据了解,同程网已将景区事业部的1000多人撒到全国数百家景区进行谈判,推动其1元门票活动。

同时,同程涉足硬件,免费向景区提供自助取票机。据了解,这个项目在去年6月份立项。按照吴志祥的说法,当时是为了应对携程的竞争,成立了30人的团队秘密研发,一直未对外透露,直到携程入股后才公开。目前已与1000多家景区签订独家使用协议,并已在200多家景区投入使用。

吴志祥表示,这是一个通道,目前除了同程网,携程和部分垂直网站也逐步接入该设备。

无论是1元门票的营销还是硬件的投入都是一场“烧钱”的战役。吴志祥表示,他计划投入3亿-4亿元拓展这个市场,景区、银行和微信等相关合作者也将分摊成本。“自助取票设备将增加银行的用户使用频率,而通过移动端支付购票,也为微信支付提供了更多的使用场景,因此都会参与进来。”至于具体承担比例,吴志祥并未透露。

同程网实施的地面“轰炸”战略也意在首先完成旅游行业的线下布局。未来,作为其战略投资者的腾讯极有可能借此全面杀入在线旅游市场。但如何整合如此庞大的线下资源,对于同程网而言依然是个挑战。

进攻休闲旅游

今年4月份,同程艺龙签订战略合作协议,将现付酒店与团购接入艺龙,虽然目前两家解约,但同程将此业务又接入了携程。

值得注意的是,同程网的酒店预付业务一直由自己独立运营,与携程、艺龙合作的均为现付业务。吴志祥表示,现付业务不容易打包,而只有预付业务才可以和门票机票进行打包。

这正是同程网下一步战略——休闲旅游。吴志祥表示,门票是入口级产品,通过门票可以带来流量,同时也可以分析出哪些旅游线路热门,进而进行针对性的开发休闲旅游产品。

门票、酒店均属单品,而休闲旅游则需要进行打包。吴志祥表示,同程网在线旅游的重点是周边游和出境游,而不关注处于中间的国内长线游。这是其与其它几家OTA最大的不同。

酒店+门票是同程网推动周边游的主打产品,出境游则推出机票+酒店+门票。吴志祥表示,周边游以自助游为主,而出境游则选择自助游+跟团游。但目前的产品均由同程网自产自销。

出境游的另一竞争对手佰程网同样采用自产自销模式,其CEO曾松也曾告诉记者,平台模式最大的风险在于对上游供应商的整合。同时他也坦承,做出境游对于资源的整合难度极大。

整合资源是吴志祥和同程网必须面对的一道坎,尽管携程入股后,可能在机票酒店方面深入合作,但从目前来看,两家在该业务上依然独自运营。吴志祥表示,休闲旅游产品中的机票环节由同程网负责,而酒店则选择与国外旅行社合作,未来也会自己进行采购。

目前在休闲旅游市场,形成规模的OTA也仅携程、途牛两家,佰程网目前依然在打造其出境游入口级产品签证,艺龙则专注酒店业务。在这样的市场背景下,同程网不惜重金专注进攻休闲旅游领域们,同程正在计划包机、包船和包酒店房间,进一步控制上游资源。吴志祥表示,计划投入4亿-5亿元推动休闲旅游市场。

两轮融资近18亿元人民币,根据其目前的投入计划,已花去一半。去年,同程网营收不过7亿元人民币,今年如此大规模的投入,短期内显然难以直接带来利润。对此,吴志祥表示,作为非上市公司,同程网没有太大的业绩压力,可以借此快速拓展市场。

来源:21世纪经济报道
作者:滑明飞
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布