2B+2C=儿童教育产业链闭环
i黑马教育培训 i黑马教育培训

2B+2C=儿童教育产业链闭环



上周,九龙蓝海获得太证资本投资的1亿元人民币,成为国内幼教信息平台领域的最大一笔融资,这无疑对在互联网儿童教育领域创业的伙伴们是一个大大的利好消息。平台战略是每个创业者的终极目标,只不过大家走的路不尽相同,有走内容路线的,有走工具路线的,也有直接走平台路线的。自古“条条大路通罗马”,互联网儿童教育领域还处于群雄逐鹿的阶段,伙伴们都在探索、思考,没有对也没有错,只要能把自身优势充分发挥出来,朝着目标前进就好了。本人做的项目是走内容路线的,我从这个角度总结了一些互联网儿童教育领域的特点,希望与伙伴们共勉,不尽之处还请伙伴们多多指正,轻点拍砖。


从儿童的角度出发设计儿童教育产品


教育行业是严肃的,儿童教育尤其如此。因为我们每个人都只有一次童年,而童年是影响人一生发展的重要时期。所以我们必须在这短短的学前阶段为孩子们提供优质的教育内容,走精品战略。要走精品路线,核心的教育内容是最关键的。儿童教育领域有着很深的科学研究基础,这也是我们的内容一定要与科研院所合作的根本原因,我坚信这将是我们公司的最大壁垒。


儿童教育产品=教育内容+产品形式。在科学的教育内容基础上,接下来就要考虑如何让孩子学的有效、学的有趣。我是搞网络游戏出身的,网络游戏最大特点在于把用户粘性做到了极致,里面很多系统都是根据人们的心理需求特点来设计的。孩子平时最喜欢的就是游戏,所以我们要从这些方面出发来设计儿童产品的形式,将教育内容游戏化,配合友好的UI互动界面。经过我们去幼儿园的调研,我们发现学龄前儿童最熟悉的动作是点击,其次才是拖拽和划屏,并且小年龄段的孩子不能理解太复杂的画面逻辑关系,也就是说每幅画面之间的逻辑关系不要太强,这也许与孩子们工作记忆的特点有关系吧。同时,他们在每个界面互动的过程中,更喜欢触动,而很少停下来观看,所以界面的互动感设计非常重要,要让孩子能感觉到在游戏,或者说在玩耍。以上的这些特点都是我们在设计产品时要充分把握的特点,让孩子们在合适游戏场景中不知不觉的学习知识,真正做到寓教于乐。


产品生命周期长,持续研发力至关重要


我是搞网络游戏出身的(貌似已经提过一次了),网游产品的生命周期非常短,尤其进入手游时代后,一般一款手游产品的生命周期平均也就6个月左右。但是,互联网儿童教育产品的生命周期都很非常长,一般都能达到5年左右,因为儿童教育内容相对比较固定,孩子到了相应的年龄段就要学习相应的教育内容,这是由儿童发展的客观规律决定的。目前国内每年有近2000万新生儿诞生,这意味着每年都有2000万新用户学习相关教育内容,所以只要能够把握住儿童的发展规律,就能够持续稳定的发展下去,这也是互联网儿童教育行业发展相对稳定的主要原因。


基于这些特点,对于从内容出发的创业企业来说,接下来就要踏踏实实把产品做精、做强。只要经过时间的积累,就能形成我们的精品课程体系。说起来容易做起来难,要形成精品课程体系有一点至关重要,那就是企业的持续研发能力。还是拿网游产品来举例(有冒犯网游同行的地反还请多多见谅呀),网游企业普遍缺乏持续研发能力,大多数企业都不能保证款款产品都非常火爆,基本上都是一款产品爆火后就吃老本了,究其原因就是网游产品同质化太严重、内容深度远远不够。儿童教育行业有着很深的科学研究基础,这就是最好的持续研发能力,国外很多儿童教育产品都有科研机构的支持,所以从内容出发的创业小伙伴们,一定要注重企业的持续研发能力,慢慢积累就能形成企业自身的壁垒。


形成产业链闭环


做内容产品的终极目标就是要将产品“送达”孩子手里,让家长完成付费。通过纯线上的方式(2C)确实有诸多局限性,一些家长甚至还未养成线上购买教育产品的付费习惯,所以我们要积极拓展线下的各种渠道资源(2B),这样才能形成完整的产业链闭环。


可能有的小伙伴说了,这不就是直接把课程体系卖给幼儿园嘛。错,大错特错。幼儿园的主要课程都是按照国家制定的教学大纲进行的,并且幼儿园都是非营利性机构,基本上没有过多的预算,如果硬性的将课程卖给幼儿园是非常困难的(除非你有很强的“资源”,大家都懂的)。所以我们要想办法将幼儿园变成我们的分销商和渠道商,这就需要伙伴们探索出一种能够实现双赢的合作模式,最终由家长来购买我们的产品,这样就能形成一个完整的线上线下相结合的产业链闭环。


以上仅是我在互联网儿童教育领域创业这些年的几点感悟,抛砖引玉,希望能够与行业内更多的创业者们多多交流,分享经验,让我们共同把互联网儿童教育领域做大、做强,伙伴们,加油!


本文来自作者独家供稿,作者为音工场创始人陈超,转载请注明出处。
(文章来源:芥末堆 - 陈超)



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布