360副总裁沈海寅:可以活下来的硬件公司只有四种类型
i黑马硬件与制造 i黑马硬件与制造

360副总裁沈海寅:可以活下来的硬件公司只有四种类型

在昨天的“2014互联网未来科技峰会”上,360公司副总裁沈海寅在智能硬件分论坛做了题为《奇虎360如何看待智能硬件》的演讲。在演讲里,沈海寅主要分享了几个有意思的观点。

[p=28, 2, center]

[p=28, 2, center]

以下为沈海寅口述:

硬件浪潮中四类公司可以活下来
随着连接成本的开销越来越小,在未来所有的东西应该都是智能的。智能化、连接化,再加上新的商业模式的普及,会吞噬整个世界,会改变我们的世界。

在智能硬件的大浪潮里,有四类公司可以活下来,包括:

芯片公司:芯片永远是核心的东西,不管你上面的人做什么东西,都永远收钱。

设计类公司:不管做什么总要设计,设计公司在未来也会越来越兴旺。

做小而美的产品的公司:随着小米这种商业模式的出现,越多人使用的产品越会成为基础服务,成功的概率就越小,反而是做小而美的东西未来成功概率会更大。

做服务的公司:有些做算法、做顶端服务的公司会变得越来越强大。

把硬件做成服务,把功能变为体验

智能硬件首先是个硬件,做好的产品才是最重要的规律。但商业模式变化了,把硬件做成服务,把功能变为体验,才是本事。
何谓功能体验呢?沈海寅举了360智能路由的例子。360智能路由器就增加了调节Wi-Fi信号的功能,可以把Wi-Fi信号局限在书桌里,使睡在隔壁的小孩、怀孕的妈妈不会受到辐射的影响;增加了“访客模式”,一旦有亲朋好友来,开通访客模式就可以连接Wi-Fi而不用再告知密码。这其实不是功能,而是一种体验。这种场景式的产品设计,就是一种体验,会让产品更为丰富。

从互联网安全拓展到泛安全,360希望能够给用户更加宽泛、更加全面的安全感
进入物联网时代,万物互联,安全问题就变得越来越突出了。我们不能可能在智能门锁、智能空调里装安全软件,因此物联网、车辆网的安全就需要安全系统作为保障,这也是360做智能路由的背景。

360希望帮助硬件企业更加顺利过渡到智能硬件时代

360希望是硬件行业的伙伴,希望帮助这个行业更快的跟上时代潮流。360未来将会把智能硬件平台全部开放出来,包括云安全数据库、云存储、语音识别、信息推送甚至360在做硬件时的经验。

i黑马记者:文宇妮

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布