起底绝味鸭脖背后故事:“一根鸭脖”引发的出版业众筹
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

起底绝味鸭脖背后故事:“一根鸭脖”引发的出版业众筹

这个夏天有火热的世界杯。看绿茵场上的搏杀,喝点啤酒,再啃上一根香辣的绝味鸭脖,便是球迷的一大享受了。
同样是这个夏天,同样是绝味鸭脖,有人"卧底"两年,写出了一本《创业学绝味》,解密创始人老戴和绝味鸭脖的故事。也有人为其奔走,希望能借力众筹模式,为这本书,也为小小的鸭脖子,打造出一条纵深的产业链,既谋得商机,也为更多创业者提供契机。


众筹网出版行业合伙人李耀辉就是那个为项目奔走的人。近日,一个名为"《创业学绝味》创业营招募:越是小生意,越是有机会"的项目在众筹网上线了。该项目可不仅仅是介绍一本书那么简单,与之相关的开放力企业家峰会、开放力商学院、"绝味创业营"等也在同步推进中。

"这就是众筹,它可以把一个项目放大,把产业链拉长。"李耀辉在接受记者采访时表示,越是"小生意",越是有机会,只要你能看懂、深挖它背后的故事。

"譬如啃一根鸭脖子,你能想象到可以带来哪些机会?如果想不到,没关系,众筹会帮你想。"李耀辉微笑着说。

书的故事

李耀辉此次推出的项目中,始于一本名为《创业学绝味》的书。本书作者郭宇宽"卧底"绝味鸭脖,耗时近两年写成,解密了创始人老戴和绝味鸭脖的故事,为大家分享了一个经典的创业案例。

为什么众筹网会选择这样一本书推出呢?这要从头讲起。

李耀辉,算得上是出版业的行家里手,有着近十年的从业经验。在他手上出版过很多畅销书,譬如《诛仙》、《明朝那些事儿》等等。
"做出版一定要抓住社会的热点,洞悉文化的走向。"李耀辉对自己十年的出版经验总结道。

时代的车轮一直向前,从两年前,李耀辉又开始关注互联网对商业社会的影响,尤其是对创业热潮的影响。这期间也涌现出许多经典创业案例,譬如"黄太吉煎饼""雕爷牛腩""魅惑小龙虾"等等。

"这些原来跟路边摊、三轮车甚至不卫生紧密联系在一起的小生意,经过互联网思维改造后,竟然能做的如此风生水起。"与此同时,李耀辉也深深的感觉到,通过互联网,越来越多的行外人在改变一个行业。他们比传统行业的人懂互联网。这就够了。

今年春季李耀辉来到众筹网后,他一直思考,如何能用众筹这种新兴的互联网金融模式,既牵起自己熟悉的出版业,又能延伸到内容产业的其他价值领域,从而趟出出一条新的内容产业链?

首先,还是找本好书。一次偶然的契机,李耀辉从出版方知道了这本书《创业学绝味》,该书讲述了创业者老戴从卖鸭脖的小作坊起家,历经偷师、蹲点儿监测、到考察办厂、布局设备,再到今天统一产品供应的连锁加盟企业的过程。里面不乏小生意做成大事业的智慧之光。

这本书折射出的老戴创业期间智慧与开创精神,正是李耀辉所看重的,也与众筹这一草根天使投资人的精髓相契合。

"创业不一定是高大上,完全可以从身边的小事儿做起,哪怕卖鸭脖这样的小生意,你也可以做的很牛。"李耀辉认为这就是这本书传递出的价值,也符合眼下社会的创业之风,更能给创业者带来启发。这也促使着李耀辉要把《创业学绝味》这本书,做成一个众筹项目,让更多的人从中受益。

众筹与出版的共赢

"在磨铁图书的时候,与出版业的同行是竞争关系,与同行抢选题几乎是家常便饭,我们之间的关系是防水防火防同行,"李耀辉对记者笑着说, "来到众筹网之后,我们成为了合作关系。可以利用众筹平台,为出版业做更多的事情,达成共赢。"

传统的出版业,对于一本书销量的预测,基本是经验判断,以及上市之前的征订预售等动作来完成。出版社在未知市场反馈之前一般会采取保守策略,出版方、作者、读者之间并不是那么紧密连接的,中间还有渠道商,零售商。不容易得到用户的反馈。也不太容易和读者进行更深度的互动。传统的出版链中,出版方与读者之间隔得太远。其实就是跟用户离得太远。这对于内容产品的开发而言,是很糟糕的。

而众筹平台可以让发起者与支持者产生紧密互动,验证项目是否存在问题,以及用户的其他潜在需求,从而精准的开发纸版书之外的内容价值。

"从这点来说众筹更像是一个项目孵化器。"李耀辉说,其实,现在身边的项目非常多,但是什么项目能做成,如何控制风险,是项目发起人最关心的。众筹平台提供了一个低风险的市场验证机会,让你很有效控制风险,并达成目标。出版业也不例外。

打造一条产业链

众筹一本书,可不是李耀辉所追求的。"卖书的话,有专业的电商。而众筹不是电商,我们关注的是如何挖掘一本书背后的内容价值。"
其实,在众筹推动出版的同时,产业链也向纵深延长,众筹平台跟作者的关系也变得紧密起来。

"我们可以为作者做很多事情。如果作者适合讲课,众筹可以为他打造课程培训,从第一批支持者中验证课程价值;如果是一位绘本作者,众筹可以为其定制一些周边产品,比如我正在运作的另一个众筹项目《木朵百睡图》,发起者是位设计师,并且有自己的亲子品牌。在项目顺理成章就推出了亲子笔记本、亲子T恤等产品,着重塑造的是发起者的亲子品牌故事。如果一本非常棒的小说,众筹可以助力其跨界到影视、话剧甚至音乐剧。从价值内容开发的角度,众筹不再局限于出版,它可以打造一条纵深的产业链。"谈起众筹的延伸作用,李耀辉滔滔不绝。

在"《创业学绝味》项目中,众筹网联合绝味鸭脖以及本书作者郭宇宽先生,为立志于创业的人士定制了"绝味创业营"。参加创业营的支持者,不仅可以到绝味鸭脖公司的总部实地参观学习,还可以与绝味创始人老戴深度交流,学习老戴的绝味经营心得,还可以享受到五折加盟绝味的优惠,这是直接给创业者的实惠,是通过众筹平台做到的。 "这是一家传统出版公司做不到的。出版公司的着眼点会在书的销量,以及作者的影响力。而我们的着眼点放在了书的主角老戴身上,通过与老戴的价值资源合作,让一本《创业学绝味》纸版书,落了地。变成了支持创业者的一条现实途径。

"这些才是我们众筹项目看重的。"李耀辉微微一笑,"众筹是一个互联网金融平台,它的初衷就是让有想法有野心有激情的年轻人获得一次低风险的创业机会,我把我定位成创业天使人。"

有梦想,有众筹,就能梦想照进现实。

扫一扫,每天一点点,了解互联网金融时代大趋势!
感谢关注最有价值的金融微信:I黑马互联网金融与风投(iheimajinrong)
大家可以叫我“金融哥”,如果你想玩转互联网金融,
请加入互联网金融行业QQ交流群:346320036
如果您喜欢我们的文章,请点击下方分享到微博或者微信朋友圈.
按此在新窗口浏览图片
来源:搜狐网

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布