广电总局发函关闭电视盒子 客厅之争如何演变?
i黑马文化与创意 i黑马文化与创意

广电总局发函关闭电视盒子 客厅之争如何演变?

被称为“地下产业”的互联网电视机顶盒,昨日再次收到广电总局的发函。首当其冲受影响的几家大头分别是百度、阿里、乐视、小米这几家。而就在广电总局发函关闭互联网电视盒子视频客户端的同时,搜狐CEO张朝阳也对外表示,OTT将取代数字电视业务。他说未来家庭娱乐中心将是基于网站对大屏提供点播的OTT模式,OTT必定取代数字电视业务。究竟在互联网视频市场火热的当下,大屏和盒子的客厅之争将如何演变?(后附华数最新回应内容)



此次发函力度,从具体对商业视频客户端和聚合软件的指名道姓的点名批评中可见一斑。至于影响,以互联网电视目前的市场格局来看,无论是对于面向水平还是垂直的终端市场,都会产生直接的反作用力,而对于受到互联网电视挤压的数字电视和IPTV的发展,则会是利好。应该说,总局是否出手规范互联网电视的行为,一直都是悬挂在整个行业头上的达摩克利斯之剑。如今终于落下来了,而且可能比预想的还要锋利些。

乐观一点的观点认为,不排除总局在收紧甚至减少互联网电视集成牌照的同时,或将会逐步放开体制内广电申请互联网电视内容服务牌照的数量,从而实现可控电视内容在互联网电视上成为主流传播的目的,虽然这对于用户来说,或许不是个好消息,也在很大程度上削去了互联网电视在内容上的丰富多元化特色。

另外一方面,互联网电视的商业视听客户端将受到严格的限制,甚至会进一步延伸到应用商店的可管可控上(这部分的管理要关注后续工信部的举措),未来,在视频内容上,总局会进一步要求牌照商落实自身的集成职责,不会轻易允许独立的商业视听客户端的存在,需要借助内容服务和集成牌照两个管理途径,以合法内容版权合作的形式在电视端予以呈现。这对于自有内容储备丰富的内容服务商来说是个利好,也有利于电视台与优秀自制内容的合作。

我们先来看广电发函的信息来源:

据流媒体网消息:6月中旬,国家新闻出版广电总局网络司针对互联网电视牌照商,下发了关于立即关闭互联网电视终端产品中违规视频软件下载通道的函。i黑马了解到以下几点:

1、在总局网络司下发给浙江省新闻出版广电局的关闭函中,总局指出在华数传媒公司推出的“天猫魔盒”互联网电视机顶盒中,载有爱奇艺、搜狐视频、优酷等商业视听节目的客户端软件及电视猫、泰捷视频、兔子视频等视频聚合软件和互联网浏览器软件。为政治有害、淫秽色情和低俗不良节目及侵权盗版节目大量进入电视机提供了技术支持和通道,严重违反了中央要求和总局相关管理政策。

2、在总局网络司下发给上海市文化广播影视管理局的关闭函中,总局指出,在百视通推出的小红互联网电视机顶盒中,载有优酷等商业视听节目网站客户端软件,为大量未经国家批准的境外影视剧及含有色情内容的微电影、网络剧等节目进入电视机提供了技术支持和通道,严重违反了中央要求和总局相关管理政策。

3、总局要求两地互联网电视集成牌照的申请主体,对于华数和百视通进行整顿,立即关闭其所有互联网电视终端产品中各类商业视听网站客户端软件及各类视频聚合软件和互联网浏览器软件的下载通道。并对已经下载的软件。立即予以技术处理,在未完成整顿之前,不得发行新的互联网电视终端产品,如网上有害节目通过其互联网电视集成平台的终端产品进入电视机的问题不能得到有效解决,要追究开办主体的责任。

华数已对广电总局的规定做出如下回应:
1、我们确实收到上级主管部门对互联网电视机顶盒进行核查的要求,不对流媒体网的报道做其他评论;
2、华数认为对主管部门的要求对于净化市场环境、引导行业健康发展具有非常积极的意义,华数对此积极支持;
3、华数自获得互联网电视牌照以来,一直根据总局的政策要求,严格规范互联网电视的播控管理和日常运营。
4、华数传媒和阿里合作推出的互联网电视机顶盒中,载有爱奇艺、搜狐等客户端软件、个别视频聚合软件等问题,经核查主要是因为目前采用的智能操作系统,具备开放性技术特征,用户可自行安装独立的应用商店和下载第三方应用客户端;
5、对于存在问题,公司进行了梳理整改,通过强制通知下线及终端升级限制用户自行下载第三方应用商店,保障互联网电视的内容安全。

来看一下相关政策的发文变化:

