积木盒子董骏自述:P2P平台为何能做到11个亿交易?模块化、流水化
i黑马TMT i黑马TMT

积木盒子董骏自述:P2P平台为何能做到11个亿交易?模块化、流水化

i黑马接触到消息,P2P金融平台积木盒子的交易额已经破图10个亿——平台从2013年8月7日上线至今,11个月募集金额已经超过11亿元,覆盖300多个项目。

这一互联网金融平台的竞争核心和业务模式是什么?以下为创始人董骏的解答:

问:上次融资的时候,银泰资本投资人郭佳说你们有许多个风控模型。我不太理解意思是什么。

她指的应该是前期数据流程化。我们将前期的尽职调查过程分解成不同的模块。一个金融产品约有30-40个模块,不同的模块由专人负责。将得到的数据放入模型,就会对该企业还款、盈利能力等有一个大致筛选,在此基础上再进行人为筛选。

这是我们公司最初提供给金融机构的外包工具“76hui企乐汇”,现在已有近千家公司客户。公司另外一个体系“积木盒子”也是基于企乐汇来做金融产品设计、风险判断。

相比金融机构由一个项目经理完成尽职调查全部流程的传统做法,很容易发生一些贻误或者是遗漏。企乐汇因为是专人负责专门领域,比如会有一个人专门收集、整理银行对帐单,另一个人专门关注信用报告上的信息来源,还有人专门拿第三方信息做第三方验证。这种分工极大优化了尽职调查的准确率、效率,还能将成本减少4/5。它就是流水线模式的信贷工厂。

问:每个金融产品都需要测试30或40个模块吗?

我们会根据产品需要我们了解什么样的信息,来组合模块。比如个人信用贷款,可能需要用到5个模块;企业的经营性贷款,可能需要了解20个模块。

问:哪些信息需要第三方验证?

我们是尽可能做第三方验证,尤其是特别关键的材料。不过不同的金融产品,风险关注点不一样。比如抵押贷款,对资产是特别关注的,个人信息反而不是特别关注。对于信用贷款的产品,因为资产不能做抵押,会更关注他的信用状况。这时我们的特定角色会去中国人民银行取他的征信报告,以免中间有篡改、作假。

问:一个尽职调查平均时间要多长?

我们如果企业配合的话,五个工作日以内我们就可以完成。

问:积木盒子对风险的要求是怎样的?

行业上基本上银行不做的行业我们也不做,会规避一些潜在风险大一点的行业或者是政策不支持的行业。比如房地产,比如资源类的,钢贸。风险门槛就要看是哪种产品。

问:银行不做的客户,P2P还要做,风险岂不是很大?

很难界定银行不贷款的企业就是风险高的企业。银行主要服务的客户还是大型企业。中国70%的GDP来自于中小企业,但能从银行拿到贷款的不到3%。此外,银行由于自身体制的问题,有的时候来不及贷给企业,或者说银行的产品不适合企业的需求。

问:跟担保公司是怎样合作?

现在由担保公司担保的产品,都是承担无限连带责任的担保。

问:全赔?

都是全赔本息。我们比较倾向与三类担保公司合作:一是非常大的国有担保公司。它们的增信措施质量非常高,本身也有一定业务体量。这类现在我们已经跟河北省最大的国有担保公司河北融投合作。二是外资性担保公司,会比较规范。三是在细分市场有资源的担保公司,比如现在我们合作的我爱我家的担保公司伟嘉安捷。

不过担保公司只是一个增信措施之一。我们比较重要的特点是,所有客户都由我们的企乐汇做尽职调查,再由自己独立的团队进行判断。但参与度有区别。对于国有担保,他们的审批很严格,类似于银行,我们就是做辅助性的尽调。

问:最开始是你们自己去找担保公司合作的吗?

担保公司来找我们挺多的,因为积木盒子线上融资能力非常强,我们基本上处于项目饥饿的状态。但很多担保公司推荐项目之后,希望我们不要去对他们的客户做尽调,但这个逻辑在我们这里行不通。因为我们不是一个担保公司,我们只是一个合理的融资项目平台,或者说是借款人平台。我们更看重的贷款公司本身的背景,而不是因为某个担保公司担保。

问:如果不跟担保公司合作,出现问题你们需要很大的资金?

