农村创业如何办一家小型休闲农庄?   
i黑马农业 i黑马农业

农村创业如何办一家小型休闲农庄?   

  不知看i黑马农业的忠实粉丝们看《刘老根》没有,剧中的龙泉山庄生意红火,休闲旅游市场异常火爆,与如今各行业产品都供大于求形成鲜明的对比。i黑马看到,每逢五一、国庆,各地景点就人潮如流,酒店业空前爆满,火车、飞机就是加班加点也无法满足游客的需求;双休日更是有不少人涌向乡村、走近田园感受农家乐趣。




i黑马觉得,如果您身处农村,有山有林却不知道如何开发利用,又临近大中城市,交通方便,那么,办家小型休闲农庄是一个不错的选择!(或者是农家饭店)​

  "吃农家饭、住农家屋、看农家景"已成势不可挡的潮流。去年cctv-7《致富经》3次报道福建省永定县招宝生态农庄由14年前的几千元,通过生态养殖山珍野味、种植名优水果,发展野味馆、动物标本制作、狩猎等休闲项目,成为资产千万元的大型生态旅游农庄的事例后,反响巨大。因此,创业办小型休闲农庄,可以让城里人玩得尽兴,让您富得流油,成为百万富翁不再是梦,关键在于你的眼光和思路!

  一、创业方案:

  在市镇郊区养殖山珍野味,利用粪便种植新型水果、蔬菜(零成本),再修木屋、竹楼、蒙古包(投入少),发展野味馆、茶庄等。农庄独特的野猪宴、野鸡宴、野兔宴、野鹅宴及不施农药、化肥的新型水果、蔬菜,不但可使游客吃到鲜美、滋补的野味等绿色食品,还可让游客参与狩猎、烧烤、加工珍禽标本,观看斗野猪、斗野鸡,野猪、野兔赛跑等惊心动魄、极富刺激性的节目,可吸引大量的游客。

  二、效益分析:

  农庄仅需先投入养殖项目就可带出其它项目,投入少,但年利数十万元。

  1、餐饮:专营山珍野味及绿色、无污染的蔬菜、水果,收费又低廉,每天最少接待6桌,每桌按290元,则一年收入数十万。

  2、狩猎:这是最富刺激和吸引人的项目,能把人们征服自然的本能激发出来,一般人需连续猎获10-20只才过瘾,每人按3只算,一天最少按接待10人,每只猎物45元计(含服务费),年收入数十万元。投资仅需在一块大荒地上用鱼网罩起来,放入野鸡、野兔、鹧鸪等动物即可。

  3、每天零售野味、标本、水果、蔬菜按550元计,一年收入数十万。

  以上收入累计一百多万元,由于产品大都自产,利润60%以上,按40%计,获利可观。这还不包括:①黄金周、双休日、元旦、春节等游客高峰期的收入。②门票及各种参与性比赛项目的收入。启动资金仅需几万元,即可做个年赚几十万元的庄园主。​

  和i黑马小编交流请加微信:yipingjiaduobao​

  三、办休闲农庄4大优势:

  1、 投资稳,成本低:以养殖带动种植,再发展餐饮业、休闲业,而种植、餐饮又为养殖提供饲料,不但投资少,其技术易掌握,且远没有办厂、经商的精细、复杂与奔波劳累,使您很快成为"刘老根"。

  2、投资可大可小,边投入边产出,半年见效,百年受益。

  3、市场大、竞争小:目前人们的赚钱方式还停留在经商、办厂上,对农业极少关注,竞争小。经济与社会越发展,市场就越大。近年一些城郊的农家乐,仅搭建几个草棚,毫无特色,生意都红火。休闲农庄吃、喝、玩、乐均具特色,一定可引来无数游客,让您天天财源滚滚!

  4、国家支持、税收减免:国家大力发展生态农业,并在土地、资金、税收、水电等方面,享有其它行业所没有的众多优惠政策,成本更低,效益更高。

  四、专家建议:

  (一)应发展有特色的养殖新品种,选择抗病力强、草食为主的野生动物等:

  1、野猪:虽受国家保护,但野味酒家食客如流,生意红火,可见野味的利润、市场之大。因此养殖野味利国利民。野猪比家猪好养,瘦肉率高达85%,目前广州一只野猪相当于5-8只家猪价,而成本仅家猪1/3。母猪年产2.5胎,每胎8-13头,养3组(6公24母)年产约480只,效益高于数千只家猪,胜办小工厂。回收价20元/kg,合同公证。

  2、野兔:肉质细嫩香醇,常有价无货。母兔年产6-8胎,约50只,如养100只母兔,年产约5000只,年利12万元。它最大优点是吃青草、树叶,基本不用成本,效益极高。

  3、野鸡、鹧鸪:养殖与家鸡相似,不易鸡瘟,引进100 组(100公400母),年产2万多只,毛利20万元,相当于4千只家猪或3500亩小麦的纯收入,又无做生意的劳累与风险。

  以上野味可作为:①野味馆、狩猎、烧烤等项目就地消化;②观赏动物,如孔雀、红腹锦鸡、野鸡等羽毛艳丽,令人赏心悦目,对儿童具有极强的吸引力;③商品出售;④制标本工艺品销售;⑤作动物表演,如野猪、野鸡打斗,野猪赛跑等,在养殖过程中就可获得门票收入,到销售时由于其肉质更鲜美,售价更高,大大突破了一般的经营思路。​

  (二)发展当年结果、速生、丰产、好吃、奇特的种植新品种,以吸引游客:

  1、食用仙人掌:农业部引进并大力推广的绿色保健蔬菜,耐贫瘠、干旱、病害。亩栽2000片,20天采割一次,采收20年,亩产超万斤。既使按蔬菜卖,亩产值也数万元,是种粮的20倍。

  2、世界特大名枣——台湾大青枣:有苹果、梨、枣风味,香甜脆、多汁,耐贮运。当年种植当年株产20公斤,3~4年株产150公斤,丰产20年。即使按普通水果价出售每株产值达数百元。湖北、安徽、山东、北京均有种植成功事例。

  3、第三代新兴水果--美国黑树莓:①、树高1.8米,果实大而成串,甜香多汁。当年种植当年结果,二年旺果,亩产2000公斤,采收30年。②、适应性强,能生长植物的地方均能生长。

  (三)使用新技术。

  低成本的生态循环技术:传授珍禽→野猪→沼气→果→牧草→野兔→鱼→玉米→珍禽→深加工生态循环模式。使养殖不用饲料,种植不用肥料,达到成本最小,且生产的都是绿色食品。实现由种养业向餐饮业、休闲业、旅游业的发展,达到效益最大化,还解决了产品的销售问题。​


  i黑马网:www.iheima.cn 点击上方黑马社区按钮,在行业分类里找到新农业板块,加入我们吧!创业问答:ask.iheima.com 有问题再也不怕没人回答了!

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布