互联网重塑秀场经济
大样 大样

互联网重塑秀场经济

只为自己代言的90后,在移动互联网时代,正在挖掘自身的爆款,就像嗓音的估值,由秀场决定。

这是一个表演者的商业时代:要吸引人的,就是最有价值的。90后的马佳佳,只有90后们才能看得懂:每一次出场,就要做到一次完美的秀场。表演结束,名利双收。

秀场型人格的商业价值,不独独90后的马佳佳运用娴熟。马佳佳的鼻祖,当属乔布斯。当然,60后大叔雷军、刘强东,还有70后大叔罗永浩、罗振宇,都是“秀场型人格”,雷布斯秀小米手机、罗永浩秀锤子手机的阵势,毫无例外地,都是乔布斯苹果发布会的翻版。刘强东秀90后女朋友,罗胖子则在向粉丝秀傲骄的口才。

卢爱爱和马佳佳一样,同属90后爱秀女孩,自然深谙“秀道”。马佳佳在性用品店、论坛的各种秀,语不惊人死不休,博出位已然一种商业策略。

“自古以来都是说的没唱得好听,我就秀唱呗。”90年出生的卢爱爱,嘴角的大酒窝,和嗓子一样,长相不算俊美,但颇有灵气。一有K歌,朋友们必拉她去充实力。但让唱歌产生商业价值,可不是私下在KTV里,自掏腰包讨朋友们欢心。

卢爱爱的梦想是当一名歌手,开千人演唱会。问题是,长相并不出众,没有唱片公司来推自己,若去参加电视台的选秀节目,自己也拿不出资金包装。

“参加选秀,被评委认可。在网上,是网友认可。网络就是实力的最好试金石。现在这个年代,谁还去参加选秀啊。”卢爱爱的哥们,自称屌丝一枚,最爱消遣的地方,是“在线开房”,通过网络视频,享受自己的包场演唱会,他举例,现在反倒是电视选秀节目出来的明星歌手,都跑到网络视频上再度开发,收获更多的粉丝,比如吉克隽逸在网上秀场开演唱会。

乍一听开房,卢爱爱吓了一跳。耐心听朋友讲完,她迫不及待打开电脑,和朋友点开几个网站浏览,网上那些漂亮姑娘们,一亮嗓,就激起卢爱爱的挑战欲望。比选秀节目更刺激的是,网友表达情感更赤裸裸,喜欢、不喜欢,哪句好听、哪句难听,“秒回”。要吸引住这些挑剔的网友,没有两把刷子,还真蒙混不下去。遇到赏识者,点赞不说,还掏真金白银。激励、惩罚皆在自己眼皮子底下进行。

哥们形容网上视频,接地气。这个社会上,不是所有人都喜欢拥挤着去听演唱会,网上秀场,就是用互联网技术改造传统民间娱乐节目,成为那些传统戏台、茶楼曲艺、小剧场的杂糅体,谁在叫好、谁在骂娘,都能看到,而且网上秀场超越所有传统娱乐节目的一点,是观众没有边界。不像剧场,拘囿在有限空间中。

“互联网正在颠覆卖唱行业。”朋友这句话,点醒卢爱爱。一只麦,一台电脑,就是全部的道具。每次在街头、地铁看到那些流浪的献唱卖艺女孩,她就冲动着想上去劝说:该转移阵地了。

阵地转移后,实力有多强,舞台就有多大。卢爱爱的梦想,从秀场启程。刚起步时,她尚抱着玩玩的心态,唱着在KTV里拿手的歌曲。没想到,嗓音俘获了不少网友,还解决了零花钱问题。大学同学还需要跟父母要钱,她却自我解决了日常花销。

“爱爱这个名字,其实都是粉丝喊出来的,后来干脆成了艺名。”卢爱爱已经习惯自己的艺名,和视频互动社区带给自己的一切改变。每天不上线,不与粉丝互动一下,日子就缺乏完整感。

在网络秀场的名气越来越大后,卢爱爱的秀场也是换了一家又一家。最先到YY,那会儿YY的语音直播间正火。之后又去了六间房,再之后就到了9158。“YY和六间房都是一个人的秀场,9158属于多人一起玩,互动更强,我这个人比较喜欢热闹,所以就在9158扎了根。”她说,在网络世界里,成为明星,不需要经纪人制造话题、策划事件等处心积虑地包装。在9158视频社区,只要真实展现最具吸引力的一个点,就像淘宝网上的万千卖家那样,打造自己的“爆款”,存在感和商业价值就瞬间爆发,挡都挡不住。

“你知道我现在收入是多少吗?”卢爱爱一笑,大酒窝跟着一起笑。她的问题还真不好回答。
多少?

