华谊兄弟拟2.66亿收购卖座网 打通娱乐和互联网边界
i黑马文化与创意 i黑马文化与创意

华谊兄弟拟2.66亿收购卖座网 打通娱乐和互联网边界

6月16日,华谊兄发布公告称:其全资子公司华谊兄弟(天津)互动娱乐有限公司拟以人民币26636.1533万元投资控股深圳市华宇讯科技有限公司(以下简称“卖座网”,即通过收购股权及增资的方式获取卖座网51%的股权。

通过此次收购,华谊兄弟逐渐显示出了其在互联网领域布局的逻辑,除了已经备受关注的终端游戏外,O2O平台创新也是未来发力的方向之一。有业内人士表示,此次收购一方面让华谊兄弟的传统业务板块“如虎添翼”,另一方面也为华谊兄弟在互联网业务板块的未来发展提供了更大的想象空间。

布局O2O,打开互联网板块想象空间

据了解,卖座网自2010年正式运营,从通兑电子影票起步,经过逐步的研发,目前已经成功搭建起PC端、移动客户端和手机web站的立体服务平台,构建了涵盖在线订座、电子通兑票、影片预售、超级电影卡等服务的多元化体系,服务区域覆盖80多个城市近700家星级影城,服务用户数和营收规模都保持着高速的增长。
根据艺恩统计数据显示,2013 年国内在线选座市场规模突破 12 亿元,约占年票房总收入的 5%。预计到 2014 年在线选座市场规模将占票房收入的 10%,2015 年将占到票房收入的 15%以上。而开通在线选座功能的影院数量预计将在2015 年将达到国内总影院数量的 60%以上。在线票务市场将迎来巨大发展机遇,收购卖座网,将有望为华谊兄弟传统业务板块中的电影发行和影院业务提供更多助力。

华谊兄弟发布公告称:公司收购卖座网将对公司在电影发行渠道、影院业务发展等方面产生积极的作用和影响,有利于提高公司的核心竞争力。

“收购卖座网是公司面向互联网进行转型的动作之一,未来我们会和卖座网的用户、电影观众一起在该平台上紧密互动,包括但不局限于众筹内容、预售观影、粉丝社交等”。华谊兄弟副总裁胡明表示。

事实上,华谊兄弟自上市之初就一直关注互联网领域发展。2011年,华谊兄弟成立全资子公司华谊兄弟新媒体公司,专门负责华谊兄弟的新媒体业务运营。经过两年多的发展,华谊兄弟与中国电信合作,共同打造国内最大的付费“微电影微剧”发行平台;与安乐影片、电讯盈科旗下now TV在港成立合资公司,创建华语电影频道now爆谷台;与国内的全部视频网站建立了内容版权销售的合作关系。2013年,华谊兄弟收购国内首家实现手游产品月流水过亿的公司银汉科技,掀起了一轮影视公司收购游戏公司的潮流。目前,华谊兄弟与腾讯合作的O2O娱乐社交产品即将推出,董事长王中军也在各种正式场合频频提及互联网游戏和“粉丝经济”的概念,华谊兄弟从不缺少互联网基因。

对于本次收购,卖座网CEO陈应魁表示是“瞄准了O2O的2.0版本—平台创新”:在文娱需求逐步成为刚需的进程中,为产业链和用户做好增值才会有更大的未来。以O2O为基础能力,像腾讯定位IM通信一样,在上面搭建新的增值服务框架,才能打造优秀的生态,而这需要与产业链磨合和探索,更需要平台方了解产业链各方的深层次需求。

“与华谊兄弟的合作使卖座网拥有了中国品质最好、规模最大的上游资源,结合已有的合作影院,卖座网的产品拥有了巨大的想象空间,未来卖座网将在华谊的资源平台上,在衍生电商、粉丝社交、电影发行等方向展开探索。可以想象,探索一旦成功,将极大的提升片方盈利和发行能力,也将为影城端带来稳定活跃的社交用户群体和变革性的提升运营效率。”陈应魁说。

重新定义“三驾马车”,实景娱乐板块率先发力

此次收购是华谊兄弟在6月7日晚举办其20周年庆典后的首次资本动作。

据了解,为了共贺华谊兄弟20周年,卖座网即将开展“20X20接力辉煌”的手机端大促。从6月16日至7月5日,全国用户通过卖座网旗下的“卖座电影”手机客户端购票,将享受最低每张票20元的特价优惠,每天限量1万张。

在6月7日晚举办的华谊兄弟20周年庆典上,董事长王中军表示接下来华谊会重新梳理运营模式,将旗下九个子业务整合为三大板块:以电影、电视剧、艺人经纪等业务为代表的传统业务板块,以电影公社、文化城、主题乐园等业务为代表的实景娱乐板块,以及以游戏、新媒体、粉丝经济为核心的互联网板块。这三个板块即是华谊兄弟未来业务布局的新“三驾马车”。

在王中军阐述新“三驾马车”业务布局的当天上午,“观澜湖·华谊·冯小刚电影公社”刚刚宣布开街营业。开业首日截至下午6时,入园游客达10663人次,跻身“万人景区”行列。作为华谊兄弟整个实景娱乐业务板块中第一个开始营业、交付市场验收的项目,电影公社开街成为了华谊兄弟“大娱乐”战略很重要的一个里程碑。

除“观澜湖·华谊·冯小刚电影公社”之外,公司还规划了深圳坪山华谊文化城、苏州电影世界、上海华谊文化城三个项目。其中,华谊兄弟已于今年5月拍下深圳坪山三宗地,相关项目建设正在逐步推进之中。

文章来源:中新网财经频道


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布