创业不只有风险 创业成功都是有原因的
王吉伟 王吉伟

创业不只有风险 创业成功都是有原因的

  

  好友子超上在搜狐IT组织了一次关于创业的沙龙,因为时间关系我没能参加,但是我这里也经常有人在微信上问我互联网创业的方向或者什么项目号,在现在这个互联网趋势下自然是在移动互联网方面创业在将来更有价值。创业是没有问题,有项目也没有问题,只是很多刚毕业的小伙伴们说创业就创业,有没有考虑创业的风险,或者创业失败又当如何呢?
  是以,今天这篇文章,本想说说移动互联网移动创业趋势方面的,现在来看,在说具体创业那些之前还是先跟小伙伴们探讨下创业的想法,想法对了,才能更好的进入创业的实践阶段。我相信很多朋友在人人高喊“创业”的这个大环境下已经被“创业思想”绑架了,他们在做的不是创业而是“被创业”,对于每个人的人生来讲创业是必然的吗?显然,这个逻辑是荒谬的,一方面不是每个人都适合创业,另一方面大多数创业项目都是失败的。
  现在的社会之所以浮躁,是因为快速的生活节奏和飞速攀升的物质生活让很多人好高骛远,认为只有创业才是最终出路,这样说吧,如果你的人生只剩下因为没有准备好而创业失败留下的经验,是不是有些可悲?因此,这里还是建议小伙伴们在创业前最好郑重的审视下自己,或者给自己一个重新认识自己的机会,因为不是所有人都适合的创业的,有的人善于管理,有的人善于业务,有的人工于心计,找合伙人是为了取长补短,补齐“木桶原理”中的那块儿短板,你的团队就会有无限力量。
  从创业的两条路径谈起
  一般来讲,要实现创业梦想有两条路径,一是在大公司大平台的支持下搞项目,二是拉几个合伙人单干。
  对于第一种情况,只要你有自己的想法,有像样的商业模式,只要傻公司才不会不支持,你的创业项目是在公司的平台下发展的,自然要属于公司,张小龙当年就发了一个邮件,微信起来了,张小龙现在被尊称为微信制服,这个项目完全是他搞的,跟创业没有区别,但微信只能说是腾讯公司的。
  当然,基于公司平台的创业项目,还有一种情况是公司压下来的任务,即公司认为你能做这个事,就把这个任务交给你了,事实上这种模式经常因为负责人是被动的而缺乏冲劲。这里也举个例子,譬如腾讯微博,这个产品的诞生就是为了与新浪微博竞争,现在的发展情况大家知道的,若不是还有QQ,腾讯微博估计要完了,但是作为竞争产品,至少挽留了部分人在腾讯微博,不至于这边的流量都跑到新浪微博,这也是一种成功。
  无论哪种形式的成功,在公司的平台上的创业项目有众多的资源支持,没有后顾之忧,只要完成公司交给的任务,就算是大功告成,如果超预期了,还能加官进爵,既能体验创业,又能在以后享受高官厚禄,有一举两得之效。需要注意的是,主动要求的创业项目与被动接受的项目看起来区别不大,但是在你上司的眼中有本质的区别,前者会更受重视,所以相依托企业平台创业的朋友,必须自己要积极起来,包括精神面貌等各方面,让领导相信你有足够的自信和能力去做这个事,基本上就算成功了。创业最不能缺乏的是资金,在公司创业相当于公司是你的投资人,从投行的角度来考虑自己,应该怎么做,相信大家心里都会有个数的。
  如果你不想与公司打交道或者不喜欢所在的公司,那就走第二条道路,出去单干,相信大部分人都会选择这条路线,或者大部分人认为这样才算是创业。这种情况比较辛苦,从电影《中国合伙人》中我们能体会到创业者的辛酸史,电影中最后他们成功了,但是现实中90%以上的项目都是不成功的,但是这些不成功的团队同样也经历的千辛万苦,最后说好听了是留下了经验,说白了还是一个创业失败者,不是吗?
  单打独斗,重要的就是融资的环节,如果没有足够的人脉,做起来会很难,因为大部分风投都是锦上添花,看到你的项目有起色的时候才会有投资的想法,而一但有资本进入,其就会有其发言权,这意味着对于你的项目不一定以说的算。如果遇到不干涉你项目的风投,这算是幸福了,但是很多资本都会看项目的业绩和预期,以财政数字说话,一但感觉你的项目不行而进行资本运作的时候,很有可能你的项目就要被合并或者流产,这对创业者来讲是个巨大的灾难。
