只能发送一个字的奇葩移动IM应用“Yo”,获百万美元融资
i黑马TMT i黑马TMT

只能发送一个字的奇葩移动IM应用“Yo”,获百万美元融资



i黑马在Twitter上发推文有140字的限制,而有一款应用却支持发送一个字,它就是名为“Yo”的奇葩聊天应用。近日消息,这款奇葩移动IM应用“Yo”日前出人意料地获得了120万美元的融资。

据说,开发者Or Arbel仅用了8个小时就完成了这款应用的开发。最初向App Store提交之时,苹果官方曾一度以“尚未开发完成”为由,拒绝Yo上架。有意思的是,在今年的愚人节,Yo最终登陆了苹果应用商店,并取得了让人大跌眼镜的成就。

截至目前,这款应用吸引了5万用户,他们共计发送了400万个Yo。下文为TechCrunch中国为这款奇葩应用给出的分析:

Yo。

看起来很简单,没头没脑。由于略带攻击性或兴奋之情,这个语气词不像“Hey”和“Hi”一样无味。不过无论如何,Yo都很简单。

如果你不关注Twitter,那么需要说明,Yo是一款令人挠头的新热门应用。这款应用的所有前提在于,向其他用户发送一个单词:Yo。

在4月1日愚人节当天推出之后,Yo目前拥有超过5万活跃用户。用户已相互发送了400万条Yo。在尚未正式推出的情况下,该公司联合创始人及CEO奥尔·阿贝尔(Or Arbel)就完成了120万美元的融资。此轮融资的投资方名单并未公布。唯一所知的是,天使投资人、Mobli CEO莫舍尔·霍盖格(Moshe Hogeg)参与了此轮融资。

这款应用最初是一个玩笑,但逐渐变得更有趣。其热门程度甚至反映了移动社交的发展方向。我们正看到,许多热门新应用中出现了“数字二元论”(即我们数字生活和真实生活之间逐渐融合)。Snapchat具有“阅后即焚”的特点,而Whisper和Secret则具有匿名的特点。

Yo的特点则在于语境。

语境>内容

让我们举例来说。

你在酒吧,与最好的朋友和爱慕对象在一起。在交谈时,他们俩都将手放在你肩膀上。对局外人来说,看起来都是一样。不过好朋友碰碰你,以及与可能会有亲密关系的对象发生肢体接触,情况完全不同。


第二天上午,你的朋友和恋人都给你发了一条简单的消息“Hey”。如果是朋友,那么“Hey”除了打招呼以外没有别的含义。但如果是你的恋人,那么“Hey”可能的意思包括“昨晚真有趣”,或者“到今天早晨我还在想着你”。

与其他语气词类似,“Yo”也可能仅仅只是打招呼。不过早上收到朋友发来的“Yo”和凌晨两点收到恋人发来的“Yo”,情况完全不同。请相信我。

这就是魔力所在。

“Yo”所处语境表达出的含义远远不止这两个简单的字母,远比这个语气词听起来更重要。

数字二元论

目前,所有热门社交应用都有一个共同点,这就是对数字二元论的理解。

Snapchat的目的是使人们在智能手机上的互动像现实中一样真实。照片会消失是由于现实生活中的瞬间也无法留存。在视频聊天时,显示你自己头像的窗口会消失,这是由于在现实生活中,你在与他人交谈时也不会看到自己的面部。

Secret和Whisper是另两个例子。人们喜欢这两款应用是由于,应用中分享的思想、情绪和玩笑来自真实世界。这些消息发自我们内心的情绪,与我们在Instagram和Facebook上经过美化的生活全然不同。

Yo关于数字二元论的做法更低调,但或许也更普遍。这关于语境。

在现实生活中,咧嘴而笑既可能是由于好玩的笑话,也可能是由于嘲讽的评论。老板在上午11点打来的电话与晚上11点打来的电话有着不同的含义,前者或许只是问一个简单问题,而后者则代表了紧急状况。在愉快的聚会之后拥抱告别与共度静谧的夜晚之后拥抱告别也有着不同情绪。

这样的环境和语境线索使生活变得更有趣,也使Yo不再只是一个玩笑。

时间决定一切

你或许还记得,Facebook昨天推出了一款应用Slingshot。尽管用户界面很差劲,而Facebook试图以“大码的圣诞节外套”来吸引年轻人,Slingshot仍有一项有趣的功能:内容交换。在Slingshot中,如果希望查看发来的照片或视频,那么你必须首先回复自己的照片或视频。

