曹晓春: 如何让企业走得更远
陆海天 陆海天

曹晓春: 如何让企业走得更远

6月21日,2014克莱斯勒杯第四届黑马大赛医疗健康行业赛曹晓春导师招徒赛在杭州成功举办,在黑马大讲堂环节,泰格医药创始人、黑马导师曹晓春做了精彩分享,以下为分享内容:


非常高兴能够有机会在这里跟大家分享,同时感谢创业家提供的这个平台,感谢评委为创业者提供粮草。

前些日子,我参加了创业家组织的硅谷游学活动,到硅谷参访了一些企业,听了一些课。硅谷是非常具有创新能力的地方,众多全球知名企业,都诞生在硅谷,通过这个活动我亲身体验了硅谷的创业氛围,非常有感觉。我想借今天这个机会,和大家分享一下,谈谈我们在创办企业的时候怎样建立创新型企业,以使企业走得更远。


建立一个你自己确信的愿景


在场的都是创始人,一个企业能够走多远,其实和创始人的关系非常重大。乔布斯的梦想是改变世界,所以他带领的团队创造了很多真正改变我们现在生活的产品。马云创办阿里巴巴,想让小企业没有难做的生意,他们的梦想不仅改变了小企业的生存环境,也对人们的购物习惯、消费习惯都产生了重大影响。

作为一个创始人,你在创办这个企业的时候,应该担任怎样的角色?我想首先是要为企业建立一个自己确信的愿景,即你的企业存在的理由,想清楚你能够为这个世界贡献什么。然后,带领员工努力去实现你的梦想。现在移动健康、移动医疗都非常热,想在这个行业有所发展的人都蠢蠢欲动,想把自己的梦想变成现实。在这么多人都想做一件事情时,你首先要考虑一下自己想要达到的目标是什么?这个目标、愿景是你自己深信能够达到,无论在多么纷繁复杂的社会环境里,无论多少年,你都能够坚持的目标。


要让你的企业走得远,就要建立一个非常远大而持久的愿景,这个愿景决定了你的企业能够走到哪里,你的目标在100之外,你的企业可能也就走到100米之外;你的目标是1000米之外,你的企业就走到1000米之外。


有了愿景后,怎样检验这个目标是不是真的能帮助你的企业走得更远呢?创始人可以问自己以下几个问题。
第一,是不是能够解释这个企业为什么这么做?


第二,是不是能够鼓舞人心,实现了是不是能够激励人?


第三,是不是能够容易地被记住?比如说马云的“让天下没有难做的生意”,乔布斯的“改变世界”。


第四,是不是能够被完成?这个要考验你的判断能力。社会发展非常快,在这个快速发展过程中你是否有这样的能力,或者能不能整合这样的资源,达成这样的目标?


坚守核心价值观


确立了愿景和目标以后,你还应该有自己的核心价值观,什么样的事情能做,什么样的事情不能做,哪些事情对今后公司的发展有用,哪些事情做了以后虽然可以得到短期利益,但是长期来说对公司发展没有好处。一定要有自己的核心价值观。


泰格医药也有自己的愿景和价值观,在这里我也分享一下我们一直坚持的东西。我们作为CRO公司,专门为各位在研发产品过程中给予临床方面的帮助。泰格医药成立时,国内已经有很多CRO公司,但当时国内一些临床研究质量是令人担忧的。很多研究者、申办方没有GCP观念。我们成立的时候愿望就是让国内药厂研发出来的产品,能够真正的遵循GCP的理念,让试验的结果是真实有用的,我们希望对中国的研发环境有所改变。


在坚守“正直诚信、实事求是”这一核心价值观时,我们遇到了很多困难。当时的环境下,有药厂希望我们帮助他们改一些数据,或者不按照规定的程序。在面对中药问题时,我们认为中药临床研究没有办法按照科研的标准评价,所以从2006年开始就没有承接过中药,这些都会损失掉一些业务来源。2007年时,国家整顿医药研发环境,原来做得不是很规范的,投机取巧的CRO公司慢慢被淘汰掉了,而我们因为坚持自己的价值观,得到了客户、政府、研究团队的认可, 2008年后,风险投资机构投了我们以后,泰格医药得到了快速的发展。这些正是因为我们的坚持。


