胡彦平:对华为管理变革的几点思考
黑马华为特训营 黑马华为特训营

胡彦平:对华为管理变革的几点思考

导读:黑马-华为特训营管理研讨班第十期即将在7月17日-19日开课。华为前高级副总裁胡彦平将就华为管理变革进行专题授课。在往期管理研讨班上,胡彦平全貌呈现了华为管理变革的历程,并分享了企业如何才能成功实现管理变革的思考:从企业家的追求、管理变革的方式,再到开展变革中的具体安排和注意事项。
口述/华为前高级副总裁 胡彦平


第一,从1996年起草基本法开始,20年来,华为的管理变革从来没有停止,这与任正非对企业的孜孜以求密切相关。田涛老师多次讲过,任正非在公司里没有朋友,在公司外也很少有朋友,他把所有的时间和精力用在企业上,全心全意、心无旁鹜地追求把华为做大做强。要把企业做大做强,企业家的执着和专注是必须的。

第二,凡是有执着追求的人,背后都有哲学理念的支撑。任正非认为,现代企业制度之所以诞生于西方,跟西方的文化、哲学密切相关,来自其以机械唯物论为基础的哲学理念,所以,华为一些部门的名称很奇怪,比如有客户工程部,因为任正非认为服务客户是一个工程,每个环节都要严丝合缝。再比如,我原来所在的部门叫管理工程部,任正非认为,管理是一种工程,有一系列的流程、制度、规范,可复制、可测量、可改进。

第三,管理变革必须坚持持续改进的方针,把常识做到极致。虽然变革就是利益的重新安排,但华为的管理变革没有大起大落的过程,是按照平常的状态在进行。变革就是利益的重新安排,这是一句实话,但不需要讲得这么明确,因为这样一讲大家都很紧张,完全可以采取静水潜流的办法来做。不要一开始就期盼,我要做到什么样的状态,实现什么样的伟大目标,关键是要点点滴滴的进步,长期坚持不懈。从最头疼的事情开始,只要坚持做,就会有成效。

第四,做管理变革,关键是要把自己的团队培养起来,如果只是依靠别人来做,做好了你也不会用,你也没法改进,没法提升华为成功地把管理变革项目做完的同时,也培养了一个团队,这个团队不仅学到了整个技能,还学会了不断地改进管理。

第五,管大事,也关注“小事”。很多企业的管理变革,老板是事无巨细,大事小事都得管。但作为一个老板事事都要管,都要发表意见,这个事就做不下去了。企业做管理变革,老板怎样约束自己,这个很重要。假如作为一个老板,你很习惯事无巨细都说了算,变革肯定不会成功,因为,变革就是要改变过去你做的事情,如果按照以前的方式执行,那就不需要变革。任正非是大事管得住,同时又会关注一些小事,比如,经常会问我们有没有请顾问吃饭:吃饭过程就是交朋友,就是学习;拉近距离,建立感情,在轻松的氛围中获得知识与经验,当然前提是对顾问的感谢与尊重、实际上,小事不小。

第六,变革完成后,华为公司的执行力进一步提升。因为技巧、方法、思路都学会了,所以华为基层的执行力和中层的执行力都进一步提升。一位华为市场高管就说,通过管理变革,华为所有人的思路和理念都变了,才有了今天持续高速成长这一结果。

第七,华为的管理变革从必然王国走向自由王国。有人说,华为的管理变革投资花费达到300多亿元,这么大的规模,中国企业里几乎是没有的,世界级的企业这么敢投资的也很少见。原因在于,华为从小到大,一步步去做,不断在里面摸索经验和规律,而且善于总结,对于管理变革,越投资越有信心,越有信心越敢投资。总结出规律,就可以运用自如了。

第八,偶然性与必然性。华为管理变革的指导思想、原则,甚至节奏,都来自基本法。但任正非不是神,也不是算命先生,不可能料事如神。虽然华为的某些变革项目事出偶然,但又有一定的必然性。必然性来自任正非多年来一直在思考:华为的管理怎么改进?哪些是华为公司最薄弱的环节?这么多年,任正非的心始终没有离开过华为,这才有了今天管理变革的成果。


了解更多华为管理思想,请加入黑马-华为特训营管理研讨班十期。
培训时间:7月17日-19日
培训地点:深圳坂田华为基地
报名咨询:400-886-5185
5月25-27日九期参加学员:红塔烟草集团、港中旅华茂国际物流、史丹利化肥、掌游天下、四川贝尔教育等企业高管及团队。



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布