这就是强制的好友关系。

从理论上来说,这是一个聪明的点子,但实际上Facebook此举令用户失望。不过,Slingshot依靠Snapchat的用户群体获得了发展,并迫使用户拍摄照片,从而享受这款应用。

这是一个重大禁忌。内容消费者是任何社交网络用户群体的重要组成部分。并不是所有人都有东西可以分享,也不是所有人都愿意分享,但几乎所有人都喜欢通过网络窥视他人。内容消费者与内容制作者相互依赖。让所有人都变成内容制作者,尤其是关于私密的照片和视频等内容,就像是让大海中的小鱼和珊瑚都变成鲨鱼。

Yo以一种巧妙的方式推动了内容交换。当你收到一条Yo时,消息将出现在你的Yo收件箱中,并以发送者的姓名显示。当你点击这一姓名时(即打开消息并查看其中的内容),你将发回一条Yo。

以这种方式,Yo代表了一种更典型的内容交换。(实际上,如果你连续两次点击某一姓名,将发送一条Yo-Yo。)Yo消息将来回传送,并很快变成垃圾信息。不过这无关紧要。在使用Yo的过程中,消息频率并不会带来不同,内容也不重要。当我发送一条Yo时,不会侵犯他人的私人空间,而在回复消息时,我也不必提供自己的内容(这不同于照片)。这款应用并非匿名的,但相对于Secret和Whisper消息,Yo更加简单。这是一款小应用,对所有人都一样,不涉及任何重要内容。

这就是Yo。

/yō/

Yo是一个非常有趣的单词。似乎没有人知道其准确含义及起源。

一些人认为,这一单词来自14世纪。而另一些人则认为,这个单词出现的时间更早,在欧洲出现之前已经在亚洲和非洲存在。还有一些人认为,这一单词起源于航海,在海员口中意为“现在”。

这一单词在美国的流行可以追溯至40年代费城附近的意大利裔美国人和非洲裔美国人。他们使用这一单词来替代“Hey”。
在几乎所有语言中,Yo都是一种噪音,而这种声音可以传播很远。

在一些文化中,“Yo”代表第一人称“我”。在另一些文化中,“Yo”与第二人称“你”相近。

不过在几乎所有情况下,“Yo”被用于引起对方注意,类似于“嘿!看着我!”这是一种人际关系。除了环境因素,以及这一单词本身的多重含义之外,“Yo”主要关于两人之间的关系。

“Yo对不同人有着不同含义,而根据你的说话对象和表达方式不同,含义也有所不同。”阿贝尔表示,“在与环境相关的应用中,我们寻求这种模糊性。”

盈利方式

类似这样的应用尽管很可爱,能吸引用户,但如果仅仅只用于好友之间的联系,那么终将失败。阿贝尔也知道这一点。

目前,这款应用提供免费的应用程序接口(API),帮助任何机构创建Yo帐号。这一系统还为世界杯做了准备。如果你向世界杯帐号发送Yo消息,那么每当有进球时,你就会收到Yo通知。从理论上来说,TechCrunch可以在网站上添加一个Yo按钮,而读者可以通过其实时了解重大新闻。我们的帐号只会发送简单的Yo,这或许是一种最轻量级的通知形式。

就是这么简单。

“Yo确实是轻量级应用。”阿贝尔表示,“你不需要打开任何东西。Yo就是一切。你不需要移除任何徽章,也没有隐藏内容。只是一个Yo。”

目前,该应用专注于吸引更多用户,以及吸引更多开发者使用其API。这一API最终将成为营收来源。

这还不是全部。

阿贝尔设想,未来你可以购买明星的“Yo”语音并发送给好友。不过,阿贝尔不会提供更多单词给用户选择,“Yo”就是全部。
阿贝尔是这款应用唯一一名全职开发者,该应用近期获得了120万美元投资。不过他希望在加州湾区招聘安卓工程师。

未来发展

关于未来,我希望先打一个赌:到明年,Yo将退出我们的集体意识。不过这并不是说,我们不应重视这款应用。

Yo的流行反映了更大的趋势。相对于便捷性、可用性和分发渠道,软件开发者目前正面临更更大的问题。随着触摸屏的发展,我们真实生活和所希望生活之间的界线正迅速模糊。Yo或许过于简单,无法实现长期发展。然而,Yo或许代表了推送通知发展的新时代。不过,融合我们真实生活的应用将会长期存在。




文章来源:TechCrunch中国


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布