翻转课堂该怎么做?看看可汗学院创始人怎么说
多知网 多知网

翻转课堂该怎么做?看看可汗学院创始人怎么说

[i=s] 本帖最后由 多知网 于 2014-6-19 18:44 编辑 [/i] 2014年06月19日发布 来源:多知网 作者:杨晓哲

  萨尔曼·可汗的书《The One World Schoolhouse》已经被翻译成中文版书籍《翻转课堂的可汗学院》。用了两天的时间,非常仔细地看了这本书。

  掩卷沉思,可汗17万字的大作让我感到振奋,又觉得非常惭愧。因为,我曾在多个场合向老师们讲述可汗的事情,但是很多时候却还是误解了可汗的想法以及他如此深入大胆地实践。

  因此,我想通过这篇文章。以客观的角度呈现这本书里的原文文字,激发感兴趣的老师深入了解可汗的真实想法,同时也让自己能够更严谨地思考一些问题。为了方便大家阅读,我虚拟了几个针对性的问题,抽取书中的部分文字作为回答。(这样做还是有可能造成断章取义,所以大家还是尽量去看此书的完整版本吧。)

   为什么可汗的教学视频往往在10分钟以内?

  可汗:“然而,如果要将教学视频发布,我就必须遵守YouTube的要求。尽管该网站如今对发布要求进行了调整,但在当时,上传的视频长度被限制在10分钟以内。所以,我的课程只能控制在10分钟。”

  可汗自己如何看待10分钟的意义?

  可汗:“需要澄清的是,在确定一节课的时长之前,我事先并不知道10分钟是最佳时长。这次实践只不过是凭借着直觉和运气误打误撞。不过在此之前很久,一些权威的教育理论家便已经判定,学生能够集中注意力的时间大概为10~18分钟。”

  于是,可汗开始怀疑为什么现在课堂一节课的时间是35分钟或40分钟?可汗用了很大的篇幅在追溯普鲁士教育模式的起源。为什么当初定义这样的时间呢?科学依据在哪里呢?

  可汗如何看待现在的美国教育模式?

  可汗:“在标准化课程表的禁锢下,原本浩瀚无边而又美不胜收的人类思想领域被人为地切割成了一块块便于管理的部分,并被称为“学科”。同样,原本行云流水、融会贯通的概念被分成了一个个单独的“课程单元”。学生们被“困”在了一种根深蒂固而又安于现状的教育环境中。如今的教育完全忽视了人与人之间差异美妙的多样性与细微差别,而正是这些多样性与细微差别让人们在智力、想象力和天赋方面各不相同。”

  “老师花上一周或者三周、六周的时间单方面地向学生灌输知识,然后进行测验,之后就进入下一个阶段的学习。在这种教育模式中,学生们会发现,在测验之后,他们基本就把所学到的知识忘光了。”

  “老师在课堂教学中却没有特意指出这种联系。而且老师并没有让学生充分地认知到掌握某个知识点的重要性,学生不知道掌握一个知识点能帮助他们在接下来的学习中获得更为深入的理解。”“在我看来,一门课程永远没有学完的时候,任何一个概念都可能与另一个概念相关。知识似青山连绵不息,思想如河流奔流不止。”只有那些非常厉害的老师,才跳出了这些教材和课时的束缚,将知识的关联度重新展现出来,并激发学生们去探索更有意义的内容。

  可汗如何看待为什么所学的知识往往会和真实的应用脱离关系?

  可汗:“课堂上的内容无法与现实世界中的应用相结合,这是我们现存教育模式的主要弊端,其原因就在于我们习惯快速地学习知识,在仅仅理解了一部分知识之后就宣称掌握了全部,而实际上,学生获得的只是非常浅显的理解。”

  “大多数孩子在代数中学到了什么呢?令人悲哀的是,他们只记住了一大堆x和y,只要将x和y代入死记硬背的公式,就可以得到它们的值。”

  “当然,将这些更深入且与事件相关的内容加入课程计划会占用大量宝贵的课堂时间,而这个时间已经被用于应试了,所以,大部分学生并没有将代数视为探索世界时简单方便且用途多样的工具,反而将其视为亟待跨越的障碍。代数变成了枯燥的课程,而不是使学生走进万千世界的通道。学生虽然学习了代数,但之后就会将代数扔到一边,为大脑留出空间来学习接下来的课程。”

  可汗如何看待考试的目的究竟是什么?改进的方案是什么?

