廖新波:医疗如何适应大数据时代
i黑马生医健 i黑马生医健

廖新波:医疗如何适应大数据时代

从计算机、互联网、云计算……一直到物联网,大数据的浪潮已经悄然降临,并已渗透到医疗服务的方方面面,谁跟不上形势,谁就有可能被浪潮所淹没。


今天我想说的是物联网医疗时代基层医疗的可及性话题。简单地说,可及性就是一个可行性的问题,是基于可行性的基础上才有可及性。现在是信息时代,也是一个大数据时代,从简单的数据收集到数据的挖掘与应用都发生了很大的变化。医疗服务如何才能适应这个大数据时代,充分运用各种有用的数据,建立高效快捷的服务平台?个人认为,其中的关键因素有很多,但其中最主要的是以下四大因素或者四个纬度:

第一个就是观念。观念很重要,前段时间我省也提出一个“智慧广东”的概念,但是在如何利用大数据方面,还缺乏整体战略眼光,操作也有点欠缺。这个观念是什么?是我们怎么去适应大数据的时代潮流。我们不要用传统的观念来说不行或者说行,要让专家来谈,让大家来个“脑震荡”,来个思想的碰撞。只有这样,我们就会知道我们现在做的“大数据”,政府该做什么东西?再有,医院怎么去适应?现在我认为观念的阻碍,在医生里面还是蛮普遍的。只要大家一上我的微博就可以看到,我最近提出的第三方检验可以大力推进。但就有很多医务人员认为不行,其实当你说不行的时候,你要去问问自己,你融入大数据时代了没有?我说,在大数据时代,没有做不到的,只有想不到的。这就是一个观念的转变。从认识、应用到改造,就是一个认识的阶段。

第二个是政策的问题。医改是医疗行业目前的一个最大的课题,医改政策如何去适应大数据时代?也就是说我们的目标提出来,我们的美好的理想提出来之后,该怎么去实现的问题。就目前来讲,我觉得我们的政策方面是脱节的,形式主义非常严重。脱节的原因也有利益的博弈和重新分配。还有一些政策瓶颈没有放开,比如说第三方检验,这是国际通行的,尤其是我们国家奉行的市场经济,既然这样为什么我们的政策不能像美国一样完全放开呢?就像医生多点执业一样,我们一直在鼓励开放,但实际上取得的进展十分有限。开放是次要的,监督才是关键。但实际上,不管第三方检验还是医生多点执业的政策瓶颈依然存在。其实政策的制定就是如何去从准入、监督和退出这三个方面去考虑,这样才可能形成一个真正的市场。

第三个就是技术。当下的问题并不是技术应用,而是平台搭建和整合。技术可以说没有问题,现在我们不是有很多掌上这个掌上那个吗?这些都是一个终端的服务。只要你想到的,就能够做到。我1995年在以色列学习的时候,以色列就已经有一个心电的远程会诊,为什么我们到现在还没有应用呢?其实不是技术的问题,就是平台的问题,或是资源整合的问题。现在政府部门几乎都有自己的数据库,但又不开放,造成资源极大的浪费。怎么提供服务平台有很多形式,都不是技术问题,很多时候是利益问题,所以政府应该考虑的是怎样在政策的指引下应用这个技术。当然技术的准入也有待我们去考虑。比如说第三方检验,一些观念不够开放的人认为,第三方检查简直是胡来,而我认为,其实只有他们才能做到更加专业化、更加规模化、更加标准化。

第四个就是服务。不管是私营还是国营,我认为第三方的服务平台都必须要建立,这样做至少是节省了资源,提高了标准,方便了病患。所以在这个市场里面,我们不要歧视民营,其实我们广东也有相当成功的第三方平台,他们之所以成功,是因为有各方的支持。现在提供各种医疗相关服务的公司很多,特别是一些网络的服务平台和软件,靠的就是技术,靠的就是服务。只有从以人为本的角度出发,建立比较友好的介面,提供人性化的服务,这样才能够吸引更多的人,产品才能在民众中扎根,公司才能不断地发展壮大。

从计算机、互联网、云计算……一直到物联网,大数据的浪潮已经悄然降临,并已渗透到医疗服务的方方面面,谁跟不上形势,谁就有可能被浪潮所淹没。所以,无论是政府部门还是医疗机构,还有公司企业,医务人员,都要做好充分的准备,迎接大数据时代的到来。

黑马大赛【医疗健康行业导师招徒赛】杭州分赛即将起航!
报名请戳:http://www.wenjuan.com/s/n67fmq#rd
更多大赛信息请关注黑马大赛官方网站,或者黑马大赛官方微信号:heimadasai

创业家“生物医药健康版块”微信公共帐号:【健康未来】,为你提供最新最快的医疗行业资讯、趋势、干货!

欢迎把【健康未来】微信公共帐号推荐给更多的小伙伴,大家有任何与比赛相关不相关的问题都可以直接回复公共号,微信小编会在看到之后第一时间给大家回复哦。
按此在新窗口浏览图片

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布