  而事实上,企业发展到资本运作阶段以后,要么收要么被收,这都是发展壮大的路径,如今大平台都在走这个路线。这就意味着你如果你创业的目的是将来等待被大资本接受,或者到最后才发现自己做确实不如跟平台大关系做,这根在大企业平台创业的做法是相同的了,可谓殊途同归。
  创业不只有风险 创业成功是有原因的
  最近网上热议的关于陈欧创业的几篇公关文章,也一度让创业者们唏嘘不已,这不只是资本的问题,如果陈欧的聚美优品合伙人说的关于其之前的GG项目是真的,这还涉及到安全问题,所谓“创业有风险,投资需谨慎”,其实不只是投资,融资与请人同样有风险,想创业的小伙伴们考虑到这里了吗?
  由此可见,创业并不是一蹴而就的事情,但是当今社会已经把创业包装为流行行为,还是奉劝大家被创业这个时髦话题而诱惑,如今的创业已经不是三十年前七八杆枪打天下的时代,小伙伴们可能看到很多刚大学生创业成功的案例,也看到过很多80后甚至90后创业成功的案例,其实你看到的只是表面,你调查过这些创业成功者的身份吗?你知道这些人是不是百年难得一见的天才?性格、阅历、资本及人脉等各种因素造就他们的成功,想创业的小伙伴们现在有什么呢?哪怕是人脉或者资本等某一方面真有所长,你就可以找几个合作伙伴抗自己的大旗了,如果还没具备呢?不妨再等等,《易经》的逻辑告诉我们人一生的机会是有数的,重要的机会要尽量把握住,但是在机会来之前,边做内功边等待,所谓厚积薄发是也。
  创业的道路是崎岖的,可能会遇到很多问题,如果你在这些困难面前软弱了,那么困难就在你面前强大了,如果以后天天都是逼迫着自己极不情愿的面对这些问题,而不是积极主动的想各办法来处理这个问题,我奉劝你暂时先不要创业,在创业之前必须先树立强大的信心与勇气。如果你不熟悉各种管理,不如在大公司待一段时间学习一下,这会对你以后的创业有很大帮助,
  天降大任与苦其心志没有必要关系
  天下都在谈“天降大任与斯人也”这句话,其实“天降大任”与“苦其心志”等内容并没有太大的关系,你通过各种锻炼“增益其所不能”而成功了,不是因为前面吃了很多苦,而是因为你有很多别人没有的能力,你自己能处理创业中的很多问题,困难就不会难道你,对于成功而言,那些苦也就没有什么好说的了,因为那些“苦”都变成了你的能力,能够吃的了这么多苦的前提是韧性与克制力,试问,经常玩游戏的小伙伴们能克制住自己玩游戏的时间吗?或者,大家能通过“21天效应”来为自己打造一个新的工作或者生活习惯吗?我敢说,10个人中有8个人做不到,这不是简单的符合“二八原则”,是人性的问题。如果小伙伴们能跟我一样在1个月内戒掉7年的烟瘾,我相信不止是创业,干其他事情都没有问题。
  这里还有个问题是,人都有爱好,爱好很容易成为占有你时间的头号敌人,如果把用在爱好的一部分时间用在修身养性之上,对以后的发展是不是更好?是不是会有所帮助?只是谁能做到呢?这里也有个这样的逻辑,大家可能感觉不到时间的重要性,但你经常约一个你认为对你很有帮助的人经常约不到,这是为什么?不是人家不愿意赏脸,而是因为人家的时间非常值钱,与其跟你在一起喝酒聊一些无关痛痒的话题,不如去其他场合谈点合作,对吗?
  好了,篇幅有些长了,最后以一句话结尾:创业有风险,人生需保险,且观且创业。
  我是王吉伟,微信公号jiwei1122,微信个号wangjiwei,今天这篇算是关于创业的鸡汤文,后面还会有一篇移动互联网创业分析的文章,敬请关注。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布