平安谢虹:互联网一定可以颠覆金融
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

平安谢虹:互联网一定可以颠覆金融

6月18日,“2014互联网未来科技峰会”在北京举行,本次峰会主题为“互联网+改变世界”,探讨互联网和传统行业融合过程 当中的新机遇和新物种,内容涉及新媒体、互联网金融、智能硬件、智能汽车、在线旅游、在线教育、在线音乐等当前最受业界关注的话题。平安科技副总经理谢虹在演讲中表示:“世界文明发展都来自于技术的进步,现在越来越多的经济发展需要金融的支持。互联网正在推动世界上所有行业发展,所以对于金融的影响应该是最大的。”

谢虹还表示:“互联网金融的基本职能是保证金融融通的能力和风险控制的能力,以此来保证经济活动的正常开展和个人收入的增长。”

最后,谢虹表示,“科技一定可以改变金融,互联网也一定可以颠覆金融。”

以下是谢虹口述:


互联网在推动世界一切在发生变化的时候,对于金融来讲就是影响最大的。

其实我们也很清楚地知道世界文明的进步和社会的发展一定是技术推动的,不管是有火开始到有了电,到互联网,无一不是把人与人之间的关系,人与人之间的分享、人与人之间的差距在某种程度上拉近平等以外,都是至少在推动这件事情的发生。所以,科技对于无论哪个行业,实体行业也好,虚拟经济也好,制造业也好,农民种地也好都是起着至关重要的作用的。金融行业到现在越来越多经济的发展需要的是金融的支撑,也就是金融的本质就是资金的融通,资金的融通的目的最初可能是解决了贸易,到现在对我们在经济活动中、生产领域中的各个环节到每个人的衣食住行都必然要和资金融通发生关联。



所以,互联网在推动世界一切在发生变化的时候,对于金融来讲就是影响最大的。我刚才看了一下会议资料商务大家的主题是在说互联网+,也就是说互联网加上某一样东西产生出一些不同的变化。是不是说互联网金融也是互联网+金融呢?其实我想从2013年开始互联网金融非常热闹的开始大家就激烈地争论这个问题。当然到了今年各种论坛和会议,包括大家看到的很多各位专家做的分析和判断,我们看到的是大家越来越理性了。当事情发生的时候不是简单地定义说余额宝就是互联网金融打破了金融的什么什么领域,突破了什么。我们曾经对余额宝在不同的场合,不管是金融行业人士非金融行业人士,互联网的从业者在讨论的时候,我还是认为结论是这样的,余额宝的本质是利用了互联网的技术改变了底层的交易结构提高了效率,这本身也是互联网技术对金融带来的最大的一个变化。我们对资本市场和金融服务很多的质疑都是因为资本效率的低下,资本的配置不优化,包括我们黄教授刚才在前面提到说为什么国外和中国的市场有差异?实际上就是资本流通的效率问题,资金流通的效率问题和资本配置的问题。

技术发展到一定程度的时候,很多事情会返璞归真。

我们且不说从金融的角度如何看待,还是回到互联网技术,因为当我们说到技术发展到一定程度的时候,很多事情会返璞归真。我们现在看到说人人贷、说到P2P,不知道在座的各位你们应该没这个印象,但你们的父辈曾经做过一一件事情,那时候大家的收入都不太高,买一样大的家电或者是家俱钱不够,12个好朋友凑在一起每个人每个月拿10块钱出来,那个年代120块钱是可以买点东西的,就可以抽签谁在第一个月用,谁在第二个月用,谁在第12个月用,每个月都有一个人可以拿到100块钱购买他们需要的商品。这个当时就叫做辅助金。那个时候的人们朴实一点,不会因为第12个月的人向其他人收取利息,可是前面拿到的人会请他吃饭,因为他抽签抽到了最后,那是朴素的民间利息。

这种模式大家想一想,与现在的互联网重筹是多像,现在的重筹是有人发起,有人想在这里面获利,还有熊先生这样的投资者希望获取更高的利润。当技术进步到这种程度了以后,人们的行为回归了可是没有反扑,但是大家希望在这个里面获得利益。

我是来自平安金融科技,这是一家什么公司?主办方很清楚,所以昨天在跟我沟通的时候说你能不能披露一些平安在互联网上大家还不太清楚的事情?我说平安在互联网或者是做其他事情一直都很高调,所有该披露的都披露了,已经做的和没有做的都讲了,所以大家要知道平安在互联网上要做的事情其实要知道的都知道。所以我今天还是讲一下作为一个在平安的具体的从业者我们的实际过程中的技术如何影响一些金融的活动和金融的发展,以此来表达一个观点技术如何推动金融的发展。

要将昂贵的金融服务变成普惠制的红利给众多的客户和用户
上午我看到宣传资料上讲到了安吉星,讲到了智能汽车,讲到了车联网。安吉星我是在09年真的是用过,因为当时买车他送了一套安吉星,第一年用非常好因为是免费的,语音导航在线人工服务,帮你打电话和指路选择路线。第二年结束了以后我如果再使用的话要求我付1800块钱,我立刻就放弃了,我根大家想法是一样的,我要用免费的东西不要用付费的,因为我可以找到免费的东西来替代它。我想这就是互联网所给大家分享的,我们要尽可能地整合资源来提供免费的服务。

