硅谷行|你是想赚最多的钱,还是合理的利润?
小创 小创

硅谷行|你是想赚最多的钱,还是合理的利润?



北京时间6月12日,黑马全球路演中心在北京中关村创业大街和美国硅谷同步揭牌启用。与此同时,老牛和姚劲波等黑马导师正带领着黑马学员们,在硅谷参加黑马大赛硅谷赛,以及进行硅谷游学。

游学第三天,大家来到了斯坦福大学,聆听了Jerry Porras(杰里·帕瑞斯)先生主讲的斯坦福创新课程——如何打造创新型机构。

以下为学员夏振海游学感受:

【如何打造创新型机构】

上午有幸聆听斯坦福创新课程——如何打造创新型机构,Jerry Porras(杰里·帕瑞斯)先生主讲。他是斯坦福商学院“组织行为与变革”教授,曾和柯林斯共著《基业长青》。

教授认为企业创新需要企业有坚定明确的愿景和核心价值、要有实现路径的每一段BHAG,更要成为团队和员工的组织行为,这需要有强大的驱动力。

Jerry Porras教授介绍从五个方面推动员工与团队的行为:组织架构、文化、技术、系统、环境设定,并以3M的企业创新发展为例说明。



不局限于创新与新竞争者】

下午由斯文·柏克尔博士(斯坦福大学汽车研究中心主任)为我们带来了更具趣味的创新课程——汽车在硅谷,不局限于汽车的创新和新的竞争者。

他从不同技术路线、产业链上下游各方、传统汽车行业厂商和跨界的IT巨头们的差异,内容丰富、专业前沿,虽不明觉厉,但也算是为后天参观“特斯拉”做了科普。


【与创业者分享】


企业领导人在创建创新型企业中扮演的角色,通过几个问题可以更好的自我帮助:

1. 你是想赚最多的钱,还是合理的利润?
2. 企业不存在,整个市场会失去什么?
3. 愿景不是你在做什么事,而且你为什么而做事。

愿景的三个组成部分:

1. 日常运营或远大计划都应有目标。
是否鼓舞人心?对社会有何贡献?可否坚持最初梦想?企业领域可以变,但目标不可变。如:法宝的愿景是让法律成为中国人的习惯。
2. 核心价值。
核心价值是定义你走哪条路。一家企业可以有很多价值,但核心价值是少数的,2-3个核心价值。核心价值是指导你哪些可以做,哪些不可以做。不可变。
3. BHAG。

不是像目标那么远大,而是在某一个阶段可以达到。在实现第一个BHAG后,马上要开始向第二个BHAG驶向。可变。BHAG:Big,Hairy,Audacious Goal(宏伟、艰难和大胆的目标)

创建创新型企业是对员工对团队的行为,建议可以制定几个员工行为:

1. 现在的企业环境是否支持创新;
2. 现有机制的更变,第三步,加入新东西激励。

【斯坦福大学】
斯坦福大学是硅谷的缘起,是谷歌等一代代众多硅谷创业者的母校。它拥有的资产属于世界大学中最大的之一,其占地35平方公里,是美国面积第二大的大学。斯坦福校园美丽又充满人文气息,是二十一世纪科技精神的象征。


【老夏舌尖体】
一天的课程很短,斯坦福留给大家的记忆相信会很长——如同斯坦福校园里最高的地标建筑“胡佛纪念塔”,至今收藏着蒋氏父子的日记手稿。




赞(...)
文章评论
匿名用户
发布