一个月好的话,收入得上万。毕业一年后,卢爱爱的收入,比她那些进入大公司上班的白领同学高很多。“还有不少同学找不到工作,我就点拨他们到网上创业。”

卢爱爱的创业,确切说是在9158平台上当主播开始,“说实话,不想当领导的主播不是好室主。”卢爱爱笑了,“因为线下结交了一帮90后好友,也都有着各种才艺,我开始萌生一个创业的想法:也在9158的平台上开个房间,招募些和自己一样的90后主播、歌手,然后努力经营下去。”所谓当室主,就是在9158上经营一个房间,其实,和经营一家小型的演艺公司没什么两样。室主一方面要管理房间的主播和歌手,另一方面要想办法带动房间的人气。

“90后卖萌、耍酷样样拿手,表演型人格就是这样,人越多,越疯。”卢爱爱当年那个开千人演唱会的梦想,已经实现。和爱爱在同一个房间的歌手芳芳,也是一个很会热场的90后,“每次其他哥们姐们的房间人气不旺的话,芳芳都很积极的帮忙热场。”

“舞台就在这块方寸之间的屏幕上,一切都由我们掌控。”卢爱爱靠嗓子圆梦之余,挖掘了更多姐妹,给一定的底薪,有钱大家一起赚,培养大家一步步成为室主。

“在平台上待久了,人脉也越来越多,平时我们线下的时候还会经常聚聚,圈子也越来越大,可以说,我们更像一个大家族,我们还有个家族名,可能你们会觉得比较LOW:90后好声音,而我希望自己未来能成为家族的核心成员,带动更多爱好音乐的90后加入到我们这里,大家一起玩音乐。”

“其实,现在不少选秀节目、唱片公司、演艺公司,都是自动找上门来要人。”卢爱爱终于等到了网络音乐经济时代,主战场由电视、演唱会、唱片公司向网络视频阵地的转移。在网络世界,不怕你不出名,就怕你没本事。

从主播到现在的室主,卢爱爱的“秀道”经验,被越来越多涌入视频社交的新人推崇,在9158视频互动社区里,有人开始膜拜卢爱爱,撺掇她开班授课,教大家如何唱歌、热场、如何经营房间。

就像一个个被打开脚镣的精灵,卢爱爱在网络秀场中,发现了越来越多个自己——这就是全民娱乐的时代,有人靠嗓音,有人靠舞蹈,有人靠游戏,在9158这样的才艺展示平台上,只要在自己擅长的领域,打造出爆款,一个个的爆款表演,就能带活整个房间的商业价值。

“说实话,马佳佳的商业价值变现或许都不如我的那些小姐妹。”卢爱爱说,她管理的一些房间,里面的小歌手一个月挣上万块钱都是小意思,而且在与网友和粉丝的互动中,每个人的成长速度非常快,可挖掘的商业价值,都是由口碑来估值,造不了假。

罗振宇传播的“移动互联时代是人格魅力体的时代”观念,在秀场型人格的90后眼中,早被饯行——明星的成长路径,由以往唱片公司、线下选秀、电视节目的主阵地等,转向了网络秀场。

有报告为证,文化部2013年发布《2012中国网络音乐市场年度报告》显示,2012年在线音乐用户规模4.36亿,年增长13.0%,在线音乐市场规模达到18.2亿元,比2011年增长379%。

还有数据预测,2015年在线演艺市场规模要达到85亿元。卢爱爱会把这些数字在社群里发送给姐妹们,告诉她们,也许有一天,从她们当中能走出一个全球巨星,就像靠网络视频收获了全球4亿多粉丝的韩国鸟叔。

做着巨星梦的卢爱爱,从来没想到,道路选对了,借助互联网技术,梦想触手可及。虽然也遇到过网络上的负能量垃圾人,比起线下,还是安全很多,不会被垃圾人伤害到身体。加之9158的24小时不间断巡查制度、网站日志文件留存制度等保障措施,垃圾人随时会被管理员踢出去。

卢爱爱说,如果是聪明的90后,一定不会看着一个马佳佳,徒生羡慕。9158可以说是独特的粉丝经济、音乐经济,只要把网络对个人才艺、人格魅力无线放大的功能用心驾驭,人人都是马佳佳,人人都是网络爆款,有价值,有存在。

我秀,故我在。卢爱爱用一本书名,总结自己的创业心路:《商业就是一场秀》,热卖的产品或服务都是表演出来的!行动胜于喷口水。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布