金融也是一样的,前面三位都提到了我们要将昂贵的金融服务变成普惠制的红利给众多的客户和用户,这必须是要有技术的手段来帮助实现的,如果安吉星,因为他后面需要整合出不起1800块钱,而有人出得起,车联网整合进来的产业链里面就有许许多多客户是花钱的,可是客户花钱原本可以享受到很多的服务,比如说保险费,这个客户不出险的时候,平安除了向他收保险费不会给他提供其他的服务。可是如果我们用互联网技术把车联网、安吉星这件事情结合起来,这位嘉宾可以不花钱享受到很多的服务。但后面所需要的就不是一家企业,一种技术,一个服务实体就可以去完成的,它是一个产业链条,是一个整合的服务体系,所以我们一谈到车联网的时候,不是说只要跟车相关的东西用这个互联网连接起来就可以形成这样的车联网给客户带来诸多的好处和利益。平安对车的经营同样进入得非常早,汽车作为平安的单独品种经营了20年了。我们看到中国个人财富积累的时候,有可能车是第一件可以积累的财富,特别是我们的北方地区游牧民族的特征更明显的话,可能先于买房之前会买车,所以平安20年前就把车作为单独品种来经营。

做到今天我们围绕着车已经有了很多相关的线下和线上的服务,除了车辆保险以外,车辆的融资贷款包括二手车的销售大家知道平安有一个平安好车的公司,是基于20年的对汽车行业的经营,不是汽车制造产业而是汽车的相关的服务产业的经验来集成的一个平安好车的公司,所以走了20年才将这个汽车经营车一个平安好车的公司,我还是想说有些技术没有达到这个程度的时候,我们所设想的很多东西只是一个局部的改变,或者是一个暂时的变化而已。

平安的金融服务有一个一账通的平台

同样的,对平安的金融服务有一个一账通的平台,原本的想法是像熊先生举的例子一样,希望给客户提供一个理财工具,而这个工具是可以把你拥有的所有的账户,这个账户代表资产的账户在一个平台上整合在一起这个叫一账通。这个产品当年是得过无数次奖的,因为至少为平安的账户提供了一个便利,只要登录一个密码和账户,平安旗下都可以用。当技术走到今天,一账通已经不仅仅是单一的产品了,而是具有用户需要把平安之外的,如同大家刚刚看到实际案例里面国外有一些互联网公司为客户提供的理财产品是不一样的。说到一账通,同样说的是技术没有到这个程度的时候是不可能在一个平台上整合一个完整的理财工具,包括账户的各种投资回报的分析,各种资产的分析,各种资产的几个走势分析。


如果我没有这样互联网技术和数据搜集技术,这些东西是提供不出来给客户的,技术对一个企业在产品演练的过程中带来的影响和变化。尤其是当金融行业走到我们要把它称为互联网金融的时候,不约而同的是所有人认定的是数据的重要性。数据的重要性对每个个体来讲和企业来讲其实是一个双刃剑,对个体来讲我是希望我的隐私被保护得越多越好,当你希望每个金融企业给你提供一个方便的服务的时候,实际上需要掌握的信息是越多越好,他掌握你的个人信息掌握得越多,给你提供的服务越方便,这同样是一个取舍,也许当技术走到更高阶层的时候,这些问题同样是可以解决的。

科技一定可以改变金融,互联网也一定可以颠覆金融。

所以,结论是未来科技不管是人工智能、语音识别、语义识别成为越来越聪明的机器人还是说我们的汽车变成一个真的人类的工具,任何人不需要任何的技能可以驾驭它,甚至不光是地面的交通工具,天上的也可以,我们所有的东西都可以畅想它,但无论怎样我想对于互联网金融来讲它的基本智能还是要保证我们前面所有的活动都能保证资金融通的能力,风险控制的能力,财富增长的能力,以此所有的经济活动的正常开展和个人财富的增长。

对平安这样一个综合性的金融服务集团来讲,它致力于做的是为个人客户提供全方位的金融服务,不管是有资本很多的人需要的服务和刚刚开始积累财富希望有更多的财富的人都是平安的客户。所以平安对于这样的一个群体我们希望用互联网的技术、用更多的科技的技术来改变金融服务的现状。从金融的本质上改变是做另外的一些事情,但技术的改变我们相信一定有其他的方法可以突破的,如果余额宝没有改变货币基金的产品本质,没有我改变对货币基金产品的要求,而是改变了我们的体验,它真的给我们所有人带来了好处地这是归功于技术和科技的力量。科技一定可以改变金融,互联网也一定可以颠覆金融。



扫一扫,每天一点点,了解互联网金融时代大趋势!
感谢关注最有价值的金融微信:I黑马互联网金融与风投(iheimajinrong)
大家可以叫我“金融哥”,如果你想玩转互联网金融,
请加入互联网金融行业QQ交流群:346320036
如果您喜欢我们的文章,请点击下方分享到微博或者微信朋友圈.
按此在新窗口浏览图片
[p=23, null, left]i黑马记者:周池

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布