股权众筹VS债权众筹,哪个是更好的投资选择?
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

股权众筹VS债权众筹,哪个是更好的投资选择?

专家预测,众筹行业(包括股权众筹和债权众筹)在接下来的几年中将会增长至3000亿美元的大市场。即使这是股权众筹和债权众筹共同增长的结果,很多投资者和企业家认为,股权众筹是促进这一增长的主要力量。这可能是真的,然而这是否意味着被宣传得天花乱坠的股权众筹是一种更好的投资选择呢?未必。

股权众筹:预期投资回报率更高

Venture Giant,这位经验丰富的天使投资人,预计一项天使投资的回报能够取得31%以上的收益。最近《卫报》上的一篇文章概述了其选择的一些债权众筹网站的平均收益率,从3%到13%不等。这比起天使投资人参与的其它同类项目的收益率,少了差不多三分之一。假设股权众筹投资者希望得到一个类似的回报,他们可以去一些大型的股权众筹网站——在那里大网站能给他们一个更丰厚回报的承诺。然而,他们必须能够选择到不会在创业早期倒闭的初创企业,考虑到大多数情况下一个新公司会在五年内倒闭,这样的投资决策是非常高难度的。(译者注:目前国内股权众筹的投资机会还比较少,参与的机会还不多。)

债权众筹:投资更有保障

当初创公司倒闭时,这意味着此笔股权众筹投资的回报是零。另一方面,很多债权众筹网站包含某种形式的安全条款,在借款人无力还款的情况仍能给投资人以保障。这些选择是股权众筹投资者所没有的,因此股权众筹是更高风险的投资。
尽管债权众筹有一些安全措施,专家建议人们将其资金分散在不同的网站,以降低风险,使投资组合多样化。通过设定固定的利率评级,投资还可以使他们的投资组合更加稳定;他们可以预计到回报率,即使只有3%到4%。也许,这种稳定性是很多风险投资公司青睐债权众筹的原因。

结论:就风险而言,股权众筹明显更高,这也已是美国相关法律延迟推出的根源。对于业余投资者而言,尽量降低投资风险十分重要,因此债权众筹给了那些希望投身于该行业的人一个可行的选择。对于股权众筹和债权众筹,你的看法是什么?初次投资者应该只着眼一种投资而忽略另外一种吗?它们当中谁潜在的回报大,谁潜在的危险更大呢?

(译者注:通过比较,我们发现股权众筹和债权众筹各有利弊。假如投资人风险偏好高,期望更高的回报率,可以参与股权众筹;假如投资人风险偏好低,期望稳健的回报,债权众筹的投资比例可以高一些。好消息是,贷帮网同时有债权众筹和股权众筹的投资项目,投资人不用在好几个网站之间奔波了。)

来源:互联网金融 译者:贷帮网,国内有担保股权众筹的开创者(微信公众号:贷帮)


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布