2011年12月广电总局的181号文再次重申了互联网电视终端产品内容监管细则,文件中声明“互联网电视内容服务平台只能接入到总局批准设立的互联网电视集成平台上”,同时,“内容服务平台不能与设立在公共互联网上的网站进行相互链接”,其意在肃整长久以来未经获批便通过各种终端向电视屏幕输送互联网视频内容的互联网视频内容提供商。

此外,181号文还规定,集成机构所选择合作的互联网电视终端产品,只能嵌入一个互联网电视集成平台的地址,终端产品与平台之间是完全绑定的关系,集成平台对终端产品的控制和管理具有唯一性。

这就意味着未来的互联网电视终端只能对应现有的7家集成平台商(CNTV、百视通、华数、湖南广电、南方传媒、中国国际广播电台、中央人民广播电台)的内容,而且互联网电视集成机构应当建立互联网电视独立的用户管理、计费认证体系,不得与传输网络运营商合作进行互联网电视业务的用户管理、计费认证工作。

当时在181号文中还要求内容版权必须是电视播出权,这也就使得大多数互联网视频网站难以使用其原有的PC内容积累。于是优酷、土豆、PPTV等视频网站开始了寻求互联网电视牌照商的合作之路,其中以优酷最先打开合作大门,而现在,面对广电发函的把控,包括腾讯视频、搜狐视频在内的三家想通过app 植入来打开家庭互联网市场的战略将受到影响

从最早互联网电视的181号文到传说中的292号令,再到现在的关闭函,总局正在把181号文中所规定的细则逐一落实,虽然间隔了很久,但是目前来看,时间越长之后的清理举措对于各家视频网站的影响就越大。而且可能会对现在的互联网电视市场的热浪产生极大的重挫。尤其是互联网视频企业的电视策略更可以说是打乱其阵脚。

结合181号文规定与此次“关闭函”的要求,从各类盒子内嵌的store中下载视频app观看内容属违规。以此大前提,分析如下——

1.百度系。百度影棒最近已经出到第3代,内嵌播控平台为华数TV,百度在当时的发布会上的内容描述为:除支持爱奇艺、PPS、腾讯视频、PPTV、搜狐视频等网络视频外,百度影棒3还引入了湖南广电芒果TV、CNTV未来电视、华数等互联网电视牌照方达成合作,引入更多内容。

因此百度影棒3可能会因“关闭函”而受到相当的影响。百度旗下的爱奇艺的盒子使用的播控平台是银河互联(GITV),它被吐槽的“盒子内容与PC不同步”恰恰是因为政策限制。虽然百度影棒和爱奇艺会受到相当的影响,但好在爱奇艺自己还有相当丰富的内容资源,在断绝其它视频app内容来源的情况下,仍然还有较强的可看性。

2.阿里系。“天猫魔盒”。阿里在今年大举投资了华数TV与优酷,但大投资未必会换来宽松的监管,其产品“天猫魔盒”首当其冲成为广电部门批评的对象。不管阿里打造视频娱乐产业链的野心有多大,面对这个监管可是够郁闷的,天猫魔盒不仅被优酷视频和华数TV这两家亲戚冲了龙王庙,还被扣上“淫秽色情”、“低俗不良”与“严重违反政策”的帽子。阿里系的视频娱乐产业链的“拼凑性”缺陷明显,由于优酷并没有亲自做硬件,其内容又无法内嵌于包括“天猫魔盒”在内的任何一款盒子中,这不仅令优酷自己的家庭互联网入口几乎全被封死,连阿里恐怕也因为“魔盒”内容缺陷,需要重新考虑其客厅互联网战略规划。

3.乐视。与“天猫魔盒”类似,除了直接竞争对手爱奇艺PPS以外,乐视的LETV store里也有搜狐视频、优酷等诸多视频app。流媒体网分析称,此次点名批评“先从自己可管理的体制内的公司入手,借势对于现有的互联网市场乱局起到敲山震虎的作用”,倒令作为民企的乐视暂时躲过一劫。与爱奇艺类似,以版权起家的乐视自有内容较为丰富,即便没有其它视频app支持,仍然能保持相当的内容优势。

4.小米。小米盒子从一出世就命运坎坷,先是因为没有牌照而被禁,后来拿到牌照商许可,却被各种盗版传闻缠身。最近小米发布支持4K内容的盒子与互联网电视,可谓提前为4K时代做产业布局。

在被外界诟病没有4K片源的情况下,小米盒子微博20日刚宣布与搜狐视频进行内容合作,播出后者的4K内容,24日就遭广电总局禁令,再次陷入尴尬境地。小米之前的如意算盘是,与阿里嵌入优酷内容服务一样,将自家盒子嵌入迅雷的内容,现在从来势汹汹的“关闭函“看来,恐怕此举又家打水漂。

