华创熊伟铭:线上线下能力推动互联网金融
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

华创熊伟铭:线上线下能力推动互联网金融

6月18日,“2014互联网未来科技峰会"在北京举行,本次峰会主题为“互联网+改变世界”,探讨互联网和传统行业融合过程 当中的新机遇和新物种,内容涉及新媒体、互联网金融、智能硬件、智能汽车、在线旅游、在线教育、在线音乐等当前最受业界关注的话题。华创资本合伙人熊伟铭在演讲中:“中国互联网金融分为三个阶段,首先是支付领域,然后是2008年左右的第一批P2P公司,最后是以余额宝为代表的现在的互联网金融。”


在熊伟铭看来,目前有风控能力的公司都在搭建属于自己的互联网金融平台,但他认为:“这个行业不仅仅需要线上的部分,线下的部分也要做好,这样才能有一个号的产品呈现。”


[p=28, 2, center]

以下是熊伟铭口述:

创业者选择VC的时候面临着什么样的问题。


我讲一下如何看待比较火的行业和大家选择的标准,回答了创业者选择VC的时候面临着什么样的问题。我们做了一个很简单的区分,金融服务或者是金融分了四大部分,没有按照行业价值要求来分,但基本上也看到了主题。所以从理财的角度是从用户的角度来讲,另外有2C和2B的可能性这些我们会把公司分到四类里面来看。


基本上我们也是对应着国外的市场的发展主要是美国,之后是中国的发展的进程,其实可以回顾一下虽然互联网金融这个事是去年6月初的时候余额宝的出现使得大家开始关注到货币基金这个产品,同时也关注到我可以理财,其实在这之前至少我的父母会很骄傲地告诉我他买了中国石油或者是哪个国债,利息是多少,去年以后没有人再说这个事了,在全民教育上是一点。但如果看理财的话,这些公司我们所说的这些把门槛降低了,原来必须是一个理财用户现在享受到5.5年收益的产品,现在只有1万块钱或者是5000块钱都能买到回报不错的低风险的产品,所以你的门槛降低了,这就是黄老师说的边际成本低的原因,互联网发展用户边际成本可以忽略不计。


中国互联网金融创新的切入点在哪里


中国互联网金融创新的角度来看基本上可以从两个点,一个是支付领域,大概1998年、1999年出现了很多互联网支付公司,那时候有第一批电子商务公司,当当大概是那个时候出来的,卓越也是如此的。银行当时不能直接支持电子商务公司的支付,于是出现了很多的电子网络公司,像今天活跃在市场上得益宝、快钱,这些公司实现了对接。虽然这些公司经过很长的时间但赶上这拨的时候他们已经和十多年前的状态非常不一样了,中间有很多交叉的机会,作为金融服务行业要做得比较久才可以,同时要知道自己做什么,当然你解决的必须是当下比较重要的问题。另外一拨从2007年开始的P2P的这一拨,其实从国外的公司兴起之后中国早期出现过一拨P2P的公司,大家可能不太记得了叫齐放,他们是中国唯一入选2008年WTF论坛的中国企业,他们就是提出了P2P的融资平台。同时起来的又等了6、7年的时候余额宝出现之后,大家才关注这个行业,从理财端到信贷端大家都开始关注了,今年又出现了一拨公司,从小贷公司转型,有一定能力的企业都开始搭建自己的互联网应有平台。主要是用于信息披露和招揽投资人。最后一部分的管理的部分这个门槛稍微低一点,大家会用到的记账文件还有一些其他的,在美国也是这样的,中间出现了大量的传统的管理型软件公司,比如说支付的角度来讲里面提到了Infuit,他之后立刻推出了一个盒子,美国也是这样的,面临着巨头的竞争绝对不比中国少。


你不能照抄美国的模式,从99年开始互联网网关企业到2006年、出现的P2P这一拨,一直到2010年出现的网上理财的这拨,实际上无论是从美国还是从中国都是需要把门槛降低的,理财端把门槛降低如果你有100块钱每天可以收益这是互联网的好处,如果你走进招商银行或者是任何一家银行选择最小的银行他们都不愿意为你服务,互联网上还是可以,甚至可以从100块钱里可以得到其他的收益,这是互联网的模式,这是互联网带来的整个金融服务的普惠。另外有很多的垂直行业值得挖掘,上一夜在有右上角上有一家公司,这是一家我记得是大概2000年初成立的信用支付公司,其实做的事很简单,现在要付20块钱,也许我没有带信用卡,你先帮我付这20块钱我在未来的一个礼拜之内或者是一个月之内,可以把这20块钱还给你因为这是非常微小的支付,所以用户对增加手续费没有任何的感受,但如果是年化收益的话是很高的成本。这家公司是美国版的阿里金融,所有的市场上基于大量的交易数据判断商户的质量,还有下个月的周期,比如说可以做类比的话,我记得2012年的时候阿里金融大概是130亿的放贷额,大概是7000块钱,每一天都在放无数的款出去。完全基于数据的landing是未来的趋势。所以很重要的是数据,而且这个数据还不是说你随便从哪儿弄一旦,你在微信上接一个口,这些数据都是公开的数据,你需要一些核心的交易数据,而且数据源是比较独特的,所以你跟投资人讲的时候就要说明白数据的质量和数据的来源这是非常关键的。还有是垂直行业,右上角一家公司叫SOFI,他是新一代给学生做贷款的公司,他们通过P2P的方式在美国为学生做贷款。垂直细分领域解决的不是学费的问题,而是给女朋友怎么样买一个iphone5S或者是趁着暑假学开车。


