亚马逊是如何走向称霸零售之路的?
i黑马TMT i黑马TMT

亚马逊是如何走向称霸零售之路的?

i黑马:亚马逊周三推出了一款名为Fire Phone的手机,可能很多人只在意Fire Phone是否真的如之前所言可以支持3D裸眼功能,却少有人会在意,其实亚马逊希望通过Fire Phone去改变人与商品之间的交互方式。多年以来,亚马逊一直致力于改变人们的购物方式。而我们也改意识到,亚马逊即称霸零售了。走过了一条漫长而崎岖的道路才来到现在的位置,接下来我们会为大家介绍Amazon一路走来的一些里程碑。

玩具反斗城



早在2006年,玩具反斗城(Toys ‘R’ Us)就将它的电商业务交给了Amazon负责运营,这种做法就像是母鸡将自己的蛋交给大灰狼保管一样,双方的合作很快告吹,Amazon也借此称霸了多年的假日购物季。结果呢?曾经的玩具王国玩具反斗城已经沦落成了被打败的殖民地,只能在网上到处向Amazon讨回公道。

疯狂的退货和发货政策



这是真事:我曾经在Amazon订购过一个巨型烤架,就是想看看Amazon的送货服务怎么样(其实我也真的需要一台烤架)。它过了几天才开始发货(在一个星期之内),不过我想应该至少要过五天才能用它来烤香肠吧,没想到它第二天就送到了。我觉得这个烤架的运输成本可能已经超过了Amazon赚到的利润了。另外一件值得一提的事情是,美国邮政局(USPS)只向Amazon一家公司提供周日运送服务。Amazon为在线购物提供无缝体验的动力要比政府根深蒂固的官僚主义强多了。

Kindle



如果你现在想要成为一名作家的话,你最好还是跟上Kindle的潮流吧。Amazon所做的正是出版商们都想做到的——在所有的书籍上加入数字版权管理,这样做可以将出版商跟Amazon捆绑在一起。这种捆绑的力量实在太大了,即便是Barnes & Noble也无法克服。无论是否乐意,他们很快都要跟Amazon合作。那些忽视潮流的出版商可能到2016年就会消亡了。

Amazon Prime



Amazon Prime和Kindle的理念是一致的。Kindle可以让你快速简便地获取书籍,而Prime可以让你快速简便地获取商品。Prime是Amazon最好的一个想法:它将用户牢牢地锁定到他们的零售模式当中。虽然Amazon鼓励用户比价购物(不过比价的结果通常都是Amazon胜出),但是Prime鼓励的是即兴购物。Prime将Amazon变成了沃尔玛。用户可以马上得到满足,对于很多人来说,最近的沃尔玛都离家太远了,人们都懒得去那里购物。这就正是Amazon希望看到的现象。

Mayday



想知道为什么Amazon要增加Mayday服务吗?因为他们可以这么做。他们为了接听客户支持来电而建立了一个大型的客服中心。那他们这样做还有其他原因吗?这样的话,我们买Kindle Fire送给亲戚之后就不用担心他们一气之下把设备摔坏了。这项功能可以降低退货率,而且会让早期用户更加乐意向其他人推荐Amazon的产品,而不是三星或者苹果的竞品。

而且音乐和视频点播服务也是大家都想要的东西。

Firefly




Firefly是Amazon狙击零售商的武器。想要买一本书?把它拍下来吧。想要看一部电影?把它拍下来吧。想要买某件商品?还是拿出你的手机吧。这个功能甚至不需要你拍下产品的条码,只要是你想买的东西,Amazon都可以为你提供。


无论如何,Amazon即将彻底颠覆零售业。现在像沃尔玛这样的零售商的生存状况大家也有目共睹。这已经是Amazon的世界,也是我们购物的世界。


来源:TechCrunch中国
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布