这也不一定。确实,担保公司是征信措施之一。但要不要征信,取决于你对借款企业的挑选能力,我们自认对借款企业挑选的能力和自主性是非常强的,主要依赖于企业本身的还款能力。我们更加认可好的企业,而担保公司只是一种辅助征信。因为最后的风险还是在真正的还款来源和贷款用途上面。

从今年4月开始,我们开始披露我们的一些盈余数据,其中有一项就是我们叫做风险互助金。风险互助金不是我们自己的资金,每个项目在融资之前,必须要把他们融资金额的3%放到一个池子里面去,这个3%就会为出资人的某一层风险提供体系性的保护。这个池子不是监管说的那种资金池,它就是一个互保计划。项目结束之后,如果企业在贷款期间没有损失,这3%会返还给贷款企业。如果在这期间用到了就相当于大家一起分担损失。

问:如果说一旦发生了企业无法偿还的情况,会赔偿投资人多少呢?

投资人的应付本金和应付收益是百分之百赔偿的,一直赔偿到3%没有了。

问:怎样才会用到这3%?

第一层是这个企业确实无法偿还,一分钱都还不回来;第二层就是如果他有增信措施,比如说担保公司,也还不了。这两层都穿破的情况下,才会摸到那3%。如果企业违约,也没有增信措施,就只能用那3%。

问:所有企业都参加了互保计划吗?

现在所有项目都参与了,除了国有担保,因为它的信用背书够强。

问:有不能按时还款的吗?

360多个项目已经到期还款的有160多个。其余约200个项目还没到期。目前还没出现不良贷款。

问:到你们平台借款的项目都是多大金额?

平均项目金额是300万,还有一些小微企业的贷款额是几十万、百万。这跟动辄几十亿担保规模的国有担保公司相差很大。

问:来借钱的企业,主要从事哪方面业务?

还真不好说,行业不同企业的贷款规模是不一样的。但主要是流通领域,比如零售、批发、4S店。此外还有农业、服务业、生产业。

问:投资人都是什么类型的人?

我们的投资者不超过10万个,年龄层从20到40岁之间的居多,来自全国各地。我们的投资人全部都是线上过来的。我们没有线下的理财门店,也不打算建线下的理财门店。线上最大的优点就是它不会有任何的资金错配,投资人可以能够更自主的去选择他所需要投资的项目。

问:一些平台把投资门槛设置为1万,他们认为这会让投资人多思考一下,毕竟不是丢了不心疼的几十几百块。你们为什么把门槛设置成100块?

还是看团队的出发点,我们是想做成一个开放的、能够落地的平台,我们希望能够尽多的客户来体验。

问:贴吧有人说你们营销费用很高。

我不知道我们具体营销费用有多高,但平均营销费用并不高。横向对比我们的总营销费用肯定相对高一些,但我觉得,一是因为我们刚融到资,肯定要在营销方面有支出。二是全国2000家P2P公司,也就7家从主流的风投那里拿到钱,所以成长得也比较快。相对来说,这7家整体的营销费用肯定比剩下的高,但并不是乱花钱。

问:你怎么获得投资人的反馈?

其实我们很注重跟投资人的沟通。我们有一个由几千名投资人组成的群。每个星期星期一早晨9点到10点钟,我跟核心团队都会跟投资人交流,怎样把项目做得更透明。

现在我们每月还会有同城会,是让投资人报名来与我们沟通、探讨到底怎么运营,不是宣讲推荐理财产品那种。

问:与金融企业或者P2P企业相比,你们的风控团队算是规模庞大吗?

都算是很大规模的。从资金规模上,我们可能跟银行在某条街的营业部规模差不多,但银行营业部的风控团队一般只有几个人。

但现在还远没达到我们的产量级别。就是说,现在的项目规模增加一倍,我们的风控团队都不用再增人手。


(来源:动点科技,作者:guilin)

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布