传统企业的转型方面其实也是企业释放自己生产力的一个大方向


对于学生的贷款或者是对移动贷专门针对门户的贷款,这些其实都不那么线上,还有一些线下的部分,我问他们怎么做风控,他说要家长和班主任、室友签字,如果逾期了就去宿舍坐着。村子里面最管用的是去他们家坐着,全村人都知道他们家是欠钱的,互联网只能呈现一些用户获取和数据采集的工作。另外提到了刚才说的垂直行业学生、农村或者是其他的人群来定义,比如说去年海尔做的内部的超市来为自己的员工提供了这么一个金融交易的服务能力,我需要一笔钱是为了装修,我可以在员工的内部征集贷款,利息比我在银行贷款的还要低,而且都是海尔的员工。所以很多传统企业是可以这么做的。在传统企业的转型方面其实也是企业释放自己生产力的一个大方向,我听说好像是海尔已经在部分地发货币基金当工资了。


交叉的机会理财信贷支付和管理这四个领域门槛低一点的做管理系统,比如说你做库存管理软件、报税的软件,其实你拥有的是数据你知道这个频率,很多街边小店的店主来记账,现在搁在电子屏幕上,大概是九几年出现的,在美国完成的工作,这些记账大部分是小币,虽然没有银联对数据的把握那么好,这种情况下你是不是可以给他放贷,挖掘他其他的需求,这是我觉得一个交叉的很多B2B的公司。还有其他的一些机构。另外,今年我发现了一些趋势,融资额在不断地扩大,从去年的人人贷1.35亿美金,迅速地成长非常非常快,这是电子行业的特点,需求非常旺盛,无论是理财方面还是信贷方需求都非常大,传统行业业态无法满足需求的时候,我们留了这么大机会的敞口。如果你选择这个行业组织了这样的创业公司,需要选择有足够实力的公司,我见到的公司有可能要三个月、一个季度融一次资估值就能翻三五倍。


一定要把握住自己所能掌握的资源跟渠道


所以,你建团队的能力、把握核心资源的能力,这些都变成了融资的非常重要的部分。提到了风控跟数据,风控跟数据也是越发重要的,不管是平台我不承担最后的损失,投资人看不见怎么办?因为我们的市场现状就是这样的,所以尽管你说你不承担法律责任,可能法律上你确实是没有责任,因为你一旦承担了责任就涉及到红线的问题,但是你怎么平衡又能够安抚投资人,同时又能够保证收益的平衡,是运营上的调整。所以数据源变得非常地重要,我们经常会问你如何获得数据源,我不介意数据源小或者是窄,因为小和窄的领域银行也不碰,就算它的零售部门业务在内部流程中也很难做生意的。


我们近期关注的一些领域,安全其实一直在说大家并没有一直地注意我知道携程的信用卡事件使得大家注意到了,但黑客朋友告诉我,其实就乱算没有那个事件,都有大家的卡号,安全变得非常地重要,只是说是不是能在事件发生的时候能探测到这个事件是一个非正常的交易,对交易模式的判断变得非常地重要。积累经验才可以。刚才说到的垂直行业和风控的数据分析其实也是在学习很多的美国的分析。最后两个小话题就是说投资人挑选的一些标准,还是需要对接很多的服务,我记得人人贷的老总在讲的时候他们在追债的时候前面已经排了很多人了,这些事你是要处理的,把这些事做利落了之后才能在前端有很好的投资的兑现,你是不是有相关的资源,如果没有的话你趁着行业发展早期会不会获得相关的人才。所以招聘的能力变得非常地重要,现实其实在这些公司里创始人不是那么老,大概是30多岁,但他有一批非常有经验的老专家帮他当顾问或者是帮他实际操作某个业务单元或者是进行数据分析,这其实是非常关键的,这些原来在线下的数据部分现在搬到线上来同样非常地重要。


第二,你自己的定位全民P2P、全民小贷让机构投资人非常地恐慌,这让大家想到了2005年的SP,还有道德风险,这个行业的道德风险是最简单的,SP的道德风险是排在靠前就可以了,这个行业的自律变成了这个阶段机构投资人非常关心的问题,因为很有可能不是因为你的公司的问题而是因为其他的不守规范的公司的原因,使得在监管层面如果有很大的关注度的话,有可能这个业务像中国移动的支付一样,牌照从2002年拖到了2010年,所以有时候不是技术的问题是监管层面的问题,所以会不会这个行业出现一个一颗老鼠屎坏了一锅汤的事情是很大的挑战。


大家在选择自己的创业方向的时候,或者是类似的机会的时候一定要把握住自己所能掌握的资源跟渠道,最后是这个行业还是其他的必须投资的行业一样其实这是没有什么蓝海的市场,VC投资的行业没有什么蓝海,所以都是头破血流的。这个行业确实很大,淘宝去年是1.3万亿,占社会生产总值的3%,中国的存款总额大概去年是47万亿,企业是52万亿,你算一算电商整体的市场相比或者和社会来比较的话,这可能是一个最大的资产变现的市场了。所以有可能你展示碰不到太多的竞争对手,可是如果进入到这个行业如果能做这件事的人很多,很有可能你选错了细分市场,你一定要在你启动之前考虑好你的细分市场之后。


扫一扫,每天一点点,了解互联网金融时代大趋势!
感谢关注最有价值的金融微信:I黑马互联网金融与风投(iheimajinrong)
大家可以叫我“金融哥”,如果你想玩转互联网金融,
请加入互联网金融行业QQ交流群:346320036
如果您喜欢我们的文章,请点击下方分享到微博或者微信朋友圈.
按此在新窗口浏览图片
[p=23, null, left]i黑马记者:周池

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布