“新常态”经济形势下社会资本办医的新机遇
i黑马生医健 i黑马生医健

“新常态”经济形势下社会资本办医的新机遇

“新常态”一词近期被国务院总理李克强和国务院各部委领导多次引用后,迅速占领了国内各大媒体和各大研究机构报告的主题,并引发了公众对中国经济形势的共鸣。

“新常态”最早由美国太平洋基金管理公司总裁埃里安提出,被用来形容经济危机之后缓慢恢复的过程。作为政策导向,“新常态”出自国家领导人和各部委高层之口,表明本届政府顺应经济发展规律,容忍经济增速放缓的态度。这也是继续传承十八届三中全会以来的理念,明确未来经济发展方向的信号。


中国的新常态主要表现在以下三方面:

一、换挡期。经济增长速度放缓,持续多年的人口红利正在衰退,劳动力比较优势正在逐步丧失,居民储蓄率出现拐点,而收入分配不均正在酝酿各类社会问题。

二、阵痛期。在未来较长一段时间里,经济结构调整将面临阵痛,从投资向消费、从外需向内需、从制造业向服务业、从公务消费向大众消费的转变,很难在短期内实现。

三、消化期。2008年经济危机期间推出的“4万亿刺激”政策将逐步进入消化期,产能过剩、杠杆过高、资产泡沫等诸多问题短期内难以化解。

这种经济格局被国家高层定义为“新常态”,让我们可以明确预期政府在新常态下的经济政策和态度:经济增速可以放缓,只要下滑程度不突破底线,中央政府就不会轻易改变现行政策,也不会轻易出台新的大规模刺激政策,未来“市场因素起决定性作用”的市场化配置原则和优化经济结构的改革方向不会改变。

在一季度经济下滑超预期后,4月份以来,政府出台了一系列“微刺激”政策,通过扩大基础设施建设、第三产业、健康服务业、科技创新和新兴产业等定向投资,来防止经济下行失去重心导致经济硬着陆。然而,基础设施建设、第三产业、健康服务业、科技创新和新兴产业的投资虽然具有积极的影响和作用,但要在短期内完全对冲房地产和制造业增速的下滑几乎不可能。因此,“新常态”将会维持相当一段时间。

既然“新常态”意味着经济低增长,意味着微刺激,那么,反映到医疗健康服务业上来,我们就有理由对“大行情”有所期待,医疗行业同样需要结构调整,甚至比实体经济还要更迫切。在这一前提下,我们更应看好医疗市场的“一增一存”。

所谓“一增”,是指新增的医疗市场。受益于《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发【2009】6号)、《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》(国发【2010】58号)、《国务院关于印发“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案的通知》(国发【2012】11号)、国务院《深化医药卫生体制改革2013年主要工作安排》、国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发【2013】40号)、《关于加快发展社会办医的若干意见》(国卫体改发【2013】54号)、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等文件和政策,“在区域卫生规划和医疗机构设置规划中为非公立医疗机构留出足够空间,新增卫生资源优先满足社会办医需求”、“按照总量控制、结构调整、规模适度的原则,严格控制公立医院发展规模,留出社会办医的发展空间”、“凡是法律法规没有明令禁入的领域,都要向社会资本开放”等规定,社会资本进入医疗健康服务领域,应重点在新增医疗市场做好增量,尤其是在康复医院、老年病医院、护理院、临终关怀医院、中医专科医院等领域,把增量做强做大。

所谓“一存”,就是盘活存量。在我国,公立医疗机构数量庞大,完全依靠国家财政供养几乎不可能。公立医院的改革(减负)是今后相当长一段时期内医改的重点内容之一,随着公立医院重心由“扩大增量”向“改革存量”转换,如何盘活存量、提高效率显得更加重要。

国务院文件和政策明确提出,“公立医院资源丰富的地区,在满足群众基本医疗需求的情况下,支持并优先选择社会信誉好、具有较强管理服务能力的社会资本,通过多种形式参与部分公立医院(包括国有企业所办医院)的改制重组”,并指出“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。国有资本投资项目允许非国有资本参股。鼓励发展混合所有制。鼓励非公有制企业参与国企改革,鼓励发展非公有制资本控股的混合所有制企业。”而服务于健康管理的后端行业市场容量巨大,在公立医院改革中的比重也将上升。诸如特需医疗服务、慢病管理、健康体检、体外诊断、医疗大数据及信息化、医药产品、医疗设备等领域,都面临着巨大的市场空间。

因此,“新常态”下蕴育着医疗健康服务领域社会资本新的投资机遇。(本文作者为广西贺州广济医院集团总经理;来源:健康界)

黑马大赛【医疗健康行业导师招徒赛】杭州分赛即将起航!
报名请戳:http://www.wenjuan.com/s/n67fmq#rd
更多大赛信息请关注黑马大赛官方网站,或者黑马大赛官方微信号:heimadasai

创业家“生物医药健康版块”微信公共帐号:【健康未来】,为你提供最新最快的医疗行业资讯、趋势、干货!

欢迎把【健康未来】微信公共帐号推荐给更多的小伙伴,大家有任何与比赛相关不相关的问题都可以直接回复公共号,微信小编会在看到之后第一时间给大家回复哦。
按此在新窗口浏览图片


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布