Nest CEO访谈:十年之内所有产品都会产生数据,物联网是个伪命题
i黑马TMT i黑马TMT

Nest CEO访谈:十年之内所有产品都会产生数据,物联网是个伪命题

i黑马:Fadell曾是苹果公司的高管,他在2010年与他人联合创立了Nest。谷歌收购Nest也是对外透露出了一个信号,那就是这家巨头相信智能家居行业会非常有前途,未来通过互联网智能设备能让家庭变得更加舒适,更加安全,成本也会更低。

家居品牌商Nest公司CEO在接受采访时表示,十年之内,家庭中的每一个电子设备都能连接到互联网上。




“我认为在下个十年,家庭中的每样东西里都会有数据,”Tony Fadell说道,他是Nest公司CEO(见上图)。今年初,Nest被谷歌以32亿美元收购。Nest的目标是让家庭中的日常设备变得和智能手机一样敏感。Nest目前的产品是一款能够连接互联网的恒温器,它可以根据用户的供热喜好调节家庭温度,还内置了一款智能传感器,能够监测室内一氧化碳,并根据实际情况关闭热水器。

“作为一家公司,Nest非常明确地专注在智能家居上。”Tony Fadell在接受Dezeen杂志独家采访时说道,“Nest希望让消费者生活的家居更加智能,目标就是更加绿色,更加节能,更加安全。”他补充说道,“Nest希望把家里那些不太受欢迎的产品变得更好,并且把它们都带入到互联世界里面。Nest更希望能制造出一种你能欣赏它,把它挂在墙上的产品。不会羞于把它拿出来,而是会非常自豪的去观赏它。”

不过,Fadell对于“物联网”念却不以为然,他觉得,物联网不过是一个炒作的概念而已,最多能刺激下股价上涨而已。他说道,“物联网就是行业里硬造出来的一个术语,忽悠大众罢了,根本就没个定义。



Fadell拒绝透露Nest下一个的家居产品是什么,但是他表示,Nest希望可以优化一款“从小都不喜欢的产品”。他说道,“我们希望改造那些不太受人喜欢的家居产品,然后把它们带入到一个互联的世界。”

下文是Tony Fadell在接受Dezeen杂采访时的对话:

除了功能,还要有设计感

Dan Howarth:谈谈Nest吧。

Tony Fadell:在我看来,Nest是一家提供智能家居服务的公司,他们希望让消费者意识到自己生活在一个智能环境里,让家居变得更加环保,更加节能,更加安全。Nest希望改变家里那些不受人喜欢的家居产品,并把这些产品带进到互联世界里面。Nest更希望能够生产出一款产品,你愿意将它挂在墙上,细细欣赏,而不是把它藏起来。此外,我们还在努力让家居产品更加智能,把技术真正嵌入到家居之中,而不是像一款整天拿在手上的手机那样。总之,我们将会更加专注。

Dan Howarth: 你们现在有什么产品?

Tony Fadell: 我们有一款恒温控制器,支持无线和有线连接。这款产品可以与家里的热水器系统连接。我们知道,普通的家庭热水器所消耗的电量一般会占到家庭全年总电量的66%。美国所有家庭都会使用恒温控制器,而在英国这一比例只有40%。
于是我们为英国市场设计了全系产品,不仅美观,而且节能,它可以掌握你的使用习惯,提供智能服务。它会根据用户是否在家,打开或关系热水系统,也能通过智能手机操控,让你一回家就能洗上热水澡。此外,Nest的外观设计也非常好,绝对不是一款丑陋的米黄色盒子。

我们还有一款名为“Nest Protect”的产品,它是一个烟雾和一氧化碳传感器。为什么这些装置一定会难看呢?为什么这些设备经常会因为电量低发出报警声,在深夜把我们吵醒呢?为什么它们不能随时随地的告诉我家里有什么情况呢?为什么它们不能交流呢?为什么他们没有一氧化碳防护功能呢?也许你无法想象,一氧化碳中毒是人类日常生命的第一大杀手。

正是出于对上述问题的思考,才让我们想到把智能的概念带入到家居产品制造,这些产品不仅仅能够提供更好的体验,而且还更安全,更节能,也更舒适。

Dan Howarth: 你们正在开发的有什么其他产品吗?

Tony Fadell: 我们想要开发的东西很多,但是现在我还不想这么快就说出来。你不妨自己回家里看看,发现哪些是你不喜欢的家居产品,说不定我们就正在优化它们呢。

人人都有互联家庭

Dan Howarth: 我们现在距离你提出的互联家居概念还有多远?

Tony Fadell: 如今许多人都已经拥有互联家庭,它就叫宽带。通过宽带,人们可以进行语音和数据交流。不过,如何能让设备在家里互联呢?这个问题,想必不同的产品有不同的答案吧。除手机和笔记本之外,现在的家居设备大多是靠电线连接的,它们的问题就是,所有这些设备都不包含数据信息。我认为,在未来的十年时间里,所有家居产品都会发生转型,即便外观没有改变,但是功能将更强大,这些设备会根据用户行为来进行各种操作。

Dan Howarth: 你的产品如果没有互联网该怎么办?