此外,视频直播软件泰捷视频于本月18日宣布推出互联网盒子WEBOX,并于24日起开售。虽然接入了国广东方(CIBN)的播控平台,但其本身并没有版权视频内容,且泰捷视频与一众电视直播app一样,其游走在政策灰色地带的起家之路,更为其盒子前途蒙上了一层阴影。至于被“点名”的微电影与网络剧,少了家庭互联网的出口暂时还死不了。毕竟,移动与PC终端的保有量要大大超过电视盒子。

总结一下:

①“关闭函”只是重申了几年前的181号令原文规定,玩家们之所以感觉政策收紧,是因为他们自己本就存在越界行为;

②“关闭函”虽然意在禁绝app泛滥,令各家电视盒子回归“差异化竞争”,但可令其对传统数字电视等对手的威胁大大缩小;

③“关闭函”对没有视频版权内容但心存侥幸的玩家,如泰捷、小米等是一个严重打击,其内容缺陷或因此导致其在家庭互联网大战中竞争力削弱;

④“关闭函”令还未出产硬件的视频网站(优酷、搜狐等)失去了家庭互联网的重要出口,原来妄图以“合作”形式提高流量和收入的想法将因此而受挫;

⑤“关闭函”只会影响微电影和自制内容的影响力扩散效率,但难以阻挡其崛起之势,更不会威胁其生存;

⑥鉴于互联网盒子与互联网电视均具备DLNA与Airpaly的无线跨屏播放功能,“关闭函”之于聪明的中国人民,“那都不是事儿”。除非有关部门将这两个技术禁绝,顺便将WiPlug封杀。作为过渡性产品盒子,虽然功能并不及互联网电视,但二者面临被监管的命运却类似——新技术理所应当地要经受现实的考验,这既包括技术难题,也包括旧势力的非难。人们享受美好生活的最后一层、也是最保守的限制性壁垒,往往来自传统既得利益集团,以及决策层。不过不要紧,技术宅拯救世界,时间将证明一切。

看一下相关的分析观点:

张志远(微信公众账号:一起拍电影)分析如下:其实张朝阳的话中就已经说明了未来的应对方式。未来家庭终端是“大屏”,而不是“电视”,这个“大屏”可以是投影、是大液晶屏、是全息立体投影、是电脑屏,但就不是电视机。智能电视说简单了其实就是一台大屏幕电脑,该如何界定它是电脑还是电视。你可以打擦边球说是把智能电视当成电脑来卖,换个叫法而已。但如果这样,说不准以后广电总局真的会把大到一定尺寸以上的电脑(智能电视)的定义为是电视,例如29寸以上的都定义为是电视。


另外所有人都公认的是,广电总局对内容和互联网的整顿没有结束,之前的一剧两星,扫黄打非等只是一个开始,未来还会继续,例如对乐视TV等智能电视进行管理。政策只会越来越收紧,所以内容方和网站要对未来有一个正确的判断。

但这次可能会遇到反弹,首先法不责众,打击面过宽。另一个最重要的原因是之前广电总局管理的都是广电体系内的电视台,影视公司,和民营视频网站。所以比较好管。而这次再往下管的话,就到了另一个管理体系——信产部的地盘了。两个平级的政府部门天生无法融合也无法谁服谁,广电和电信两个产业在争夺家庭端的博弈还将长期持续下去,“三网合一”喊了这么多年就是一个例子。直到有一天高层用强大的行政力量撮合两者的融合,或者,新技术和消费者用市场的力量去选择谁。此次广电总局发函批评百视通和华数TV,显然是在力图使盒子市场回归“终端产品不得有其它访问互联网的通道,不得与网络运营企业的相关管理系统、数据库进行连接”的“正轨”上去。

目前各类正规和山寨的互联网电视盒子已经上千款,而在互联网领域做得风生水起的则是爱奇艺、乐视、小米等这么几家善于利用互联网宣传优势进行营销的公司,以及暂时无力进行硬件布局,但开发了适配app的几家公司。在181号文中,互联网电视则被要求“内容服务平台不能与设立在公共互联网上的网站进行相互链接”

言外之意,互联网电视所呈现的内容,不得与视频网站完全一致,对于第三方app亦可如是解读。因此在考虑互联网盒子风险的同时,不得不再多个心眼,想想作为未来客厅争夺战主角的互联网电视怎么办。

文章来源:i黑马根据流媒体、虎嗅、一起拍电影(微信公众账号)文章整合
2014年克莱斯勒杯黑马大赛文化与创意行业赛将于7月正式开启,感谢青岛市科技局、青岛市李沧区政府给予的大力支持,全国项目报名正在火热进行中。7月25日,北京师徒赛。
  项目报名方式:
报名请猛戳“阅读原文
报名咨询QQ:250401096
  报名咨询电话:13810567082;
  报名咨询邮箱:zhangshanshan@chuangyejia.com
  更多黑马大赛相关信息请登录黑马大赛官方网站(www.heimasai.com),或者黑马大赛微信号:heimadasai。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布