所以愿景和价值观是企业非常重要的内容,作为创始人来说,你首先要非常明白想清楚,然后把你的愿景、价值观清楚地传递给你的管理团队,让你的管理团队再清楚地传递给你的员工。


根据企业的不同发展阶段制定目标


愿景和价值观确定以后,要一步一步达成你的愿景,这个过程里要根据不同阶段制定你的目标。在这个目标制定的时候,有几点可以提醒大家。


第一,你的目标必须是大胆的目标,是需要跳一跳才能够得着的目标;


第二,这个目标是能够激励人心的,也是能够鼓舞员工的;


第三,你的目标要有比较清晰的描述,可以量化的,跟员工能够解释得通,包括和投资者也要说清楚,你们目标怎样实现;
第四,是在限定的时间内可以实现的。


第五,这个目标的实现有利于实现企业的愿景。


一个创始人,你建立一支团队,制定一个愿景、核心价值观,再分步达成你的目标,每个目标的达成都会增强你自己企业的能力并向达成愿景更近一步。在竞争非常激烈的环境下,我们的企业要想在这个环境里生存是需要很大的勇气和智慧的,需要不断创新以求突破。只有拥有超凡远见的领导,才能创建一家具有极高创新能力的企业。这样的领导有着强烈的动机,他们会专注于建立一支能够一起打拼和具有创新能力的团队,并为了达成目标做出卓越的努力。


把企业的愿景变成公司内部管理


怎样把愿景具体落实到公司内部的管理,变成组织现实,让组织随着愿景而改变?


第一,要建一个扁平化的组织结构,这有利于组织创新能力的改变。我们这次去谷歌参观,他们是非常具有创新能力的公司,他们的组织结构是非常扁平化的,基本上没有上下级的关系,他们鼓励员工创新,只要提出一个点,你觉得这个点是很好的观点,你想把它做成,就可以在内部组织一支团队做你想做的事情。我们碰到的一个中国人,刚毕业一年多,不久前加入谷歌,做移动医疗,他想做测量血糖的隐形眼镜,就加入了一个开发小组来负责这件事情,团队的组长直接向CEO汇报。每周会有分享会,由他们的总裁CEO主持,这个项目有什么进展,直接在分享会上向CEO汇报。扁平结构决策是非常快速的,减少了中间环节,也有利于创新能力的体现。


第二,要在企业里建立一个鼓励创新的文化,允许失败,鼓励冒险。谷歌在移动医疗领域设置了很多项目,这些项目并不是你必须要做成或者是一定要达成什么目标,才能给你资源,你只要有这个想法就给你资源。我们到美国的一个孵化器,里面有很多的创业者,都是凭着自己的爱好,喜欢做什么事情就去创业,美国的创新环境非常好,那个孵化器就是只要你有想法就给你一笔钱,让你做自己想做的事情。在美国,孵化器的钱可能是天使投资,如果这个项目失败了,还有一些机构可以把他们的技术吸收过去。


第三,为创新提供资源,包括时间、团队,包括各种各样的资源分享,要为每个人的创新提供一些资源。


第四,要建立新的系统、机制,来推动员工行为的改变。比如你的绩效考核怎样设置,你的管理制度方面怎样体现公司是鼓励创新的,这些方面都要跟着改变。有些公司会把工作时间留15%到20%让员工做自己想做的事情,充分发挥主观能动性。


第五,物理环境设定,具有创新思维的公司也会把工作环境设置得非常适合员工去思考,适合员工去创造。


要把你的愿景转化成组织现实,需要通过整个组织的改变。作为领导者,最主要的任务需要建立一家持续创新的企业,建立组织行为的驱动力,最终通过不断的创新达到你们想达到的愿景,从而实现企业的基业长青。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布