  可汗:“传统教育模式往往非常重视考试成绩,将其视为衡量学生天生能力或潜力的标准。这种考试有些是标准化考试,有些则是完全缺乏统一标准的阶段性考试,题目的质量也参差不齐。考试几乎无法告诉我们学生的思维过程,我们也就无从得知学生为什么会答对或是答错。”

  “考试的确可以作为一种有价值的诊断工具,用来检查学习的缺陷和知识的漏洞,精心设计的考试还能反映出学生在特定时期对一门学科的掌握情况,然而我们需要记住的是,在解读考试结果时,应该抱持一定的怀疑态度。毕竟,考试是人类思维并不完美的产物。”

  “首先,在可汗学院的系统内,学生必须接受测试,连续答对10道相关题目,否则就要对知识上的漏洞进行弥补。”“此外,我还将从两个方面对学生进行评估,并将它们作为评估的核心。其一是持续多年的跟踪调查,不仅包括学生掌握的知识情况,更包括他们的学习方法;其二是体现学生创造力的作品集。”

  用一句话总结翻转课堂是什么?

  可汗:翻转课堂指的是让学生按照自己的学习进度在家中上课,然后再到课堂上与老师和同学一起解决疑问。

  那些本来就不爱学习也不愿完成家庭作业的学生会自觉看视频吗?

  可汗:“在我看来,大部分学生不愿意完成作业的首要原因是,作业让他们产生了挫败感。他们本来就没有完全理解知识点,遇到瓶颈时又没有人给予他们帮助或反馈。有些人或许会争辩说,有些学生只是因为缺乏动力或时间,不管是什么形式的家庭作业都不愿意完成。在我看来,即使学生在家里不愿意完成作业,也比在课堂上被动听课强,因为学生与同学在课堂上的互动重要得多。如果将视频课程比作肉汁,那么学生只有在课堂上与老师和同学们一起探讨和互动,才能享受到真正丰盛的大餐。”

  翻转课堂真的能达到个性化的教育目标吗?更进一步要如何做呢?

  可汗:“虽然这种教育模式能将更多互动融入课堂,也能让学生自主控制听课节奏,却没有解决年龄分班、学习进度统一化的问题,也无法让考试的作用更多地向发现学生的漏洞而不是将学生定性的方面倾斜。”

  混龄教学——“通过可汗学院来创建一个没有年龄限制的数学课堂。他们(可汗的试验点学校)认为这种教育方式值得一试。于是,我们创建了一个融合了各个年龄层的课堂,采用可汗学院的视频课程和反馈软件进行教学。这项尝试已经进行了6个月,从我们看到和听到的所有证据来看,其教学成果令人惊叹不已。从低年级至十二年级的学生与这些七年级的学生一起学习,他们都在专注地学习自己所需的知识。当他们需要帮助时,可以向同学提问,或者寻求老师的指点。”

  教学是一个团体项目——“老师这一职业是世界上最孤独的工作之一。老师被一群孩子包围着,就好像海湾中一块孤独的礁石。与其让三四位老师各自教授25名学生,不如将这些学生融合在一起组成一个75~100人的班级,由三四位老师来管理。在我看来,这样做会带来很多明显的优势,能够极大地提升课堂的灵活性。如果老师能够以团队的形式进行教学,就可以将自己的关注点放在他们最擅长的地方。”

  有秩序的混乱——“在一个班级的100名学生里,有20名学生在利用电脑进行学习了。学生们每天只需要花费1-2个小时来收看可汗学院的课程,互相辅导交流,寻求共同进步。可汗学院的学习方法是建立在学生自主控制学习进度和完整掌握知识点的基础上的。团队中有一名教师来回走动,为学生及时解答疑惑。通过这种方式,老师能够得到及时的反馈,并迅速作出应对,给予学生帮助。剩下的80名学生,他们可以做各种各样的事情,有些学生在试着谱写乐曲,有些学生在通过游戏学习经济学,还有些在设计手机应用程序。这么做的最大好处是为所有学生腾出了时间与空间,引导他们进行开放式的思考和创新!”

  教给学生们什么最重要?

  可汗:“在10年前或15年前,没有人能够预见人类今日的发展。既然我们无法准确地预测现在的学生们在10年或20年后需要什么样的知识,那么比起现在教给他们的知识内容,教会他们自学的方法,培养他们的自学能力无疑更重要。”

  “当然,孩子们需要基本的数学和自然科学知识,他们还需要学习语言,这样才能有效地与他人沟通并准确地表达自己。他们也需要了解历史和政治,这样在进入社会时才能够如鱼得水,此外,他们还要懂得一点艺术,以欣赏和品味人类对于崇高的渴望。还有一件事比这些基础知识更重要得多,它同时也是教育最关键的任务,即教会孩子们如何学习,激励他们对学习产生渴望,培养他们的好奇心,鼓励他们思考,并持续不断地为他们注入信心,让他们能够在人类尚未发掘的领域内自主寻找问题的答案!”

  (本文作者杨晓哲,上海师范大学教育技术研究生,本文转自杨晓哲的博客—现代教育技术)
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布