Tony Fadell: 我们会确保产品在没有互联网的情况下仍然可以工作,这些设备会学习用户习惯,把数据存储在本地设备之中,无需连接互联网。但是如果用户需要远程控制操作的时候,还是需要通过互联网的,而且用户可能会用到数据,这时我们会把数据都存储在其他服务器上面。

Dan Howarth: 谁拥有这些数据呢?

Tony Fadell: 数据都属于用户,不属于我们。我们不会出售用户数据,更不会发布这些数据。我们收集数据的目的就是为了跟踪用户习惯,并让产品变得更好。

物联网是个伪概念

Dan Howarth: 被谷歌收购之后,Nest有什么变化吗?

Tony Fadell: 谷歌帮助我们更快地进军到新兴国家市场里面,并且加速了产品优化流程,我们也变得更加大胆。在谷歌的帮助下,我们能够实现许多事情。

Dan Howarth: 那么“物联网”呢?

Tony Fadell: 呵呵。

Dan Howarth: 你不喜欢这个术语?

Tony Fadell: 人们不会购买物联网,也没有人在乎它。人们在乎的,是这些“物”能做些什么事儿。“物联网”这个术语就是一个大忽悠,炒炒股价而已。这就像是70年代大家都在热炒个人电脑一样,说实话,那时候你就算买了台电脑,又能做什么用呢?所以我们从来不用“物联网”恒温调节器,也不用“物联网”烟雾监测器,或是其他类似的名字。

实际上,你在家里安装上Nest Protest和Nest恒温调节器之后,它们就会帮你搞定一切。如果一氧化碳警报出现,恒温器就会自动关闭热水器,因为热水器往往是一氧化碳泄漏的罪魁祸首。你不用做任何事情,自动恒温器会帮助你调整室内温度。
改变总是潜移默化

Dan Howarth: 有没有什么人不信任你们的技术?

Tony Fadell: 当然,除非人们可以触摸到或是感受到,否则大家都会对新技术感到紧张。当大家都习惯的时候,就能感受到技术带来的好处了。担心改变是人类的本能,大家可以就智能家居展开讨论,当然如果你真的不想把家居产品连接到互联网上,干脆就别这么做了。

Dan Howarth: 未来你们会把什么设备放在家里?这些设备会给我们的日常生活带来变化吗?

Tony Fadell: 好吧,我认为已经有一个设备给人们的日常生活带来了巨变,它就是智能手机。至于把什么样的设备放在家里,其实完全取决于你自己。我们先不谈数据隐私。实际上,我们会在你身边放一个全天候的传感器。的确,我们的产品会一直放在你家里,但是你不会24小时都呆在家里。而智能手机几乎是24小时伴随着你的,它负载了所有和你有关的数据,因为你把照片,音乐,短信,微博,电子邮件都塞在手机里。或许,在人们意识到隐私问题之前, 就已经完全接受智能家居了。

Dan Howarth: 现在大家都在谈论智能家居技术,但是距离大规模推广应用还有多远?

Tony Fadell: 我觉得最重要的还是要给人们带来方便。我们过去讨论过RFID(无线射频技术),在21世纪初,人们很看重这项技术,他们希望在每家零售店内都部署RFID,当顾客走进店内,就能告诉消费者商品库存是否充足。

但是我认为凡事都不是一蹴而就的,想想看二维码扫描器就花了很久才被大范围应用的。二维码扫瞄器是在60年代末70年代初发明出来的,但是直到80年代末才实际应用起来。类似的事情都需要经历一段时间。还有数字支付,你去任何地方都不用带钱包,你的钱包就是你的手机。我认为,如果智能家居想要被大范围应用,其实需要整个行业发生改变。试想一下,当时的二维码,也是因为在各大商户里面铺开之后,才最终发展起来的。

用户对现状很满意

Dan Howarth: 你认为互联设备在家居中大范围应用和二维码很相似?难道需要等到所有设备都转型之后,才能实现设备之间的互通交流吗?

Tony Fadell: 许多人都对我说,你需要把所有产品和设备都优化之后,才能实现智能家居。实际上,所谓的“智能家居”也是一个让我讨厌的术语。没有人会购买一个平台,除非他们整体购买一个大房子或商业大楼。难道有人会说,“我需要一整套物联网系统吗?”有谁会愿意花上3万美元在家里部署一套灯光系统,最后实现的功能不过是随时随地关灯而已呢?实际上,绝大多数人对自己当下的家居状况还是很满意的。Nest的目标,就是希望步步为营,逐渐优化家中那些不受欢迎的设备,而且无论是否有数据连接,Nest都能提供服务支持。当你接入的设备越来越多,互联的范围也会越来越大。

但就我个人而言,我不认为所有设备都会融入新系统,我也不认为存在一个理想化的智能家居。更多的应该是智能与非智能的混合。

Dan Howarth: 你们的产品贵吗?

Tony Fadell: 我们的恒温调节器产品价格是179英镑,如果你看看它能为你省多少电,就知道物超所值了。我们的数据显示,它至少能帮你节省20%的能耗开支, 如果你每年能有20%的电费省下来,179英镑算得上是一笔小投入啦。


来源:dezeen

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布